昨日友人に手づくりの梨ジャムをもらいました。 とても美味しかったのと今まで一度も作ったことがなかったので作ってみました。
教えてもらったレシピは
梨1kg 砂糖350~400g レモン果汁1個分
他のジャム同様煮るときはあくをすくい、砂糖は3回に分けること、最後にレモンの皮のすりおろしたものをいれる、との事でした。
普段は何か一緒にすることがないのだけれど、食べ物に関しては姉妹も一致団結?できるようです。
妹が梨を刻み、姉は根気強く柚子の果汁を絞ってくれました。
ご覧の通り、梅よりちょっと大きいくらいの青い柚子。
種も多くて大変だったと思います。30個くらいはしぼってくれたかなぁ・・
出来上がった梨ジャムは マーマレードを思わせるような風味があって想像を超える味でした。
涼しくなると食欲は増すばかりです。 本日は前日より+200g
ジャムの味見だけではこんな結果にはなりませんよね
教えてもらったレシピは
梨1kg 砂糖350~400g レモン果汁1個分
他のジャム同様煮るときはあくをすくい、砂糖は3回に分けること、最後にレモンの皮のすりおろしたものをいれる、との事でした。
普段は何か一緒にすることがないのだけれど、食べ物に関しては姉妹も一致団結?できるようです。
妹が梨を刻み、姉は根気強く柚子の果汁を絞ってくれました。
ご覧の通り、梅よりちょっと大きいくらいの青い柚子。
種も多くて大変だったと思います。30個くらいはしぼってくれたかなぁ・・
出来上がった梨ジャムは マーマレードを思わせるような風味があって想像を超える味でした。
涼しくなると食欲は増すばかりです。 本日は前日より+200g
ジャムの味見だけではこんな結果にはなりませんよね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます