小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

贈り物を買いに

2020年12月07日 | 歳時日記

贈り物の季節になりました

今年は、お歳暮を贈る人が増えているそうですが

サークル活動で、楽しみにしている忘年会も新年会も

とてもできそうにないので・・・

会食のかわりにみなさんへ贈り物をすることになりました

 

折角なので、ご近所のお店で買い物をしたいとお願いして

お茶、お菓子、本を買いに行きました

 

お茶屋さんのご主人は、年に1、2度しか行かない私に

「お元気そうですね。一緒に来られていたお母さんはお元気ですか?」と

声をかけてくれ、うれしかったです

 

本を買ったお店は、文具も雑貨も扱っています

11時ごろでしたが、シニアの方が数人いらっしゃってちょっと驚きました

鉛筆を1本だけ買っていく方

脳トレように間違い探しの本を欲しいという方

領収証を細かく分けてほしいなど・・

店員のかたは、

おひとりおひとりに、丁寧にくりかえし受け答えしてくれます

 

子供たちが来るお店だからでしょうか

色々大変だと思いますが、応援したいと思いました

 

ケーキ屋さんで、洋菓子を買いました

季節柄お店の中は華やいでいて、なんだかうれしくなります

お菓子をクリスマス柄の紙袋に入れ、ちいさなリボンもつけてくれました

 

今年は、プラごみの話題もあり、贈り物も包装をどうしようか

ちょっと迷いましたが、紙の手提げ袋にあれこれ詰め合わせて

贈りたいと思います

 

 

 

 

 

 

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色鉛筆で藤をぬってみました

2020年12月05日 | Let’s try!

何も考えず、色々な色を使って ちょっとぬってみました

むずかしいです

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今日は新聞が売れる?

2020年12月04日 | 四方山話

鬼滅の刃の映画は見ていませんが

映画が公開される前にアニメを見ることができ

やっとのことで世間の話題に追いついた?!と思っていますが

 

今朝の新聞広告には、ビックリしました

ネットの記事によれば、「一億冊感謝記念広告」として

全国紙全5紙朝刊に掲載とあるので

好きなキャラクターがいるひとは・・・

朝刊を買いに行きたくなるのでは

 

大きすぎて大変そうだけど 

色鉛筆で色を付けてみたくなりました

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汁物は、+ごはん? +うどん?

2020年12月03日 | やりくり

大根のサイズによりますが、1本を一度に使うことはなくて

多くて半分、のこりは少しずつ・・

今回買った大根は、適当ポトフ?を作った後

残った半分の4分の1ほどを キムチチゲに。

4分の3は、牛筋煮込みに使いました。

 

有難いことに、使い勝手の良い白菜&大根は安くなっているので

ド~ンと買って、どんどん食べたいです♪

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋を作り

スープだけが残ってしまいましたが、捨てずに味噌汁を。

作りすぎたのか、残ったみそ汁は、キムチの助けを借りてチゲに。

すっかり食べきるために +うどん 

 

白菜は、まだ残っているのでこれから考えなくてはいけませんが

和風ばかりでは、飽きられるのでベーコンと一緒にスープに

小松菜や、ニンジン、カニカマで熱々餡かけもおいしそう

芯にちかいところは、甘く食べやすいのでサラダにしましょうか

浅漬けにしたほうが、沢山たべてもらえるかしら・・・

 

そうそう、冷凍したキノコも好きなだけ煮物、鍋物に使えるので重宝してます♪

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大根、鶏もも肉、白ネギにくわえて

2020年12月01日 | やりくり

冷蔵庫にあるものでおかずをと思い、思いつきで作ったのですが

おいしく出来て、家族の反応も良かったので・・

 

材料 (メモしてなかったので、思い出しつつ・・)

   大根 1/2本くらい 

   鶏もも肉(唐揚げ用カットのもの10個くらい?)

   白ネギ1本 ショウガ(大きな梅干しサイズ)ニンニクひとかけ

   市販の丸どりスープ顆粒状、大匙1

   水は、測らなかったのですが・・おそらく800ccくらい

   

 

大根に味が早くしみるよう、いつものように4センチくらい半月にカット

耐熱皿に乗せ、ラップをかけ、レンチン6~8分

ほぼ、煮えている状態です

 

熱々大根(水分?も全部)、水を加え 火にかけ顆粒スープの素を投入

煮立ってきたら・・

鶏肉を入れ あくを取り 大きめにカットしたネギをいれ

千切りショウガ&ニンニクをいれ・・・

思いついて コショウ&黒コショウ。

味を見てから もっと欲しいと思い、さらに黒コショウ。

 

適当すぎて申し訳ないくらいですが、材料が煮えた後、

一旦放置して、味が染みるのを待ち 温めなおして食べました。

 

大根がとても軟らかく、おいしかったです♪

塩、酒などを足さなかったので 程よい薄味で うまみがしっかり

ニンニクは足りないくらいだったかもしれませんが、

ショウガは、たっぷり入れて正解でした。

 

たっぷり作ったので、3日目にも少し残っていて

スープもコラーゲンでプルっと!

今日のランチは、ご飯をいれて 最後に明太子をトッピング

お鍋はすっかりカラになりました (^^♪

 

 

 

 

 

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