医師百人が選んだ夏野菜上位5
「今でしょう講座より」
1 モロヘイヤ
カルシウム多 神経安定作用
細かく刻みスープに
2 枝豆
たんぱく質、V-B
炊込み豆御飯で
3 青じそ
生で、殺菌作用
カロテン、V-K、B2、食物繊維
香り成分が殺菌作用
4 ミニトマト
常温保存 抗酸化効果 同量トマトより
各種成分が大、リコピンは3倍
5 赤パプリカ
ビタミンCが蜜柑の7倍
Cは遺伝子コピー誤りを防ぐ
柔らかくなるまで煮て鰹節と食べる
「今でしょう講座より」
1 モロヘイヤ
カルシウム多 神経安定作用
細かく刻みスープに
2 枝豆
たんぱく質、V-B
炊込み豆御飯で
3 青じそ
生で、殺菌作用
カロテン、V-K、B2、食物繊維
香り成分が殺菌作用
4 ミニトマト
常温保存 抗酸化効果 同量トマトより
各種成分が大、リコピンは3倍
5 赤パプリカ
ビタミンCが蜜柑の7倍
Cは遺伝子コピー誤りを防ぐ
柔らかくなるまで煮て鰹節と食べる