いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

燕市 萬来食堂

2009-05-03 19:53:34 | ラーメンの部屋 (燕市)
燕市 萬来食堂

久し振りの萬来食堂。中華(650円)をお願いしました。
蝿取り紙がぶら下がってたりして「昭和」を感じます。(笑)
嫌いじゃありません。私。そういったレトロな感じ。今風な疑似レトロではない
「昔からやってる観」っていうのは、大切ですよねぇ。。。(笑)

さて、やや小振りな丼で、レンゲレスで登場です。(昔っぽい風情)
燕っぽい作りだけど、脂がスープに溶け込んでる作り。煮込み系?というか
ラードチック乳化系というか。。。ちょっと独特なスープ感です。
動物系、魚介系ともに目立ってるものは無いですが、何気にうまく混ざり合ってる感じです。
麺は中太で、茹でやや硬め。燕では結構使われてるアノ?麺っぽいです。
チャーシューはバラで、肉厚で、いい感じ。メンマは濃い色だけど味は濃すぎず
いい味わい。ネギは玉ネギではなく長ネギです。

かなり、温度高めの設定なので、やはりレンゲは欲しいところでしょうか?
燕の裾野の広さをまたまた知る一杯なのでした。。。ご馳走様でした。
コメント (2)
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新潟市 味彩

2009-05-03 19:00:42 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  
新潟市 味彩(ラーメン本58)

無化調やら、天日塩やら、「健康」にこだわった味つくりのお店みたいです。
看板には「塩ラーメン専門店」とあります。店内にはこだわりキーワードが
ペタペタと色々貼ってあったりします。。。(笑)

さて、お奨め的なメニューと思われる「味彩の塩老麺」(700円)と
ミニチャーハン(200円)をお願いしました。
待ってる間、水を飲んでみると「うまい」です。期待が高まります。
彩りが綺麗なラーメンです。塩のスープとしては、キリッと澄んだタイプではなく
少し、モワッと濁ってはいますが、味わいとしてはスッキリしてて、まさに!
「医食同源」みたいな感じ。身体に良さそうです。動物系のベースは鶏ですが
何より魚介系というより「海産系」と言った方が良さそうなやさしい味はとても
好感が持てました。ここまでアッサリしてるのに物足りなさを全然感じない作りは
丁寧な仕事をされてるなと思う次第でした。麺は中細で茹で普通。やはり設定としては
この辺が正しい選択と思われます。相性いいと思います。
チャーシューは薄味ロースで、肉質の良さが分かります。メンマは細めで揃ってて
味も控えめの設定で上手にまとまってます。海草も色どり良く青物も冬菜だったり
梅干があったり、温泉玉子が浮いてたり。。。華やかな感じがして楽しいです。
さりとて、最初ある意味「女性的」かな?と思ったりした訳ですが、なんの!
なんのぉっ! 肉食男子(じじぃ)の私にも充分満足でした。
細かい工夫や、繊細な味わいが嬉しくて見事な一杯でした。

チャーハンは、意外?とコショー辛くてちょっと刺激的でした。
ラーメンとはちょっとキャラが違ってて面白かったです。(笑)ご馳走様でした。。

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