燕市 萬来食堂
久し振りの萬来食堂。中華(650円)をお願いしました。
蝿取り紙がぶら下がってたりして「昭和」を感じます。(笑)
嫌いじゃありません。私。そういったレトロな感じ。今風な疑似レトロではない
「昔からやってる観」っていうのは、大切ですよねぇ。。。(笑)
さて、やや小振りな丼で、レンゲレスで登場です。(昔っぽい風情)
燕っぽい作りだけど、脂がスープに溶け込んでる作り。煮込み系?というか
ラードチック乳化系というか。。。ちょっと独特なスープ感です。
動物系、魚介系ともに目立ってるものは無いですが、何気にうまく混ざり合ってる感じです。
麺は中太で、茹でやや硬め。燕では結構使われてるアノ?麺っぽいです。
チャーシューはバラで、肉厚で、いい感じ。メンマは濃い色だけど味は濃すぎず
いい味わい。ネギは玉ネギではなく長ネギです。
かなり、温度高めの設定なので、やはりレンゲは欲しいところでしょうか?
燕の裾野の広さをまたまた知る一杯なのでした。。。ご馳走様でした。
久し振りの萬来食堂。中華(650円)をお願いしました。
蝿取り紙がぶら下がってたりして「昭和」を感じます。(笑)
嫌いじゃありません。私。そういったレトロな感じ。今風な疑似レトロではない
「昔からやってる観」っていうのは、大切ですよねぇ。。。(笑)
さて、やや小振りな丼で、レンゲレスで登場です。(昔っぽい風情)
燕っぽい作りだけど、脂がスープに溶け込んでる作り。煮込み系?というか
ラードチック乳化系というか。。。ちょっと独特なスープ感です。
動物系、魚介系ともに目立ってるものは無いですが、何気にうまく混ざり合ってる感じです。
麺は中太で、茹でやや硬め。燕では結構使われてるアノ?麺っぽいです。
チャーシューはバラで、肉厚で、いい感じ。メンマは濃い色だけど味は濃すぎず
いい味わい。ネギは玉ネギではなく長ネギです。
かなり、温度高めの設定なので、やはりレンゲは欲しいところでしょうか?
燕の裾野の広さをまたまた知る一杯なのでした。。。ご馳走様でした。