いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 麺しょう

2009-05-10 15:37:26 | ラーメンの部屋 (新潟市)
新潟市 麺しょう(ラーメン本59)

「めん章」から「麺しょう」へ。。。「上木戸」から「中木戸」へ。。。
前に行ってみたら移転!らしい。。。その後その内と思ってて。。。そのまんま。。。
そろそろ行かねば!と電話で住所聞いて行ってきました。

チャーシューメン(700円)をお願いしました。
大きめな丼でナミナミと。。。旨そうなニボな香りが。。。
スープ自体甘さは抑えられてて上品な作り。さりとて貧弱ではありません。
ニボな風味、コクが気持ちのいい範囲で効いてます。
毎日でも行けちゃう系でしょうか?まとめ方が上手いと思いました。
麺は細め、茹で普通。スルッとした質感は喉ごしも良く好印象。
麺自体もいいけど、茹でを含めた調和が良く取れてると思いました。
チャーシューは肉質を手間でカバーしてるタイプ?。
値段を考えれば意欲的にチャレンジしてるのではないかと。
少し、しょっぱめかな?とも思いますが、このくらいの方が「メリハリ」には
いいかもですねぇ。。。
メンマは塩メンマ系。無難にいい組み合わせ。
全体に落ち着いたやさしい感じ。誰にでも食べ易い作り。
喉越しのいい麺が印象に残る一杯でした。ご馳走様でした。。
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吉野家 エコ箸になりました。

2009-05-10 01:25:41 | 雑談の部屋
吉野家 エコ箸になりました。

箸が割り箸からエコ箸になりました。
プラで黒で縦方向に木目チックな筋があるタイプ。
残念ながらもう10~15ミリくらい長い方がありがたいような気が。。。

思い起こせば初めて吉野家なるものに行ったのは今から約30年前。
六本木店でした。箸は割り箸ではなく「木のエコ箸?」でした。
白っぽい木で、丸くて、テッペンが赤く塗ってあるヤツ。。。
(正式な名前は?ですけど。。。)

時代の変化とともに吉野家。。。
なんとなく三条では「すき家」の方が入りがいいような気が。。。

頑張れ吉野家! またまた新たな何かを期待してます。。。
(基本、すき家との値ごろ感のスリ合わせかなぁ?。。。)
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新潟市 拾番

2009-05-10 00:51:25 | ラーメンの部屋 (新潟市)
新潟市 拾番(ラーメン本7)

さて、夜の名店 拾番です。本ではAM5時までとなってますが今は4時までみたいです。
ラーメン(500円)をお願いしました。
基本、塩ラーメンです。ここまで潔いラーメンはなかなか無いと思います。
見事な透明度。。。油断するとお湯に見えてしまうかもです。。。(笑)
油に頼らず、醤油に頼らず。。。動物系では豚より鶏の香りが気持ちいいです。
魚介系もさることながら野菜の処理に熟練を感じるスープです。丁寧な仕事です。
麺は細めで縮れ、茹で普通。このアッサリにはこれしかないだろう!という組み合わせ。
茹で加減と麺の質とスープとの絡みと、全てがいいバランス。絶妙です。。。
チャーシューは醤油が強く効いてる訳ではないんだけど、このスープに乗ると
その醤油感が気持ち良く演出されていい味わいです。メンマは塩系メンマ。歯触り良く
コリコリと。。。ピシッと全体が引き締まります。

やさしくも豊かな味わいの一杯なのでした。ご馳走様でした。。。
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