上越市 風々亭
この前、気が付いた・・・「松屋」が無くなって、ラーメン屋になってるぅ!?
そんな訳で、行ってみました。 鶏白湯、げんこつ・・・が看板になってました。。。
入ってすぐの食券機で、背脂ラーメン680円と中盛(50円)をプッシュ。
中に入ってお店の人に食券を渡してと。。。基本「いぬき?」。 造り(レイアウト)は「松屋」のまんまっぽいです。
!?とここで、窓ガラスに貼ってある「謳い」を見ていたら・・・
「特製中華麺は山芋つなぎの田舎風」とあります! ヤバイ!です。
実は、じじぃは、山芋が食べられないんです。 嫌いとかじゃなくて、「アレルギー」で駄目なんです。。。ホント!
例えば・・・「お好み焼き」とか「蕎麦」とかに、山芋がガッチリ入っていた場合・・・
症状の酷い場合 「吐く」 (入ってるのが判らなくても・・・)
症状の軽い場合 「カールおじさんみたいに、口の周りが黒くなってしまう」 「カイカイが出来る」など・・・ これは・・・やばい。。。
どうしよ? うーん。。。やばそうだったら、途中でも携帯が掛かってきたフリして、店出ちゃおうか?などと思いつつ・・・不安。。。
そうこうしてると・・・ラーメン登場。。。 作りとしては「オシャレ」な雰囲気。
さて、ドキドキしながら麺を一口行ってみると・・・とりあえず・・・身体に異常が出ない?・・・
もうちょっと行ってみても・・・出ない。。。 出ない。。。 とりあえず! 大丈夫みたい!(笑)
と、いう事は・・・つなぎとして入ってる「山芋」は軽めかと思います。 いかった! そんな訳で「山芋つなぎ期待」の方は
物足りないかもですが・・・じじぃにしてみれば、とってもいかったでした。(笑)
しかし、「山芋つなぎの田舎風」ってフレーズ・・・蕎麦なら判るけど・・・中華麺で、「田舎風」って・・・ちょっと?です!(笑)
とりあえず、ツルッとした質感なんかはいいし・・・最初、少なめか?と思いつつも、深さのある丼でそこそこ量としての満足感もあるし・・・
まぁ、とりあえず、「食えた」事で「よし」としてしまうじじぃでありました。(笑)
スープは、背脂というフレーズに親しんだ「豚」(げんこつ)っぽさではなく、「鶏系」の方が印象に残るでしょうか?
甘さも上品に漂っていて、バランスは取れてるように思えました。 はい。
チャーシューは片面先炙りで、立派な作り。肉質良好。これで甘めの仕上げだとゲロゲロですけど、そんな事もなくいい味付け。
メンマは最初、入ってないのかなぁ?と思わせといて・・・やや下に結構いい量が・・・(仕掛け?)(笑)
味としては、まぁ、いたって普通な・・・感じ。
なんと言いますか・・・今風のお店を何軒か、研究して、まとまったら、こうなった路線?みたいな・・・(違うか?)
例によってちょっと時間を外して、行ってみた訳ですが、結構、人も入ってたし・・・
そんな訳で、ドキドキでしたが? 身体に異常もきたさず、めでたし、めでたし、でありました。(本当、いかった!)
ご馳走様でした。
富山の釣具店に行く途中・・・何気に気になってたお店。
なんてたって「富山の定番」だよ!看板が!(強気?) 県外人からしてみればやっぱ、とりあえず一度は・・・のノリで。(笑) メニューを見て・・・
ラーメン(630円)の大盛(+150円)を注文。。。って、大盛、高めなのねぇ・・・と思いながら・・・
メニューにもあったし、実際おでん鍋があったりして・・・ラーメンとおでんの組み合わせ? &・・・ 脂カスという名の背脂のカリカリ揚げらしいです。。。
これは・・・以前行った・・・↓
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/ede6c1c6d68d6118526db95bd227be22 『まるなかや』
富山では、この路線、結構、定着してるんでしょうか? おでんと後乗せカリカリ系脂。。。
たまたま私がその路線に引っかかってるんでしょうか? その辺は謎でありますが・・・(笑)
そうこうしてて・・・ラーメン登場。。。 大盛(+150円)のわりに・・・なんとなく大盛の高揚感はナッシング。
一口行ってみると・・・基本・・・ペニャッとした醤油感が印象的。ペラ路線。
この時点では、サラッとした脂が浮きぃーの・・・アッサリ路線。文化圏としては関西系だと思われるので
新潟などの、濃い醤油感とは違う富山ならではの醤油感なのでしょうか?(やや、塩じょっぺぇです。)
(と言いつつ、富山ブラックの大喜があったりもする訳で・・・)
とここで、ある事に気が付きます。そういえば、私の前に食べ終えた方、私の後に注文した方・・・
どちらも、「ライス」を頼んでおられました。 そう! 大喜もそうなんだろうけど、「ライスがつきもの!」なのかもです。もしかして。
「県民ショー」でそのうち、「富山はラーメンとライスがつきもの」ってやるかも?などと思いつつ・・・(笑)
スープとしては、比較的混合一体型。動物系が!とか魚介系が!とかいったタイプではありません。
食い進むと、はっきりし始める「塩分濃度」。これはやはり「大盛」より「withライス」の方が正解と思えてきます。(笑)
麺は中で、茹で柔らかめ。まぁ無難にありふれた印象。前出のように、やはり量としてはやや遠慮気味な気が。
きっとこれは、大盛にするよりライスを頼んで欲しい作戦?なのかと・・・(笑)と言いつつライスの値段見てこなかったです。
チャーシューは、醤油感がはっきりしてるんだけど・・・なんとなく肉の質感が虚弱路線。
既製っぽいまで言わないけど、なんとなく、弱い印象が残りました。
メンマはクセも無く、無難路線。。。
が! ベーシックな状態でのいんぷ。 んで・・・例の脂カスを入れてみた訳ですが・・・
結果、実は想像以上に変化無し?(笑) 確かに馴染ませて時間を掛ければまた違ったかもですが・・・
(食べ始めくらいに、もう入れちゃうとか? )(笑)
我々が持ってる「豚感」は全然無く、実にあっさり仕上げられた「豚のぉ...脂のぉ...カスッ」(渡部陽一風に)といった感じ。(笑)
身体の芯まで「豚豚」した味が馴染んでるようなじじぃには、やはりこの辺は文化の違いか?と思った次第であります。
まぁ、そんなこんなで、文化の違いを体感するのも楽しいと思うのでありました。
ご馳走様でした。
PS。前の「まるなかや」の時にも書いたけど「ラーメン屋とおでん」、あり!だと思ってます。byじじぃ。
第一ポイントへ行ってみると・・・!? 網!? それもこんなヘリにぃっ!?
もーうぅ・・・漁師さん・・・ やりすぎっ!(涙)
と第二ポンイントへ! すると・・・ここにも真ん中に・・・網が・・・
まっ! こればっかりはしょうがない! なんてたって向こうは生活が掛かってる訳だから・・・
と車で30分の別のポントへ! って まさかの・・・ここも網の雨、嵐・・・(激驚)
ここまできたら・・・やけになって・・・ここまで来てしまった。

乗り込む人を見てみれば・・・みんなアオリっぽい!?
心の中で歌ってました。。。(♪アオリィ~ィのぉ・・・わたぁ~しぃ・・・♪)
しかーし・・・渡ってみれば・・・やや笹濁り系? なんか、いくない予感?
やっぱりいいサイズが欲しいので、外海を打つ! 打つ! 打つぅ~!が無反応?
うーむ。。。なんか、いくない予感的中? 1.5kmの堤防を端から端まで、歩きながら、
キョロキョロすると小型のエギで、小さめなのを内海であげてる人は何人か・・・って・・・激渋っ!
結局、あーだこーだ悩んで、2つ(15x2)内海であげて・・・ふーっ。。。と一息つくと・・・激的な眠気が・・・
そんな訳で・・・堤防の・・・ベットで・・・爆睡!してしまったという・・・
(釣りの時間を作るために、平日、頑張ったおかげ様で、激疲が一気に・・・)

そっ! 爆るは、爆釣ではなく爆睡だったという・・・なんとも・・・気の抜けたお話。。。
帰り、違うポイントで4つ追加して(何のために渡ったん? 笑)という週末でありました。。。(爆)
(最後のポイントで子イカの群れ(30~40)を今年初めて見ました。 天気が良ければ長く遊べそう?)
ちなみに、例の「熊騒ぎ」であっちこっちで消防団の車が注意の放送をしながら回ってました。
なんか、リアルな感じがして・・・用心、用心と思った次第でありました。