いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 一品香

2010-10-31 13:59:14 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 一品香(ラーメン本78)

この前、燕の一品香に行って・・・思い出したかのように・・・行ってみました。。(やや、消化試合気味。。。?)(笑)

基本、創業者の方がやっておられる店舗。車から降りて外観を見てみると意外と立派!
中に入ってみると・・・店の外観の幅に対して奥行きが無い事に気が付く。。。
横うなぎ犬形式?。。。(笑) これはこれで有効利用を考慮された結果なのだろうと・・・納得。

席につき、メニューを見て・・・
みそラーメン(750円)、玉子チャーハン(750円)、餃子(500円)を注文。
(珍しく「みそ」にしたのは、ラーメン本が「みそ」だったから!(笑)。。。)

? 大食いを否定していながらも・・・
釣りをあきらめていた今日一日に対する「うっぷん晴らし!?」(笑) (ヤケ食いともいう?)(爆)

まず、登場したのは・・・みそラーメン。

  ナミナミが嬉しい。

基本、あっさり、さっぱりした味噌。甘さ抑え目。奥行き控えめ。ボディー淡め。
炒めた野菜、サラッとした油で、アッツアツです。
まぁ、みその場合、よっぽどじゃないと・・・大抵、合格点になりやすく・・・
そういった訳で、ある意味万人受けする味噌の設定かと思えました。

麺が! あらまぁ・・・ビックリ。。。らしからぬ・・・太くて・・・平べったくて・・・ツルッとしてて・・・
多加水なタイプの麺。 食い応えも良く存在感がある麺です。
勝手に想像してた一品香らしい麺ではなかったのがとても印象に残りました。

んでもって・・・チャーハン。。。

  キチンと型にはまったような・・・半丸で。

こちらは炒め浅め。シンプルな味構成。香り良好。パラカサ仕上げ。
塩分濃度の設定的確。 量も意外とモッコリ。グリンピース嫌い。。。(笑)
(でも、ヨケテ残すようなハシタナイ真似はじじぃはしませんけど!)
まぁ、なんていうか・・・官能的な部分はないけど・・・量はいけてるんではないかと。

そうこうしてて。。。餃子。。。

    デカッ!

「でかさ」が印象に残ります。(笑) 多加水焼き。 B面水分でデロデロ。。。
箸でつかんでタレを付けようとすると・・・原型をとどめていられず・・・ボロボロンッ!(爆)
もう少しキチッと原型をとどめる仕上がりを期待するものの・・・これも一興かと。(笑)
まぁ、中国的に小麦で作ったものを「麺」とするならば・・・これは一つの麺料理かと・・・?
皮と餡を同時に食べるという普通の餃子感覚ではなく、バラケタ餡をいただきぃーの・・・
厚めの皮をまた、いただきぃーの。。。みたいな! (笑)

ボリュームがあるので、夏場、野球の帰り、これで生ビールなんていったら・・・
いいだろうねぇ・・・!なんて妄想入ったりして!(笑) (俺、野球するわけじゃないけど!爆)

まぁ、そういった訳で、腹を尖がらせての帰路となったじじぃでありました。
全体的に「浅め」の印象ではありますが・・・それなりにお客さんも入ってるし、
横越に根付いたお店として繁盛されてるんではないかと・・・はい。 いい事。

ちなみに・・・みそラーメンの中にスライスされた、にんにく。。。
餃子の餡の中にも多分・・・にんにく。。。
帰りの車の中、自分の体内から来る香りに・・・「くっせぇろぉっ! 俺っ!」と自分に怒りながらの運転となりました。(爆)

ご馳走様でした。
コメント (2)
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