いつもお世話になってる木工屋の社長さんに・・・
チャーシューと味玉を頂きました。
奥様の自家製だそうです!(凄ーい!)
亀甲縛り系?ネット!(爆)
マサさんなら、そっち方面のネタを上手に膨らますんだろうけど・・・
じじぃは、才能が無いのでやめときます。(笑)
早速、戴こうと・・・帰りにスーパーに寄り・・・
生麺系を物色・・・
思えば色々様々な商品が充実してる時代になったもんですねぇ・・・
時間があんまり無いので、お気楽路線がいいなぁ・・・と思い・・・ !(ポンッ)と閃いたのが・・・
また、これ!(笑)
前回、麺を2人前茹でたら、悲しいかな・家庭用のグリルのカロリー不足で麺が「柔」になってしまったので
今回は、1人前づつ茹でてみようと思っての選択です。(笑)
まずは・・・
おつまみチャーシュー・・・
醤油ダレも一緒に頂いていたのですが・・・容器から出てこない?
「あれ?」と思ったら・・・ジェル?ジュレ?流行の仕上げにびっくり!(笑)
いやぁ・・・お手間を掛けていただいて、恐縮です。
まず、調理1発め!
贅沢に、コロコロチャーシュー沢山入りチャーハン。(爆)
チャーシューとネギの焦げた香りが立って・・・
そそる出来に・・・(笑)
そして・・・本命は!
チャーシュー沢山味玉入りラーメン。(笑)
麺はやはり、家庭では鍋を大きいものを使ったとしても1人前づつ茹でた方がベターと思いました。
今回は納得の行く仕上げになりました。(笑)
チャーシューが本当に上手に出来ててびっくり!
「よく作るんですよ。」という言葉通り、手間と共に「慣れ」を感じたじじぃでした。
味玉も、味として上手に「しょんでて」・・・
いやいや・・・これは「胃袋で捕まれたクチ」かな?なんて思ったりして・・・(笑)
本当に美味しかったです。 よろしくお伝え下さい。
ラーメンとして・・・
前回戴いた時より、スープが甘く感じました。
そっちの方にシフトしたのかなぁ?・・・って、ちっと思いました。
ご馳走様でした。。。