という事で・・・
4月にニボクラの新年会を執り行い、物議を呼びましたが・・・(爆)
夜会の新年会をやっとこさ執り行いました!(大笑)
本当は大体、6月くらいに新年会をしてたんだけど・・・(それはそれで激爆)
6月も逃したある日・・・ ZRXさんの・・・ 岩牡蠣でも笹川流れで食って新年会するか?の鶴の一声で決定!
朝8時半にZRXさんの会社に集合。
メンツは・・・
ZRXさん、N常務、梅ちゃん、ゲストのOさん、Nさん、じじぃの6人。
Nさんは遅れて現地集合という事で・・・
Nさん以外の5人でZRXさんの車で出発! 道中1時間半・・・
あーでもねー こーでもねーとこの前の金長さんのバスの中じゃないけど・・・ 会話の途切れる暇無し!(爆)
窓からの景色・・・
粟島が見えますねぇ・・・
長閑だ。
このひっこんだ所から見える風情が・・・
何か・・・ 瀬戸内の景色みたい。 行った事ないけど・・・(笑)
いい天気に恵まれ・・・ 窓からの風も気持ちいい~♪
で、早く着いちゃった訳だけど・・・ 宿の人に言ったら・・・ いきなり、始まる!という・・・(大笑)
勿論!乾杯の音頭は「あけましておめでとうございまーす」でございました。(激爆)
(宿の人に聞こえてたら・・・ ポカーン?だわなwww)
お刺身
この前の割烹グレードという訳にはいかないけど・・・
一般的な民宿グレードという感じ。
あら煮
甘からく煮た逸品。 美味い! お酒によし! ごはんにもよし!(笑)
サザエの壷焼き
それはそれとして・・・ 小さい貝・・・なんだこれ?
給仕のおかーさんに訊いてみると・・・ 「にし貝」っていう貝だそうです。
初めて食べた! これはやっぱりローカルフードなのかなぁ・・・
強すぎない磯感・・・ 凝縮した旨み・・・ 少しはまるかも?(笑)
焼き物は・・・
これとカンパチのアラらしい。
香ばしい旨み。そして庶民派な素材が持つ純朴さ・・・ 素敵。
これはアジを揚げて甘酢に漬けたもの
南蛮漬けとは違ってて・・・ 南蛮漬けをウエットタイプとするなら、これはドライなタイプ
身もホクホクでビールが進む♪
待ってましたぁ!
メインデッシュな岩牡蠣!
この殻にも乗せず・・・ まんまな盛り付けが・・・なんか素朴!(笑)
岩舟の岩牡蠣の大きさ!美味さ! やっぱりいいよねぇ~♪
生はちょっと・・・ という人でも平気で行ける爽やかな旨み!
一つはレモン汁のみで・・・
一つは酢味噌で・・・
一はレモン汁&醤油で・・・ それぞれ表情が変わって素晴らしさ全開! デリシャース!
揚げ物はイビとエカ♪(爆)
添え物も・・・なんか素朴?(笑)
イビが思ったより太さがあって・・・ ダイナミックな憎いヤツであった。
プチサラダと菜っ葉&こうやって見ると・・・ 菊か?(笑)
食ってる時は酔っ払ってて気がついてないという間抜けぶり♪
もずく酢
ぎゅり ぎゅりっと来る歯応え! これも素晴らしかったなぁ~♪
きゅうりの辛子漬け
漬物の中では一番好きかも?
少し砂糖が入ってて・・・ うちのおふくろの味に近くて嬉しい味わいでした。(笑)
で、ごはんと味噌汁。 イビの頭の味噌汁。
味噌汁を色んなエリアで戴くのが好き。
それはそのエリアの濃さというか塩分濃度というかの習慣に・・・触れ合える気がするから。(笑)
正直、薄口でした。 意外と。。。
北の方なので、塩気が強いかなぁ~?って思ってたけど・・・ 全然でした! こういう発見が楽しい。
めっちゃ食ってほどほど呑んでいい気分♪
腹ごなしに軽くお散歩・・・
結構海水浴客も出てて・・・
いよいよ夏本番になるのかな?
そんな季節感の中での新年会! おつなものですよ!(大笑)
あっ! 遅刻で到着したNさん・・・
到着した時点で、基本全てが終了してたんだけど・・・(激爆) そんなのは関係なし!
仲のいい奴等での話。 今後の為にも・・・慣れてみてください!(激笑)
そんな感じの夜会の新年会でございました。 めでたし。めでたし。。。