いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

柏崎市 ドカメン

2010-10-11 23:08:49 | ラーメンの部屋 (柏崎市)

  柏崎市 ドカメン

さてぇ。。。南下して、早めのお昼食べて帰ろうと思い・・・
この前、見つけた8号沿いの新しいお店に行くものの・・・お休みみたい!? 残念!

(今日は、残念な日なのかもです。。。)

そんな訳で、そのうち・・・と思って、後回しになってた感のお店、ドカメンへ。
はい! 潤の系列だそうでございます。 まぁ、なんとなくイメージの中で構成しながら・・・(笑)

入ってすぐの券売機で・・・やはり、左角?の子豚らーめん(680円)をプッシュ!
これは、やっぱ、しょうがない?選択ですよねぇ。。。(笑)

若いスタッフがキビキビ動いています。じじぃはこういうの好きです。(元気すぎず・・・ストイックすぎず・・・)

まぁまぁの時間で登場です。

  子豚ちゃんが、三条とはまた違ってて・・・

素直に値段の事を思えば、立派な盛りだと思います。盛りつけとしても窮屈?な感じじゃなくナチュラル。
そういった意味では三条よりは好感が持てます。基本的に味が重なり方向なので、出汁が!とか何とかが!
みたいな味わい方ではなく! 豚でドカンとススル!みたいなイメージの方が「らしい」かな?と思えます。(笑)

ある意味、本質的な潤っぽさ?とか燕のトラディショナルな方向を欲している場合は、中華(魂)だったかな?
の方がいいように見えました。。。(笑) (あくまでも「見えました」ですので・・・)

麺は、潤としては標準的なもの。茹で普通。なんて言うかじじぃ的には「ポコポコ」した麺と表現する事が多いかもです。(笑)

無料で大盛サービスだったので、勿論! 大盛にした訳ですが、びっくりする量ではないので男子は標準装備かな?
などと思ってしまったじじぃであります。

子豚ちゃんは「軽く炙り系」でしょうか? 炙りたてじゃないので邪魔臭い香りや脂感などないので
上手くラーメンの中に溶け込んでいるように思えました。この辺、冷めた炙り系の選択なんかは上手いと思いました。

まっ! なんだかんだと言っても、若い人なんかには嬉しい仕様ではないでしょうか?(笑)

こうやって考えてみると・・・柏崎には「メガ系」がいっぱいだなぁ。。。と思ったじじぃでして。
柏崎には「メガ盛り注意報」を発令した方がいいかも!なんぞと一発ギャグをかましながら・・・(笑)

ご馳走様でした。。

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残念ながら。。。

2010-10-11 22:54:39 | 釣りの部屋


残念ながら。。。
本日は、にゃんこ先生改め、にゃんこ船長と出航予定でしたが・・・
海に行ってみると・・・激波! 激風!  即っ! 出航中止決定!。。。残念。。。

しかし! 安全第一! なのでこれは、納得の決断でありました。

写真だとそんなでもないけど?

沖、9M?とか言ってるし・・・船の辺りで、にゃんこ船長の知り合いの方も残念がってました。

そんな訳で、にゃんこ船長改め?にゃんこ先生のお宅に戻って、モーニングコーヒーを頂きながら・・・
あーだ、こーだ、朝ッぱらからギャーギャー言って解散となりました。

じじぃは、ちょっと気になるポイントをこんな機会に「下見」とばかりに・・・南下開始。。。

なるほど! 行ける! と確認を終え、ラーメンタイムとしました。

うーん。。。安定したお天気が欲しい! 今日この頃でありました。。。

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ステラ復活!

2010-10-10 21:04:44 | 釣りの部屋
さっ! そんな訳で本日、TBより入電!
ステラが修理から帰ってきたそうです。(喜)

費用を訊いてみると・・・送料の420円でいいそうで!(喜x2)

 

診断内容は・・・
「クラッチシールドヌケドメ」の不具合が原因との事。

誰? それ? とか思いつつ・・・

きっと・・・ クラッチのシールドのヌケドメなんだな!と勝手に解釈!(爆)
(ん? ”の”を入れただけ?   まぁ、そうとも言うかもですけど・・・)

パーツ代100円と分解組み立てがサービスって!  感動的!

ありがたや・・・ありがたや・・・

いい物を大切に長く使う・・・いい事だと思います。じじぃとしては。。。はい。

SHIMANO! 大好きっ!  すっごく好きっ!

って、こんなマイナーなブログで書きまくっても、何にもくれないとは思うけど。。。(笑)

イカの今シーズンには間に合わないと思ってたので、とっても嬉しかったのでした!
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新潟市 かも屋

2010-10-10 13:44:45 | ラーメンの部屋 (新潟市)


さてぇ。。。この前は、空振りしてしまっていて・・・
本日、リベンジの為、行ってみました。 復活! かも屋。。。

といっても・・・じじぃは前の店舗の時は、「そのうち・・・」とか「今度」とか思ってて
行かずじまいだったので、復活というよりは「はじめまして」の「ノリ」で行ってみました。

ついてみると・・・結構待ち人が・・・約40人ほど?(記入ペーパー上)
まぁ、今日は用事?がないので、キューピット内の100円ショップで時間を潰しながら
待ってみる事に、約20分くらいで呼ばれて店内に。

呼ばれる直前、30分待ちの紙が・・・

 これから、より! 混むのかも?

ラーメンとミニチャーハンのセットにしようと思ってたのですが食券機では×・・・
チャーハンも×、カツカレーも×、ごはんものではカレーとごはんのみがOK。

この時間でこの状況という事は・・・平日じゃないと駄目なのかなぁ?みたいな・・・。

そんな訳で、結局ラーメン(550円)と大盛(100円)をプッシュ!
カウンターに座って食券を渡してと・・・ちょっと時間が掛かってるので・・・退屈しのぎに・・・

 パチリ。。。

そうこうしてて・・・ 登場!だったのですが・・・

「ラーメンお待ちどう様でしたぁ。」の声に、「ん?大盛なんですけどぉ。。。」と言うと
「すみませんでしたぁ・・・」と厨房の方に戻り、「どうなるのか?」と思ってたら・・・
ホールのおじさんが「足りない分、後でお持ちしますのでそれでよろしいですか?それとも
作り直すのをお待ちいただければそういたしますけでど・・・」との事。

まぁ、こう見えてじじぃは意外と善人ぶるので、「いいですよ!じゃぁ これで。」という事で!

 ラーメンの大盛改めラーメン(笑)

基本、あっさり塩醤油系・・・あっさりした鶏系の油がフワァーと。
「薄く仕上がっております」といったフレーズではありますが、これは色の事ですねぇ。。。
塩分濃度としては実は高め、どちらかと言えば「塩じょっぺ」まで届いてるレベルではないかと。。。

と言いながら、やはり、あれば試したくなるのが人間。
例の「らーめん醤油」をレンゲの中で試してみると!「しょっぺぇ。。。」です!(笑)
個人的には、やれまか!この「らーめん醤油」、いらないのではないかと・・・思った次第です。

麺は細めで茹で普通。クラシックスタイルなこういうタイプでは、どちらかというと印象レス。
いい意味で当たり前な設定。これより細ければ「あそこみたい!」とか言われるかもだし?(笑)
当たり前の中で個性を主張するというのは、なかなか大変だよねぇ。。。なんぞと妄想してると、
来ました! 不足分! 要するに・・・替え玉?的な!(爆)
お皿に乗って、茹でもやしとナルトが乗ってます。(笑)
(ちょっとサービスさせてもらいます!って言ってたのは多分コレ!)

入れてみると・・・あぁ・・・茹でたてはこんな感じなんだねぇ。。。なるほど・なるほど。と納得。

チャーシューは小さいけど、味しっかりクラシック路線。
にしても、もう少し大きさが欲しいかも? だって、メニュー等で見えてる世界はもっと立派だから!(爆)

まぁ、勿論、JAROに言うつもりありませんが・・・

メンマはコリコリ控えめ短め路線。これはこれでその存在感が意外と丁度良いように思えました。

まぁ、ミスは誰にでもいつでも起こる訳で・・・
それをどうリカバリーするか! それが命題なわけですが・・・
今回のお店の対応は、じじぃにしてみれば、十分丁寧に対応してもらえた気がします。(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。
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上越市吉川区  河澤屋

2010-10-09 22:48:17 | ラーメンの部屋 (上越エリア)

  上越市吉川区  河澤屋(ラーメン本224)

釣りを終え、PM2時までの河澤屋を目指します!

多分こっち!みたいなノリで突き進みますが・・・不安が過ぎります。。。
え~っ・・・こんな奥でいいのかなぁ? と思いつつ、男は度胸?と進んで行くと!
お店発見! タイムリミット数分前! 「いいですかぁ~?」と入店です。

お店の雰囲気はレトロ?(笑) コンクリートの打ちっぱなしな面があったり(笑)

中華の大盛(550円)を注文しました。

待ってる間、懐かしい風景。。。

 お手製コショーのビン(笑) なめ茸系のビンでしょうか?

じじぃにとっては何となく懐かしい景色で嬉しかったでした。

そうこうしてて。。。

  いいねぇ。。。懐かし系。。。

きもーち・・・香りに打ち粉の成分があるようにも思えますが・・・
ここんちの場合、嫌じゃないですねぇ。。。私。 多分、スープの構成がそういう成分構成なのかと?

甘すぎず、引きすぎず・・・クラシックでありながら安っぽくない。上手い。
動物系の張り方は、上品で丁寧な処理を感じます。煮干はダイレクトに届く処理ではなく
一呼吸おいてから、ジワーと滋味に届くような作り。近所にあると嬉し路線。(笑)

麺は中細で、茹で柔らかめ。プルッとした食感が好印象。
麺の旨みが地味ではあるけど、確かな歴史を感じるような気がしました。

チャーシューはモロ好みのモノ。
100枚くらい行けちゃう気が・・・(笑)
ロースでモサッとしてて、白身レスで、肉質が良くて、味がきつくなくて・・・

「俺は、こういうチャーシューが好きなんだぁ~っ!」って店の外に飛び出して叫ぼうかと思いました。(爆)

メンマは軽く処理はされてるけど、基本、普通な仕上げ。それはそれで好印象。

作り出したノスタルジィーではなく、積み重ねてきたノスタルジィーを感じる事が出来るお店でした。

願わくば・・・ワカメの変わりに「ほうれん草」。。。 駄目?
ワカメがこのラーメンに合わない訳ではないんだけど、ほうれん草の方が、
より「らしい」ような気が勝手にしたじじぃでありました。(笑)

ご馳走様でした。。

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イレギュラーでミラクルッ!

2010-10-09 21:58:51 | 釣りの部屋
イレギュラーでミラクルッ!

そんな訳で、釣りキチ号は南へ・・・南へ・・・という訳で、ビバークポイントへ。

弱雨ながら・・・人 人 人っ! いるねぇ。。。

夜の部、朝の部、チョイと投げてみるものの・・・
どうにも、気配が・・・無い! なんか、粘っても好転する気がしなかったので
アッサリポイント変更! 北上開始です。

次のポイントへ向かう途中、何気に潮目がいい感じのジャリサーフが気になる。
車を停め、ポイントへ。。。何投かするが・・・イカの気配が・・・

フーム。。。駄目かなぁ?・・・とちょっと諦めムードのその時!

ガガガッ! ゴロンッ? ゴロンッ? ズゴーン・・・? 

何? この引き? 手ごたえ?

と、テンションを一定にキープしたまま、ズリ上げたモノ?は!



・・

・・・

  エッ!? マジッ!


マジッ! いいサイズのキジハタ! 

エギ王Q速 3号 ピンク金テープ!
(今年、もう見なくなったかも・・・の餌木ではありますけど・・・)

キジハタを餌木で釣ってやる!といった諸氏の参考になれば・・・(爆)
キジハティング? (激爆)とりあえず、変な高揚感? で脳から汁が!(核爆)

測ってみれば・・・

  ねっ! いいでしょっ! 体高あるし!

そんな変なテンションでモチベーションを高め、次のポイントへ!

次のポイントは漁港ながら、サーフ、沈みテトラ混在、とバラエティーに富んだ場所。
ここではいいサイズを入れて、7杯。 しかし、思ったほどのテンポではなかったので
更に北上開始。。。

次のポンイントはロングテトラ帯。 歩いて探り、歩いて探り・・・でも痩せない!何故?(自爆)

こちらは良型少な目で、9杯、白い灰になりつつ、ラーメン屋の時間が気になり納竿としました。

本日の釣果。



イカ16、タコ1(ウォーリーを探せ状態)、キジハタ1、墨族 エギ1、(笑)

雨にも当たり、結構疲れた釣行でしたが、なんてたって今回はやっぱり
キジハタ!でしょう。。。やっぱり。

掛かる事はあっても、ランディング成功!となるとなかなか低い成功率な気がするので
これは、やっぱり! イレギュラーでミラクルッ!と思ったじじぃでありました。(笑)
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柏崎市 くいシん坊

2010-10-09 21:14:02 | ラーメンの部屋 (柏崎市)

  柏崎市 くいシん坊

さて、フライデーナイト!
いざ、南へ旅立つじじぃ。。。 途中、柏崎にて夕飯とする事に。

前から、そのうち・・・とか・・・ 今度!とか・・・
まぁ、後回し感?満載にしてたじじぃであります。。。(笑)

壁にはマーボーメン・・・と、ありますが、やはりじじぃはラーメンを、まず!
頼んでしまうという。。。 (笑) まぁ、古い男ですから!・・・(笑)

そんな訳で、ラーメン500円、大盛、プラス100円というコンビネーションでお願いしました。

 色んなチョイス有り!(笑)

そんな訳で、現れたのはこんな感じ!

  写真だと少なめに写ってるけど、そんな事はありません。

大きめな丼で・・・これで600円なら、とりあえず見た目的にはまぁまぁ?(笑)

お味の方は・・・アッサリで、これと言って何と言うか・・・ペラで・・・?
うーん。。。万人向けというにはペラすぎるような気もしつつ・・・
きっと! 創作系のラーメンの方に力を入れてるお店なのかな?と勝手に判断してしまうじじぃでありました。

麺は、中の激縮れ麺!(笑) これは印象的でした!
ビィヨーン ビィヨーンといった風情ではなく、もっとショートサイクルで
ビロ ビロ ビロ ビロ ビロ ビロ ビロ ビロ・・・・みたいな。。。(笑)
食感としても、印象に残るし、個性的である事は確かだと思います。

チャーシューはバラが3枚、白身やや多めですが味、質ともにオーソドックスで比較的無難に食せます。

メンマは油ッシュ仕上げながら、これまた無難なまとめ方。

全体に、とってもありふれてるんだけど・・・いいじゃん! それはそれで!みたいなっ!

なんとなく・・・
創作系とか、お好みチョイスとか、そういう路線を得意としてるお店なのかな?と思った次第のじじぃでありました。

ご馳走様でした。

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やや南でスローゲーム。。。

2010-10-04 08:12:59 | 釣りの部屋
 やや南でスローゲーム。。。

そんな訳で、中途半端な時間からスタートとなったので、やる気もイマイチ・・・

が、しかし、第一投め、シャクル前から乗ってる!?
こ、これは! と盛り上がるものの・・・後が続かない・・・
その後・・・ポツーン・・・やめようかなぁ? でポツーン・・・(笑)

まぁ、この時間からスタートしていいサイズもいたし・・・「ま!いっか!」と終了。。。

「Sラーメン」の「M」が「イカ、ちょぉーぉだぁーい・・・・」と言ってたので
帰りに寄っておいてきました。「B」に「久し振りらなぁ・・・」と言われ・・・
気がつけばご無沙汰してるな・・・と、思った次第のじじぃでありました。。。(笑)

夜、電話をもらって「美味しかった!」との事。めでたしめでたし。。。
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柏崎市 盛来軒

2010-10-04 07:37:27 | ラーメンの部屋 (柏崎市)

  柏崎市 盛来軒

さて、土曜は祖母の一周忌、日曜は例の泥回収と2日続けて「男のゴールデンタイム」を
外してしまったじじぃであります。。。

あきらめてしまえば・・・いいのですが・・・思ってたより天気がいい・・・
いても!たっても! ねっても? いられずに、向かうは・・・やや南!

はーてぇ。。。釣りの前に・・・ラーメン食べちゃおう!っと向かったのが盛来軒でありました。

新しい店舗に初めてお邪魔しました。 立派なビルだぁ・・・・素敵ぃ・・・

駐車場はお店の裏手&一軒民家を挟んで契約駐車場もありです。。。ふむふむ。

  裏からのビュー。。。

中に入って、レジでメニューを見て・・・レジで食券を買うというスタイル!
に、変化はなく・・・そのままだったので、中華(630円)の大盛(+100円)を注文。

ほどほどで登場。。。

  んまそう~。。。 いい香り。。。

はて、以前より気持ち「ブタマク」というか「ブタニゴリ」が強くなったような気が・・・
気のせいでしょうか?  きっと 気のせいでしょう! という事で一口行ってみると・・・

あぁ・・・懐かしすぎず・・・新しすぎず・・・時間軸の真ん中にあるような・・・
(ほとんど意味不明な事を言い出すじじぃ。。。)基本、豚感から甘さから、
バランスの取れたスープは「大安心理論」で、最後まで突き進める一杯。はい。

麺は平太で茹で普通。 きもーち、稲庭寄りな気がなきにしもあらず・・・
この辺は粉の設定なのかじじぃごときでは良くわかりませんが、いわゆる柏崎クラシックの
「らしさ」の本流な訳だから・・・きっと歴史的にも意味のある麺かと・・・(大袈裟?)

チャーシューはロースとバラと・・・混在してて嬉しい仕様。
ロースは1枚仕上げっぽい仕様? なんぞと考えながら・・・物理的には薄めだけど
存在感は厚めな逸品でございました。スープと良く合うっ!(笑)

メンマは小振りコリコリ路線。このメンマにノスタルジーを感じるのは私だけでしょうか?(笑)
今風の一杯とかもいいんだろうけど・・・安心してすすれる一杯ってとても大事と思えたじじぃでありました。
ご馳走様でした。。

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新潟市  白寿

2010-10-02 21:47:40 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市  白寿(ラーメン本9)

さてぇ。。。夕方、風が強くなってきて・・・「早めに、やめとこっ!」と決断。
一路、車は街の方向へ。。。CPに駐車して、選択したのはこのお店!「白寿」
西堀の弘法大師像?の麓・・・TAKIの小路・・・って相変わらず・・・ひどい説明。。。(汗)

メニューはシンプルにラーメンとうま煮そばしかない!というスタイル!潔い。。。
勿論、このお店なら、うま煮そば!という事で、店主さんに「うま煮!」とお願いします。
(ちなみに、うま煮もラーメンも500円です。 ありがたや!)

細く縮れた麺をお釜のフタの上で「レディ~。。。」(ちょっとモミモミ)
フタを開けて・・・「ゴォ~ッ!」みたいな感じで投入! (何気に素敵な所作)
約40秒で茹で上がり。シンプルなスープに投入されベースとして完成。。。の上に
中華鍋で待機?していたうま煮の餡が、トローリトローリとON!であります。
正直、出来たて!の餡ではなかったですが、そこは、まぁ・・・修練の成せる技という事で。(笑)

 ラーメン本の写真、赤味強すぎ!(笑)

こちらの色味の方が、らしい・・・と思います。はい。
混ぜぇーのぉ・・・食いぃのぉー・・・で言いますと、麺の温度が一番高い印象。(笑)
餡は前出の待機状態だったせいか、少し温度低めな感じ。スープもやや低めな温度に思えながらも・・・
麺が全体の温度を高め方向に持っていく感じ有り。また、どれもこれも熱すぎると正直、
「食えないんですけどぉ・・・・」みたいになっちゃうので、これはこれで実は絶妙なバランス取りなのかも?です。(笑)
(じじぃは、無理に早食いして、たまに口の中がベローンってなる事有りです。)

スープ自体の素性はこれだけ美味いうま煮が乗っかってると、正直判りづらいけど
見た目、(途中工程)では、綺麗なアメ色アッサリさんタイプで、きっとラーメンもいいんだろうなぁ。。。と妄想してました。

餡の味付けとしては、野菜の量からしてやさしくもあり、しまりもあり・・・
この「しまりがある!」というのが肝で、塩分濃度や、植物系の油の量、香り、等、
とても満足のいく仕上げで、食べやすくて、それでいて、ボリュームもある。。。
500円という値段を考えた時、かなりお得感に身を包まれるような思いが。(大袈裟?)(笑)

麺は細めで茹でシコッ!縮れやや強め。。。絡むっ! 絡むぅっ! 餡が絡むぅっ!!!(笑)
だけじゃなくて、麺自体、なかなかの質感ではないかと? またまたラーメンへの妄想が・・・

基本!、「スープ、麺、餡」の三位合体のうち、どれか一つでも役不足だったら、
こんなに素敵なハーモニィーではないんだろうなぁ。。。と思った次第でありました。

ご馳走様でした。。
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