いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 侍ラーメン

2011-12-09 00:05:26 | ラーメンの部屋

さて、ZRXさんにお店を紹介して・・・

ZRXさんが「良くしてもらったし・お客さんも喜んでた!」と言うので

お礼を言おうと思って行ってみました。

行ってから、「ありがとね。バカ喜んでた!」(バカというのは・・・方言で、「とっても」という意味です。)

と言うと・・・

侍・「お客さん紹介してもらってありがとね!」と・・・返され・・・

♪「ありがとう」と「ありがとう」が結ぶ人の心・・・♪

♪おはようからおやすみまで・・・ライオン・・・ ♪     相変わらず意味不明なじじぃです。(爆)

そんな訳で・・・普通のラーメンを注文。「油は?」と訊かれ・・・身体が大油なじじぃは「普通で。」とお答えして・・・

待ってる間・・・懐かしい「恐怖新聞」読んでました。 ♪メリー・ジィェェェーン♪のお兄ちゃんですw・・・(笑)

ほどほど時間で登場。

普通のラーメンで普通の油。

左上の黒っぽいのは・・・目の錯覚です。(笑)

紹介したお礼・・・もしくは・・・賄賂・・・

帰りがけ、「ハタハタこれからだよねぇ!」と言われたので・・・そのプレッシャー?(これが濃厚)(爆)

大人の事情・・・お察しいただければと思います。(激爆)

侍・始めて何年になるんでしょう?(わからねんかいっ!)(爆)(大体わかるけどぉ・・・)

時という名の熟成・・・落ち着いて食べれます。 

ちょいと食べ終わってからラーメン談義。

まだまだ研究熱心なご様子。熱き侍でありました。

老兵は多くを語らず・・・

そんな訳でご馳走様でした。。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/93f83122895dbcaf3eda34112b23f09b

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/307a41f719cc53a848c820da90bf7891

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/3672096bcf83852d8d219fbcb7678d1f

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燕市 きんしゃい亭

2011-12-08 00:02:53 | ラーメンの部屋

さて、いつものように夜会前のお食事タイム。

この日のランチタイム、お客さんと一緒のZRXさんに「侍」を薦め・・・(お客さんの要望の近似値という事で)

お客さんと共に満足してくれた模様。めでたし・めでたし・・・(笑)

そして、夕刻・・・

実は前から、夜会前に侍に行こうと思ってたと告げると・・・

ZRXさん・「いいよぉ・・・もう1回、侍でも!」というので白兎さんの新車セレナで出発!

んがっ! マツダあたりで・・・

「あのさぁ・・・やっぱし・・・1日、2回はしょうしぃよねぇ・・・」と言い出し!(爆)&(根性無し)&(正常)

急遽、白兎さんがこの前、出来島の「きんしゃい」のスープが少なかった!という問題が急浮上し?(笑)

「きんしゃい」(燕)で検証しようという事になり・・・そちらへ。

食券機の前でいい歳こいて、あれがこれが・・・と迷う、大人達。 40!過ぎて惑わず!(爆)  もうちっと行くとまた惑う!(激爆)

そんな訳で、じじぃはいつもの野菜。(フェルシー 僕ん・・・)

まぁ、いつもな時間で登場。

検証結果! 異常なし!(笑) 燕においては正常な状態で提供されてました!

その日の出来島でのブレなのか・・・出来島設定なのかは、後日出来島での検証待ちという事で!(笑)

久し振りの「きんしゃい」は・・・やっぱ、えぇわぁ・・・(笑)

この麺が、久し振りなので、ちょっと、じじぃ的には新鮮でした。

比較的最近、普通な麺ばかりだったので、その麺達とのコントラストが明確でリフレッシュ?したような気分。(笑)

正直、自分の思い出の中の「きんしゃい」の味とは厳密に言えばちょっと違うところもあるけど

この店舗数を安定したこのレベルで回しているのは、それはそれで価値ある事と思ってます。

勿論、食券を買う時に、「替玉」のチケットを買っておいたのは・・・秘密です。(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。

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髪を切りました。

2011-12-07 18:50:24 | 雑談の部屋

えぇ・・・明日は、じじぃのお客さんの中でも一番大手の会社の忘年会。

とりあえず・・・反社会的な人間だと思われるとマズイので髪の毛を切りました。バッサリ!

これで凄く怪しい見た目から普通に怪しい男に変身です。

これ以上ちゃんとするのは、構造上無理なので限界・・・(爆)

(ひげを落とすという手もあるが・・・そうすると「ひげじじぃ」じゃなくなっちゃうので・・・)

同級生の床屋が「どんげにしゅう?」と訊くので・・・

じじぃ・「頭が良さげに見えて、髪の毛がいっぱいに見えるようにしてくれっ・・・」と言うと・・・

「無理。」・・・同級生ならではの・・・冷静なお言葉でありました。(激爆)

しかし・・・切ってみるとぉ・・・

後ろ頭というか、首の辺りが、スゥースゥーします。寒っ。(笑)

そんな訳で、忘年会というキーワードがあっちこっちで炸裂し始めましたねぇ。。。

今年もあとわずか・・・

ラーメンブロガーの忘年会も決まり、今から楽しみにしております。

この前の見た目より爽やかなじじぃで登場しますので皆様よろしくです。。。(笑)

おしまい。

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笹舟の丼のお話 最終章 新たなるステージへ

2011-12-07 00:23:03 | ラーメンの部屋

さて、何回か書いてきた笹舟(保内)の丼のお話ですが・・・

今日、久し振りに行ってみるとぉ・・・

いよいよ、切立型の丼は無くなり、丸型に統一されたみたいです。

スープの見た目はこんな感じ。 どうでしょう? いい感じになったのではないでしょうか?(笑)

ちなみに側面図  変更前(切縦型)と変更後(丸型)のビュー・・・

  切立型

                                        ↓

  丸型

一度、「もう安心宣言」をしてての、心配ぶりという「トンマ」を発揮していたじじぃでありましたが・・・(爆)

今後はこれに慣れていくのだろう・・・と思ってます。(笑)

確かに、心配していた頃に比べると、スープの量も及第点になっているように思えます。

このレベルなら、「スープが少ない」とは言われないものと思います。

ラーメン発見伝で・・・

父親が亡くなり娘さんが継いだものの・・・常連からは、味が違う・味が違うと否定され・・・

藤本君が、解明した答えは・・・丼が変わってた!というお話がありましたが・・・

(そのお話では、白から黒に変えてたのかな?)

ラーメン屋さんで、長年使ってた丼を変更するのって、とってもリスキーって改めて思っていたじじぃでありました。

変更を行った場合、問題点の有無を確認し、きちんとフィードバックする。

業界は違えど、大切な作業と思うのでありました。

これなら、熔材屋も文句を言わないな!と思うじじぃでありました。

でもねぇ・・・量の問題じゃなく、風情として、ここんちの場合、切立型の方が良かったのになぁ・・・なんて独り言は秘密です。(笑)

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三条市 福泉

2011-12-06 00:08:00 | ラーメンの部屋

今日は梅ちゃんが来てて・・・レーザーをチューンナップ!してくれてます。

うまく行くと・・・♪いい事あるよぉ・・・Mrドーナッツ!♪です。

お昼になり、飯食おうという事で・・・

「どこにしゅう?」→「近くで済ませましょ。」という事で・・・福泉に決定。(芸がない!といってもしょうがない。)(笑)

梅ちゃんはいつものように味噌の大盛。

じじぃは、たまには・・・違うのでもと・・・(最近、自分のマンネリを打破しようとしてる?)

野菜ラーメンの大盛を注文。やっぱり、ランチタイム、大盛無料は素直に嬉しい。ちなみに750円。味噌も同じ。

ほどほど時間で登場。

ここんちの場合、麺の大盛!だけではなく、全体の大盛!が特筆。(笑)

大きい丼で、テーブルに置く時、「ドンッ!」て感じがいいと思ってます。(爆)

ちなみに、味噌はこんな感じ。(前の写真を再利用)

 

梅ちゃんの味噌と、ジィィィィィーッと見比べると、違いに気がついた!

そ・れ・はっ!   味噌にはニラが入っていて、野菜にはニラが入ってない!

            野菜には、そのかわり、きくらげが入ってる!

へへへっ! 凄いでしょ。ちゃんと観察してるじじぃ。。。(言ってる事が子供なみ)(爆)

そんな訳で、行ってみるとぉ・・・

とっても食堂チックな普通ぅぅな野菜ラーメン!(誉めてるつもり)の大盛。

炒めた油の香りもいいし・・・アッツアツで、身体も温まります。

前出のきくらげは・・・1個ものが・・・2個。 その大きさというか、食感というか印象的。

きくらげ好きの方にはお奨め。(笑)

麺自体の大盛感より、全体のパフォーマンスで勝負といった感じでしょうか?

さてぇ・・・

温まったし、お昼からがんばっどぉーと店を後にする2人でありました。

ご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/b5ccee624bf5e3b6766b313931ed86c3

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/ee4146c1f2e65ac31053c9331b69dd9f

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/debcc959b0c9d2d7e95371be8b553020

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/0907fdb59e332e7d40a628f9f40f5a5e

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新潟市 いちのじ食堂

2011-12-05 00:03:03 | ラーメンの部屋 (新潟市)

さて、昨日、巻界隈を彷徨い(笑)、帰り道、「古潭」の道からそのまま燕方面へ向かって行くと・・・

「う゛ぇ゛~っ?こんな所にラーメン屋さんが?」みたいな感じで発見。(爆)

(こんな所という発言は、そのエリアを否定している訳でではございませんので・・・)(笑)

(でも、かなり、山からの吹きっさらし感・田んぼ沿い感・・・何故・ここで?感・・・なかなかな感じです。)(爆)

エリアとしては、旧岩室になるんでしょうか?

帰ってからWebで調べてみると、今年の6月にオープンしたみたいです。

そんな訳で、入店してみると・・・

さすがに、まだ、出来たばかり。店内は綺麗で、若い店主さんの今風のラーメン屋さんって感じ。

メニューはこんな感じ。

とりあえず。らーめんの大盛を中油で注文。

ホールの女の子が若くて可愛いです。(笑)

注文してから気がついたけど・・・

こういう路線もあるみたいです。

やや時間が掛かり気味?くらいの時間で登場。

むむむっ! かなり大振りの丼でやる気を感じます。(笑)

中油で頼んだ訳だけど、油感としては結構盛り気味です。

行ってみるとぉ・・・核となる、スープ自体の出汁感は程ほど設定?(笑)

ニボがぁっ!とか豚がぁっ!とか・・・そういう力強いタイプではなく、比較的、サラーッとしてる印象。

醤油感も気持ち良く、出来としては、アーバンな感じかもしれません。

麺は、メニュー上、「太麺」という設定みたいだけど・・・三条の人間から言わせてもらうと・・・「中」かな?(笑)もしかして。

ただ、規格自体無いと思うので?(笑)、お店側が、これは「太」です!と言えば、そうなのかもしれません。

茹でとしては、普通。フレッシュな印象。大盛としての量はまぁまぁ・・・。

しかし、これが「太」であるならば、それはそれで、「和風しょうゆ」の「細」がどんなものか気になるところです。

チャーシューはしっかりした厚みのあるバラで、デラックスに2枚。大きさもデラックス。

味わいも良く、好印象。頑張ってる感じがします。

メンマはしっかり醤油で処理された、歯応えのいいタイプのもの。

もう、2~3本、入れてくれると・・・素直に嬉しい。(笑)

チャーシューで頑張ってるなぁ!という印象が強いので、メンマがこの量だと「カクッ」と肩が下がる思い。(爆)

原価でどのくらいどうなるのか?謎だけど・・・2~3本メンマが増える事で、食べる側の印象が上向く効力は

お店側が思ってる以上のものと思われます!(なんだかんだ言ってるけど、じじぃが卑しいだけ?)(激爆)

若いスタッフでこれから頑張っていく感じのお店でした。

これからも、楽しみにしていたいと思います。ご馳走様でした。。

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新潟市 思い出

2011-12-04 00:14:37 | ラーメンの部屋 (新潟市)

さて、この前、長年行きそびれてた?もしくは、あきらめていた?巻の「思い出」が・・・

てぃおんさんから、「土曜なら・・・」コメントを戴き・・・

行ってみました。  そしたら・・・やってる! 素直に嬉しい。ありがとうございました。てぃおんさん。(笑)

さて、ちなみに・・・マサさんの言うところの「ドリフのコント?」かというと・・・外観上・・・微妙?(爆)

ここなんでしょうか? それとも違うんでしょうか?・・・その辺は、本人さんに検証していただかないとですねぇ・・・(笑)

中に入ろうとしたら・・・出前に出ようとしてた女将さんが・・・

「勘弁ねぇ・・・ 混んでるんだけど・・・いいろっかぁ?」と声を掛けられ・・・

「あっ・ いいですぅ。とりあえず・・・」と返し・・・入店。

中には、お客さんが一人? されど確かに厨房は忙しそう?

すると、厨房にいた大女将さんが、また、「混んでるっけ、時間が掛かるけど、いいろっか?」と声を掛けてくださり

「はい。とりあえず。」と着席。

「何にしましょ?」と言われたので・・・ろくにメニューも見ないまま・・・「ラーメンお願いします。」とじじぃ。

すると・大女将さん・「ラーメンだったら、そんげ時間掛かからねっけ、待っててくださいね」との事。

何も言われず、20分~25分も待たされるような思いをするより、よっぽど潔い接客と思います。じじぃ。

要するに・・・出前が忙しいんだね。ここんち。

電話が何回も鳴り・・・「今、混んでるっけ、時間掛かりますけどぉっ。 」と大女将が言いながら、注文を受けてます。(笑)

「○○さん、わーりのっ! 今、農協にこれ届けてくっけ!」と先行の常連さんに声を掛け、

今度はお父さんが出前に出動です。

そんな訳で、じじぃのラーメンは大女将さん・作!という段取りになるみたいです。

待ってる間、大女将さんが「いかったら、漬物食べて下さい」とカウンターの所にあった漬物を勧めてくださったりして・・・

なかなか昭和してるお店です。中をキョロキョロすると・・・

「ドリフのコント度」・・・アップ!(爆) もしかして・・・ここなのか?などと思ったりして・・・(笑)

(天井に、タライ・一斗缶等は、ぶら下がってなかったけど・・・)(激爆)

メニューはこんな感じでした。

そんなに「待たされたぁ~!」って感じじゃない感じで登場。(ややこしい説明ですみません)

むむむっ! 醤油の色が明快な・・・ナミナミしたいい感じの一杯です。

行ってみるとぉ・・・しょっぱそうな見た目より、2ランクほど淡め。

されど、後から・・・後から・・・その感じが丁度良くなっていく方式。これはこれで素敵な方式。

出汁感としては、クラシックというか、程ほどな設定。総合まとまり系。

この素敵な醤油感と相まって・・・懐かしい情緒を醸し出してます。

変な仕掛とかなくて・・・直球勝負的で好印象。昔からあるお店ならではの余裕というか懐の広さというかを感じます。

麺は中細で茹で柔らかめ。やや出てきた時点で、スープ色にしょんでる気が。(笑)

多分、加速度的にしょんで行きそうなので・・・例によって、マッハな勢いで啜るじじぃ。(大笑)

500円でこの量は、なかなかいけてると思います。

チャーシューはバラで、醤油がガチッと効いてて、優秀な逸品でした。

美味しい肉質で、赤白のバランスもいいし、スープの醤油に負けてないし・・・うん。旨い。

メンマは、オーソドックスな程ほど塩抜きメンマ。ほうれん草と共に正しい。ちなみにナルトも1枚。正しい。(笑)

全体のナミナミがとっても印象に残った一杯でありました。

確かに、じじぃの「思い出」という引き出しにバッチリ残った気がしました。

ご馳走様でした。。

 

ちなみに・・・

巻の高校の方に、もう1軒あるって書いてたのは・・・

こんな感じ・・・

「喜楽」っていうお店でした。

ここも・・・ドリフのコントで言うと・・・微妙?(笑)

ただ、2階の「木」の外観が、もし、以前、全体だったとしたら・・・それはそれで・・・いい趣だったかも?とは思う次第で・・・

こればっかしやぁ~・・・マサさんの思い出次第と思うじじぃでありました。

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長岡市 自来庵

2011-12-03 00:08:46 | ラーメンの部屋 (長岡市)

さて、前から行ってみたかったお店。

P-Familiyさん一家と長岡に引越ししたばかりのTDTさん一家、そしてじじぃ一家で行ってまいりました。

このお店の素晴らしいのは・・・なんてたってホルモン!

前に、P-Familiyさんちが、「テイクアウト」で持ってきてくれて・・・

家食した事があるんだけど、その質の高さにビックリ! ハイグレード!

ちょっと写真的に、よく写ってませんが(笑)、豚のホルモンも牛のホルモンも上質です。

宮崎炭火焼地鶏なんかも、今は押してらっしゃるみたいです。

壁一面・メニューの嵐。トンチが効いたメニューの名前があったりして笑えます。

やっぱり、いきなりお目当てのこれから!(笑)

焼肉系ではなく、焼いてくれたのが出てくる系。

炭で焼かれた香ばしさがそそります。非常に上質なホルモンの甘さが口の中に広がります。

ホルモン自体の質もいいし、焼きも上手です。味付けとしても、ホルモンの質感を活かすあっさりした味付け。

いやぁ・・・満足・満足です。

ばい貝は、とっても大振り。

久し振りに、いいばい貝をいただく事が出来ました。

韓国のり。(笑) 塩っけが上品でなかなか素敵な逸品でした。

基本、店主のお父さんの味に対する拘りが垣間見える気がしました。

こっそりガメテ・・・家でごはんを食べたくなったのは秘密です。(笑)

炙りユッケ?だったかな?

保健所が来て、ユッケの説明を受け、「あれじゃぁ・・・出せなくなっちゃいます。」と嘆いてらっしゃいました。納得。

しっかりした肉質が印象に残った逸品でありました。

味付けも上品で、素材が活かされてる、目利きと腕利きの両立が見事です。

宮崎炭火焼地鶏。

鶏の皮と身のバランス、口の中に入ってからの香りの抜け・・・なるほど美味しいです。

ネギがまた甘くて・・・いつまでも食べていたい! そんな気にさせる一皿です。(笑)

あん肝。

昨日、作ったんです!と、仕込みの状態を見せてくださり・・・

その時点で、非常に立派! 期待が高まり・・・行ってみるとぉ・・・

非常にサッパリした口当りから始まり・・・そして芳醇な旨みが広がる。マッタリ・モッコリ。(笑)

苦手な方も、これなら行けるのでは?と思ってしまいます。

もつ鍋。

醤油感としては、わざと張らせない仕上げ。というか、こういう醤油感がお好きなんでしょうね店主さん。

出汁自体に自信が無いと出来ない技。修練。

これまた上品でいて奥深い広がり。赤い京人参とごぼうの風味が奥の方で効いていて根菜の使い方が上手。

最初は京人参の風味の方に気を取られましたが、説明を受けてとっても納得のじじぃでありました。

そして・・・

〆に選択したのは・・・しじみラーメン! 名物的な。(笑)

これがじじぃが頼んだ、しじみラーメン。

こっちがTDT氏が頼んだ支那そば。

正直・・・・見た目・・・しじみが入っただけ?(爆)って感じだったのですが・・・

スープを飲み比べてみるとぉ・・・明らかに違う!(驚)

しじみから、ラーメンのスープのボディになるだけの出汁が出るのか?ある意味疑問に思ってましたが・・・

確かに出てます! 出してます!(笑)

津軽名物 十三湖のしじみは伊達じゃない!?

ここまで辿り着くまで、色々試されての選択だそうです。努力家!

醤油感としては淡めで、ある意味、長岡らしからぬ方向性だけど、その中でこの最終形。

広がりと奥行き、両方併せ持った繊細な仕上げはとっても納得のいくものでした。

支那そばと比べてしまうと、支那そばも上手に出来てるのですが、少しエグミを感じてしまうような?

勿論、それなりのレベルに達している支那そばさえも、そう感じさせてしまう程の出来であります。

麺は中で茹で柔らかめ。〆というには量が多めで・・・嬉しいです。(爆)

チャーシューは赤身オンリー。繊維もしっかりで力強い厚めのもの。美味しいです。

メンマは比較的おとなしい設定。コリッと感は有り。普通。

どうでしょう?

あくまでも個人的な見解ですが・・・ノーマルとして、支那そばをお持ちですので・・・

より強くアピールする為に、メリハリを付ける為に・・・

岩海苔・豚脂レスな方向性も面白いのでは?って、ちっと思いました。

よりソリッドな、贅肉をそぎ落としたようなシンプルさが、より、しじみを活かせたりして・・・みたいな。

それくらい、しじみの質感が見事な一杯でありました。

残念ながら、ラーメンのみのお客さんはお断りさせていただいてるそうです。残念!

ちなみにトイレには・・・

ドアにこんな紙が貼られ・・・

中に入ると・・・

こんなルール?が有り(爆)  笑わせてくれました。

そんな訳でご馳走様でした。。

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三条市 千滋百味

2011-12-02 00:23:31 | ラーメンの部屋

えぇ・・・例によって夜会前の一幕。

ZRXさんと白兎さんと私の3人で夕食の段取り・・・

いつものキワード!「どこにしゅう?」

すると・・・珍しく・・・ZRXさんが自己主張!

「俺さぁ・・・この前のあそこ、行きてぇんだてぇ・・・ あのぉ、ホラ!あそこっ!」

じじぃ・・・嫌な予感・・・?

「千滋百味かね?」

ZRXさん・・・「そう!そこ!」

じじぃ・・「え゛ぇ゛~っ!? 俺、あの後、倅と行ってしまってるんだてぇ~!!!」

ZRXさん・・・「いいて!いいて! そんがんの! 気にすんなて!」

じじぃ・・・「え゛ぇ゛~っ よっぽど、気に入ってると思われちゃうじゃないかぁぁぁぁっ!!!」と拒みつつも・・・

強制連行&強制入店!(爆)

藤原拓海の親父が、ガソリンスタンドの父ちゃんを乗せて峠でスパァーッと行って・・・

その父ちゃんが「だから・いやだって言ったんだぁぁっ!」というシーンが頭に浮かぶじじぃ。(笑)

何となく、恥ずかしい思いがするのは・・・気のせい?開き直るじじぃ。覚悟を決める!(爆)

そんな訳で、じじぃが選択したのは、塩台湾ラーメンとチャーハンのセット。

(本当は、順番的には、豚骨なんだけど、この前、倅の豚骨をペロッとしてたので・・・)(笑)

ZRXさんは醤油ラーメンと・・・あれ?何ごはんだったか・・・忘れた!&不明!(大笑)&(謝)

白兎さんは、小食なので、醤油ラーメン単品といったオーダーとなりました。

白兎さんに、「どうしゅう? 醤油ラーメンとタンピン!っていう料理が出てきたら・・・」と、笑いながら会話なんかしてると・・・

登場となりまして・・・

じじぃの塩台湾ラーメンとチャーハン。

ZRXさんの醤油ラーメンと「なんとかごはん」

ごはん物のメニューから推測すると・・・(また、メニュー使い回し)(笑)

牛肉飯あたりでしょうか?(爆) 違ってたらごめんなさい。

でね・・・

写真を撮ってたら・・・気がついた! 醤油ラーメンが・・・進化してるぅ!(驚)

じじぃが食べた時のは・・・

こんな感じ! 違い分かります? そう! 県央を意識してか・・・豚脂が投入されてます!びっくり!(爆)

前の記事で「リサーチ力・フィードバック力」と触れましたが・・・まさか、こんなに早く対応してしまうとは!

恐るべし・・・そのパワー! 企業努力! 素直に感心!

「ここら辺は、脂が好きみたいだから、入れちゃえ・入れちゃえ!」みたいな会議があったのかは勿論、謎ですが・・・

まぁ、それはそれとして・・・

塩台湾ラーメンから行ってみるとぉ・・・

醤油の台湾ラーメンより、スープがシンプルなせいか、唐辛子の辛さがダイレクト?

一口行った時点で、喉がケホッ!って・・・年寄り全快!(笑)

この「台湾ラーメン化辛み挽肉」がトッピングされると、規制な油感は薄らぐようです。

単純にグレードが上がるような気がします。面白い。(笑)

うーん・・・微妙だけど、やっぱりノーマルの台湾ラーメンの方に軍配かな?って・・・じじぃの好みですけど。(笑)

チャーハンは量も見事。玉子の処理が良くて、フワッと。

玉子のフワッとした質感が、全体に行き届いていて、全体もフワッとした仕上げに感じさせます。いいんじゃないでしょうか?

塩分濃度も例によって適切。ややハイミーな風味も検知できますが、ほどほどの量に思えます。

食べ終わって・・・

ZRXさん・・・「これで700円だもんねぇ・・・凄いよねぇ・・・」と、素直に感心してしまう3人。(笑)

味・値段・量・企画といった要素よりも、今日は、進化!の方に心を揺さぶられたじじぃでありました。

そんな訳でご馳走様でした。。 

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こんなのも楽しみのひとつ?

2011-12-01 00:39:30 | 雑談の部屋

えぇ・・・この前、Y-OHで、青森のショップからクーラーボックスを落札して・・・

中に緩衝材として入っていたローカルの新聞です。(笑)

青森のショップゥ? むむむっ?と思った方は鋭いです! そこです!(爆)

ちょっと、評価が分かれる?感じもあるんだけど(笑)、じじぃは何回かお付き合いさせてもらっていて

トラブルも無かったし、新品で定価の半額近くだったので、即落札! いい取引ができたと思っております。(笑)

んで、荷物が届いて開封していくと、緩衝材としてのこの新聞。 オォッ~!と一人受ける。(爆)

まぁ、言ってみれば新潟日報的な位置なんでしょうか?

三条新聞よりは全然デラックスです。(激爆)

なんというか・・・その地方のローカルな香りがちょっとして・・・

ニコニコしてしまったじじぃでありました。 癒されました。(笑) おしまい。。。

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加茂市 こまくさ

2011-12-01 00:11:11 | ラーメンの部屋 (田上町加茂市)

 

ラーメンの部屋ではないんだけど・・・なんとなく、カテゴリー的にそうしました。(お許しを)

大人の事情で、ちょっと数週間遅れの記事になりました。(お許しを)(笑)

もんのすげぇー前に来たんだけど・・・

(加茂の連中とやってた頃だから・・・もんのすげぇー前な事は確かです)(爆)

(やってたというのは・・・あんな事や、そんな事ではなく・・・一応、バンドの事です。)

なかなか来る機会がありませんでしたが・・・

仕事がちょっと立て込んでて・・・曜日感覚が壊れ・・・笹舟に行ったら・・・「あっ!水曜日じゃん!」みたいな・・・(爆)

ふらふら・・・こっち方面に車を進め・・・(忙しいんだろが? おめぇ・・・)

何か急に?肉らな! パワーを付けるには肉らな!と呟きながら・・・(やや病気?)

(なんだかんだ、理由をつけて肉を食おうとしてるのは・・・秘密です)

「めん亭」でもなく・・・「福楽」でもなく・・・さりとて「雷電」でもない・・・こちらにやってきてしまいました。(笑)

お店の外観は、こんなだけど・・・

内観は・・・ こんなです。

古き・・・昭和なキッチン。

キッチンという響きから・・・頭に浮かぶのは・・・

キッチン ブルドッグ→包丁人 味平   もしくは、キッチントマト→我が青春でしょうか?(笑)

ちなみに・・・雷電を望む・・・(爆) (忙しいんだろが! おめぇ・・・)

メニューを望む。(普通)

そりゃぁ・・・やっぱり、焼き肉定食さぁ・・・500円。

(その昔、この店を紹介してくれた人がそう言ってたから)(笑)

オーダーが入ってから、店主さんがブロックのバラを切り分け始めます。

包丁のサバキ方を見てて・・・丁寧な方だなぁ・・・と納得。 きっとA型だと思う。(勝手な妄想)

ほどほど時間で登場。

ステンのプレートは、写真のイメージより一回り大きいイメージと思って下さい。

焼き方が上手で、白身の旨味が、ジュビジョワーッと広がります。

「白身はちょっと派」の方も、食べやすい仕上げのように思えます。

程よい塩分濃度で、ごはんが進みます。 これで500円は感謝価格だと思います。

味噌汁が「赤味噌仕立」なんですが・・・意表をついて柔らか大根仕様だったりして・・・少し家庭的な風情が・・・

うーん・・・個人差があると思うけど・・・赤味噌仕立で、シンプルな方が、全体の印象がいいような気もします。(笑)

まぁ、そうは言っても、この価格。 頭が下がります。いつまでも頑張っていただきたいお店であります。

ご馳走様でした。。

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