昨日は ”64後編”を観てきました
本当に良く出来た作品だと思いましたねー
前編の謎解きに ”はーーなるほど・・””そういうことかぁー”なんて 心の中で思いながら
佐藤浩市さん年齢が進んで 余計に素敵になって お父様にだんだん 似てきたような・・・好きですねーー(笑)
で 映画の後は お決まりのランチです
映画のチケットはクレジット払いの予約なので娘が そして ランチは私が・・・これが 決まりになってます
さて 何にしようか?と お店を巡っていると なんとも香ばしいおいしそうなにおいが・・・
韓国料理のお店からでした・・なので 昨日はそこで決まり!
石焼きビビンバハーフサイズと参鶏湯のセットにしましたよー
この参鶏湯 信じられない程美味しかったですねーースープを最後まで飲み尽くしたのは当然のことです
薬膳料理ですから 体中に染みこんだ気がしました
その中に入っていた すこし細長い赤い実らしきもの・・・なんだろう?って思いましたが
そうだ!韓国ドラマに出て来たあれに違いないと 検索したら その通りでした
ナツメです
乾燥ナツメを一緒に煮込んでいたのです
おそるおそる食べてみると 甘くて美味しかったです
これってパンに入れたらきっと美味しいわ!!って感じ
なので 製菓材料店に立ち寄り ナツメ 手に入れました
次にパンを焼くときには絶対に使おうっと(笑)
で いつものように 本屋さんを冷かしていたのですが
昨日はなんだか ”あっ!これ面白そう!!”とか”この本使えそうだなぁ・・”って本がどんどん見つかっちゃってー
手作りパン スムージー 濃厚チーズケーキ どこにもないパウンドケーキ そしてもう1冊 韓国料理の本と 一気に5冊!(笑)
娘も”良い!!”ってことで 購入を決定!
特に韓国料理の本は ナムルのレシピだけでもどっさりです
しかし 良い本はお値段も良い!!なので 支払は娘が そして 実際に製作は私がと 役割分担です(笑)
何しろ私は 無職ですから とても 2,000以上する本をそう簡単には買えませんものーーーー
さて 昨日は中華おこわを作りました
先日娘が作ったチャーシュー たけのこ 人参 干しシイタケ きくらげと
もち米をごま油で炒めてだしを入れ含ませ 後は 蒸すだけーーー
これが しっとりと むっちりとして 最高に美味しい出来になりました
具材は大き目の角切りなので おかずがいらないって感じかな?
それにしても 本屋の魔力につかまったら だめですねー
覗けば 覗くほど どれもこれも あれもそれも欲しくなる・・・
今回のこの韓国料理の本は 今日から 新たなメニュー取得の為に
時間を作っては しっかり読み込みたいと思います!
楽しみなのは 冷麺・・・
ずっと前から この冷麺のスープを色々挑戦しているのですが どうも違う・・・
東京に以前遊びに行ったときに 新大久保のお店で冷麺のスープを買ってきたのですが これも今ひとつ
私の知ってる味と違ってて もうお手上げ・・・
以前 韓国ドラマの”チャングム”で
"トンチミの汁があれば・・・”って 言ってた・・トンチミって?と思ったら 本にはレシピがあって
もう 嬉しい限りです
トンチミは 大根の水キムチだそうです
汁ごと食べる漬け物ってことかな?
さっそく 作る予定です
新たなものを手掛けるって なんか ワクワクするし
時に お料理の本は 頭がリフレッシュされるし 頭の中がパタパタ カタカタ動いている気もして 最高です
とりあえず 今日は急きょお休みになった娘と 北海道神宮の例大祭の出店を覗きに行ってきます
娘は子供の頃から このお祭りが大好きなんです
すでに アラサーですが 今でも お祭りと聞くと 行きたくなるそうです
まぁ 私も 東京の浅草の 鬼灯市の賑わいなんかには 心動かされますけどねー