今日は娘がお休みで でも タイヤ交換に行くので
7時には起きました
昨夜は10時過ぎには寝たので 9時間も寝た?
いえいえ・・実は 4時半に ふわっと 目が覚めたんです
とてもすっきりと・・・
ってことは 私の理想の睡眠時間は6時間半程なんだなぁーーって(笑)
そして 残りの2時間半は とろりとろりと
私の好きな まどろみの時間に・・・
これが とても贅沢に感じる私です
で 7時には起きて 朝ご飯ですが
おむすび朝食って決めてました
おむすび 2こ に卵焼き ウインナー から揚げ・・・
そして 久しぶりに おみそ汁を 作りました
私 16年前に 急激な更年期の症状に襲われて
1週間 ほぼ ベッドの中の生活をしました
水分のみで 食事はせず・・・
娘は”この人はもうだめかも?”って 感じたとか?(笑)
1週間で8キロ体重が減り
”人間って そんなに一気に やせるものなんだ・・”なんて
自分のことながら 驚いたほど・・・
で その後 あれこれ手を尽くし1か月後にはなんとか
通常の生活を 送れるようになったものの
以前のパワーを100とすると それ以降
パワー全開でも 60が限度に・・・
とても疲れやすくなって 1日出かけたら 3日はクールダウンしないと
使い物にならなくなってしまって・・・
その時に 宣言したんです・・家族に。
”私 これから やりたくないことは しません!”って(苦笑)
その 一番のやり玉にあげられたのが おみそ汁作りです
私の食欲は ランダムでしたし 1人分(主人の分)作るのって
難しい・・・
なので それ以来 おみそ汁は インスタント?フリーズドライ?のに
させてもらいました
それが 今年の減塩作戦で より回数も減ったので
きちんとした おみそ汁は とても貴重になりました
月に一度か 2度 豚汁とか 具沢山のおみそ汁を
夕食に作るのがせいぜい・・・
でも 冷蔵庫に 昨日の 白菜サラダ用のせんぎりが残ってて
先日のスンドゥブのお豆腐もあって 冷凍庫には油揚げも!
そうです いきなり 白菜のおみそ汁が 飲みたくなったんです
おむすびを作っている間に 白菜を小鍋で煮ます
くたくた直前まで・・・そして お出しは
塩分 添加物なしの 理研の7素材の旨みだしを。
そして お豆腐と お揚げを入れて お味噌は
タニタの減塩みそで!
炊飯器の蓋を開けて へら返しをしていた時に 娘が
”ご飯の炊けたにおいって 幸せーーーっ!”って 言い
おみそ汁の お出しとお味噌のふわっとした香りに
”ふーーーん♪”と 言う 煮たもの 親子です
今朝も 冷え込んでました
ストーブは 点けていましたが まだまだ 部屋全体は温まらず
そこに 出来立ての 熱々のおみそ汁です
皆で ふーふー言いながら 美味しい湯気を立てながら
啜る おみそ汁の なんと 素晴らしき事よ!
これぞ 幸せーーーー♪ ですよ(笑)
皆 腹ペコだったので おむすびを頬張り 卵焼きを食べ
ぺろり・・でした
食後は お腹の中が ほっかほか(笑)
あーーーーー温まるーーーーー!!
久しぶりの おみそ汁に 感謝 感謝です
ごちそうさまで ございました(笑)