さて お給料日のメニューは 何にしようか?と考えていたら
娘が やってみたい料理があると・・・
彼女は超好奇心の強い人で やりたいってことは
何をどうしてもやりたいんです
で 料理に関しては 何でもさせます
成功でも 失敗でも やってみることには意味がありますから・・・
そして 娘の見つけた新メニューを覚えるのは
私の脳にとって とても良い事なので・・・
”鯛の骨蒸し”(たいのこつむし)です
鯛のあらを 綺麗にして 湯通しして 軽く塩を振り お酒をかけて
15分程度 蒸すだけーーーー
そのための ちょっと遠い激安店に行き
少し大きめの鯛を お刺身用におろしてもらいました
添え野菜に 春菊を・・・
で せっかく鯛を買ったので 半身はカルパッチョにしました
その流れで お刺身4種・・・
マグロ アトランティックサーモン 白ツブ そして 北海しま海老です
娘は 本当はボタン海老が大好きなんですが
数年前から アレルギーで食べると息苦しくなると言う症状が出て
酷くはならないのですが 怖いので 食べられません
なので 小さな 甘エビを・・と思うのですが
最近 店頭にあまり 並ばなくなってしまって・・・
でも 昨日 見つけんです
甘エビではないけれど 同じぐらいのサイズの北海しま海老を!
私 生の北海しま海老は 初めてかも?
北海しま海老と言えば 年末にお正月の御節用に
ボイルして売られているのが 定番なので・・・
で 剥き始めて どうしてボイルして売っているのか
分かった気がして(違うかもしれないけど・・)
この海老は 身がとても柔らかいのに 殻が固いんです
必然的に 身がちぎれちゃったり しっぽが取れたりして
手間もかかりました・・・でも 甘くて美味しかったーーー
そして 白ツブですが これは 殻付きは見かけるんですが
私は 出来れば処理してあるのが欲しくて 買いません
時々 お刺身用で小粒ですが 大容量で
冷凍の真空パックで 売っているのを少し前に買って
冷凍しておきました
それを 半分はお刺身で 残りは
ツブ焼きならぬ ツブ蒸しに・・・
このつぶ焼きは 近くの居酒屋のメニューなんですが
私の大好物で 行った時には 3回は頼みます(笑)
大きなツブの貝殻に カットした身がいっぱい入ってます
それを何とか 自分で作りたくて 試行錯誤した結果
なんとか 再現出来ました
茶わん蒸しの器に ツブ 椎茸 長ネギの小口切り
ワカメに三つ葉を入れます
だしは 白だしを薄めて 蓋をして レンジで2分半ほど・・・
食べる時に 生姜のすりおろしを入れて 頂きます
減塩中なので 薄目のお出しですが これが なんとも うまい♪
ってな感じで 全て 海鮮メニューになりました(笑)
たまには良いでしょう?(笑)
でも 昨日は残念なことが 2つ・・・
一つは この鯛をおろしてくれたお兄ちゃん・・・
ちょっと 感じが悪かった・・・そして
ちょっと へたっぴだった・・・まだ 新人さんかな?
でも 近くの激安店では この調理はやらなくなったので
この先も ここでお願いするしかないんだけど・・・
さすがに 鯛はおろす自信がありません(苦笑)
いつもの おじさんなら お願いすると ”はいよ!!”って
元気で感じが良いんだけどねーー
で もう一つは お気に入りのバッグのベルトが壊れたこと・・・
歩いていたら 突然 バッグが ぼとって 落ちた!!
あっちゃーーーーーーー!ですよ
レスポのミニボストンが好きで 良く使っていたんですが
ベルトの金具のつなぎ目にあったワッシャーみたいなのが
割れちゃったみたいなんです
なので 接続部分が 抜けちゃってーーー
取りあえずは 他のバッグで 同じタイプのベルトが付いているのがあったので
それに 交換して使うことにしますが
壊れたベルトも なんとか 復活させるべく 考えなくては・・・
軽くて使いやすいバッグなのでねーー
さて 今日は最高気温26度になるとか?
(またですか?)
まだ 4月なんですけどーーーーー
とにかく お掃除しましょ!!