本日、我が地区(村?)の秋祭り。
子供会の役員をやっている為、会社は有給休暇を取得し、本日は祭りに徹し地域文化の継承に貢献する。
子供神輿(みこし)の介添え役を仰せ付かった。
予想通り子供達が疲れて(飽きて!)神輿を担がなくなったら、大人達(保護者のパパさん達)が担ぎました(笑)。
いやぁ~、疲れた疲れた。恐らく、あそこにいたパパさん達は明日はほぼ全員腰痛でしょう、きっと。
私は役員なので、お祭り最後の大イベントである抽選会にも参加できず。
我が家の隣のSおばちゃん、3等のファンヒーターをゲット!
(^◇^)
で、こんな祭りの日には「焼きまんじゅう」を食べるのが群馬県民。
子供の頃、「焼きまんじゅう」は全国的なものだと信じて疑わなかった。
えっ? 「焼きまんじゅう」知らない? ま、まさか……。
味は「あまじょっぱい」。「あまじょっぱい」も群馬の方言らしい。最近、関西の人と話したときに意味が通じなかった(笑)。
原材料は、小麦。さすが群馬は小麦文化の地。実はうどんもウマいぞ。
県外の方、群馬にお立ち寄りの際には是非「焼きまんじゅう」を食してみてはいかがでしょうか。
ただし、串を持つ手はタレでベトベト、注意しないと口の周りもベトベトになります。
ご注意下さい。
「焼きまんじゅう」、これです。ちなみに、「串なし」です。