今日は、午後から一関まで往復。
その帰り道、東北自動車道の北上金ヶ崎PAで、”北上コロッケ”が目にとまる。
北上市名産の二子芋(ふたごいも)っていうサトイモを使ったコロッケであることは知ってたけど、まだ、食べたことはない。
さらに、店の人に聞いたら、「牛肉も豚肉もぜーんぶ北上産です。」とのこと・・・、ぜんぜん知らなかった。
早速、夕御飯にいただく。
確かに牛肉と豚肉もたっぷり。
二子芋、北上牛、しらゆりポーク、アスパラが材料・・・。、何だか、すごーく贅沢なコロッケって感じ。
肉がいっぱいで、個人的には、メンチカツにも近いような食感・・・。
たぶん、北上コロッケは、北上川にかかる珊瑚橋のたもとにある枕流亭さんが元祖だと思う。
http://chinryu.coresv.com/m/koro.html
私が、北上コロッケの存在をはじめて知ったのも、以前、このお店の前を通った時のこと。
以来、ずっと気になっていた。
いよいよ、9月には、B-1グランプリにデビューするらしい。
期待できる。