大船渡港さんま直送便で届いた秋刀魚。
新鮮なので、刺身にしていただこうと・・・。
全くはじめてだけど、ネットでさばき方をみながらのチャレンジ。
まぁまぁ、こんなもんかなって・・・。
もちろん、塩焼きも。
こっちは、内臓もとらずに、ブチっと二つに切って、塩ふってグリルで焼くだけ。
やっぱ、これが一番美味しい。
そして、今日の秘密兵器は、これ・・・。
すだちです。
この間、本場の徳島で買って来たんだけど、20個位入って150円でした。
このすだちの香り・・・、すごく上品で、サンマとベストマッチ。
大根おろしにもいい。
おかげさまで、完璧なサンマの食卓となりました。
大船渡さんま直送便に大感謝です。
http://www.ofunato-sanma.com/index.html
水揚げされた日に発送されるのだから、とっても新鮮です。