cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

とろけるクリームケーキ トリュフチョコ☆

2008-06-30 | スイーツ
サークルKサンクス、シェリエドルチェの新作です♪
以前「とろけるクリームケーキ」はカスタードとチョコレートのタイプが発売されていたけど、あんまり出来はなぁ。。。
だったので、イマイチ期待薄ではあるのですが
今回はトリュフ?!(のつもりなんだろうなぁ・笑)付で。
まぁ、なにげにがんばってキレイに盛り付けてある感じだし、せっかくのNEWですから、試してみましょう。

ちょっとこのままだと見づらい&食べづらいので、
お皿に盛りつけて
(あ、のせただけです、スミマセン
みましょう。



こんな感じですね
ではさっそく

トップに散らされているナッツはカラメルがけされた、刻みくるみ、みたいです。
あんまりカラメルらしい苦味は見た目ほどないけれど、思ったより食感も生きてます。
チョコレートソースは少しかためで、ちょっとパリッとした感じですね。
トリュフは。。。うん、ま、あまりコメントしづらいな
やすっ!…という感じで、ま、ご愛嬌なお味、としておきましょうか(笑)
ココアパウダーだけはふんだんにまぶしてありますね。
あ、それとクリームから抜き取って食べるのが大変でした
まぁ、簡単に落ちてしまうようだと、配送中に乱れて落ちちゃったりするから、かなりしっかりと差し込んで盛り付けてあるみたいです。
下の生地がとてもふわふわなので、いっそう一緒にフォークで…は難しいし
けっこうお行儀よく食べるのは難しいスイーツですね(汗)

ま、それはいいとして。
ココア生地は先にも書いたように、ほんとーに「ふわふわ」
むしろふわふわ過ぎる?!というくらいのやわらかさで。
で、以前のものは「どこがとろけるなの???」というクリームでしたが、
今回はちゃんとこのココア生地の中に、とろ~っと流れ出る感じの濃厚なチョコクリームがっっ☆
入ってますねぇ~♪
たくさんではないけれどしっかりとした甘さがあるので十分。
もう少し風味の点など改善してほしい点もあるにはある、という気がしますが、以前よりは確実に進歩してマスっ
中から出るこのチョコクリームは本当にチョコレートを溶かした感じのクリームで、それに対してトップのクリームは、それとは違う、チョコレートホイップのクリーム、ですね。
このホイップも以前より濃厚さが増しています。
少しかためで、ちょっとバタークリーム風な感じもあるというか。。。
いつものホイップに比べ少ししっかりとした食感、味、があります。
本体の生地がふわふわで、正体がない感じがするぶん、ここら辺に存在感を、と工夫したのかな??
ま、とにかくこの点も以前より改善されているのではないでしょうか。

期待薄、から始めたせいもあるかもしれませんが、
以前のモノに比べ改善されている、と感じられる点が多くて、今回は思ったより満足できました
前回のシリーズに、ちょっと物足りなさを感じた方も、こっちだったら大丈夫かも。。。
まぁ、あくまで私の意見ですが。
よろしければご参考まで。

余談ですが、昨日の堂本兄弟の剛クン、いつもながらとはいえ?!
いや、とくにっっ!!
か、かっこいい。。。
六郎さんモード入りつつ…のスタイルなんでしょうか。
もうすぐ毎週楽しめる日々がやってくるんですねぇ~。
楽しみ楽しみ。
…と、テンション上がりまくりのなかでの味見だったので、多少いつもより、評価も甘かったりして

ま、単純な私の幸せ度が上がっていたのだな、とご理解ください。
あしからず。

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