cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

プラチナケーキ チョコ Renewal??

2010-06-28 | スイーツ
今回は画像なくてすみませんっ。

…というのも、こちら、ローソンのUchi Cafeシリーズ、プラチナケーキチョコ、
以前かなりの高評価でご紹介したのですが、その後リピってみると、あまりの不味さにびっくり。
なんといっても、まったくもって異なる生地部分の質感に驚かされてしまった商品だったんです。

で。
それ以来手は遠のいていたのですが、とくにめぼしいものがなかったのと、やはり真相を確かめたい一心で?!
今回、かなり間を空けてですが、さらに再び購入。
ためしてみたんです。

すると…

中身の構成すら、さらに違うものに変化しておりまして
これは夏仕様のリニューアルなのか??
とくに公式HPにはそういった記載は見当たらないのですが、
とりあえず、これはまったく違うスイーツへとさらに変貌を遂げていたので、あらためてご紹介することに。

というふうに思い立ったのですが、
いかんせんそういう流れでの思いつきなため、画像は撮影せずに食べちゃったんです
ゆえに、画像なし、と(苦笑)

ま、見た目のほうはまったく変わっておりませんので、以前の記事を参照いただくか、ローソンさんのHP等々でご覧いただくことにして。
以下、今、店頭で買うなら、プラチナケーキチョコはこうなってます、のレビューです。


トップはごく少ないながら、砕いたアーモンドと粉砂糖。
このアーモンドはそれなりにカリカリ、食感のアクセントになっています。
それと少量ですがチョコソースも。
このソースはしっかり固まったタイプのチョコで、冷たい状態だと若干パリッと感じるくらい。
ほぼ純チョコに近い感じで、チョコレート感を高めてくれています。

そしてたっぷり絞られたチョコクリーム。
ここが以前の濃厚なチョコガナッシュから、ミルクチョコホイップとそのチョコガナッシュの2層スタイルに変化しています。
しかもこのミルクチョコホイップクリームのほうが圧倒的に分量が多い。
なので、濃厚さがずいぶん軽くなりました。
ほろ苦さとねっとり濃厚なショコラ感の強かった印象から、軽くて甘いミルクチョコな印象へ。
下4分の1くらいは、もとの濃厚ガナッシュに近い感じなのですが、上は完全にチョコホイップタイプです。
これまでのものがチョコレート感が濃すぎた、と感じる方には改善かもしれませんが、
個人的にはこれではほかのコンビニスイーツと大差なくなります。
せっかく差異感を強く出していたのに。。。
…残念です。

そして、なかからごろっと出てきて、驚きを演出していた、チョコレートのかたまりのようなものが無くなりました。
かわりにホイップクリームが入っています。
ローソンさんの通常ホイップよりは、少し高級感、ミルク感のあるクリームですが、
それでも、ホイップクリームはホイップクリームですから、ますますチョコレート感が薄くなるは必至なわけで
ここでも、ぐっと全体がライトな味わいになりました。

ラスト、一番下の生地になる部分ですが、ここは1度目に食べた時よりは少々軽め、しっとり、どっしりさに負けてはいたものの、
リピった時にくらべると、ずっとパサつきはなくなり、ある程度の濃厚さを取り戻していました。
感覚的にいうと、
最初のが「どっしりブラウニー」、
リピった時は「チョコスポンジ」、
今回は「平均的ガトーショコラ」、
くらいな感じですかね。。。
…なんとなくニュアンスは伝わります??

生地のあまりの変わりように、非常ながっかり感の残ったリピ時よりは、
生地が改善し、他もさまざま変わって、また別モノとなった分、ダメではない印象でもありましたが、
とくに予告なく、
価格その他変動もなく、これだけ構成すら変わっているという事態には驚き

夏らしいかもしれないけれど…
やっぱり最初のときのものが一番美味しかったな。。。


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それでは。



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