今日は、家に買い置きしてあった食材でパスタをつくりました。
題して『アーティーチョークとイカのペンネ トマトソース』です。
トマトソースは滝川市内のイタリアンレストラン「ラ・ペコラ」さんプロデュースのトマトソースを使いました。
JAたきかわ菜の花館で買っておいたものです。
イカは北海道産のイカを冷凍したのが冷凍庫にあったので―。
アーティーチョークは以前も登場した瓶詰のです。
そして玉ねぎは紫たまねぎをつかいました。 こちらも北海道産です。
パスタはペンネを使いました。
お湯を沸かし、塩をいれてゆでたものをソースとからめてお皿に盛ります。
ソースをつくる前に食材を切るのですが、
むき身の冷凍イカを使用しているので切るのも玉ねぎとイカだけです。
紫玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維を断つような向きでスライスしていきます。
イカも開いた状態にし、網目状になるように切込みをいれてからひと口大になるように切っていきます。
アーティーチョークは菜種オイルに漬けられた瓶詰のものを使用しているので
炒めるときに使用する油はこの瓶詰の油をつかいます。
フライパンに玉ねぎとアーティーチョークをいれ、火を通し、ひと口大に切ったイカも入れ
軽く火を通したところにトマトソースをいれて混ぜ合わせます。
そしてゆでたペンネをからめてできあがり。
とても簡単で、おうちに買いおきしておいてよい食材なので
休日に、また、お客様がいらっしゃった時にもさっとお出しできるひと品です。