滝川の特産品の一つ「合鴨」。
今日は、新生園の合鴨スモークをつかってポテトサラダをつくってみました。
まず、じゃがいもは皮剥いて適当な大きさに切り、蒸します。
蒸しあがったじゃがいもにアップルビネガー(リンゴ酢)をからめ、それからマヨネーズであえます。
大人向けには粗びきのブラックペッパーも入れ、
スライスした紫玉ねぎと、スライスした合鴨スモークを混ぜ合わせてできあがりです。
アップルビネガー(リンゴ酢)をいれるのは、滝川の特産品のひとつに「りんご」があるから。
なければ普通のビネガー(酢)をつかってください。
酢を絡めた方がマヨネーズの量も少なくてすみ、塩分も控えめ。
体にやさしいしあがりになります。