北海道滝川の春の味覚、「雪割りなばな」。
おひたしにして食べてももちろん美味しいのですが、
本日ご紹介するのは雪割りなばなをつかったパスタ。
「雪割りなばなとベーコンのスパゲティ」です。
滝川は、「たきたま」という玉ねぎの産地でもあるので
滝川産の玉ねぎを使おうかとも思ったのですが、
今、九州の新玉ねぎがフレッシュで美味しいので
今回は九州の新玉ねぎを使用しました。
<材料>
・雪割りなばな
・玉ねぎ
・長ネギ
・シイタケ
・ベーコン
・スパゲティ
・調味料(だし醤油、みりん、塩、コショウ、菜種油)
<つくりかた>
0. パスタ用の湯をわかし、適量の塩を入れ、スパゲティをゆでる
1. 雪割りなばなは茎から葉をはずし、茎は斜め切り、葉もざく切りにする
2. しいたけ、玉ねぎを厚めにスライス、そして長ネギは斜めにスライスする
3. ベーコンはブロックのものを拍子切り(bâtonnet)に
4. フライパンに菜種油をしき、ベーコンを炒め、程よく色づいたら、雪割り菜花の葉の部分以外をいためていき、最後に葉を軽く炒める
5. パスタがゆであがったら、フライパンに。 だし醤油、みりん、塩、コショウで味を調え、盛り付ける。
いつものとおり大雑把なレシピではありますが、
ベーコンの旨みそして醤油の旨みとともに
雪割りなばなの食感も楽しんでお召し上がりください。