今日、菜の花館で見つけたのは『漬物用メロン』。
メロンの実がなっても、たくさんあると、実が大きくなるので
〝摘果"することは皆さんご存知のこと。
その「摘果」したメロンが漬物用として販売されていました。
もう、そんな季節なんですね。
漬物でも、冷蔵庫に入れておけばよい簡単な方法の一つに、
「塩麹」をまぶしてつけておくだけのお漬物がありますので、
今回は塩麹漬けにしてみました。
まず、メロンをよく洗い、縦半分に切って、そしてざく切りに―。
そして調理用保存用袋にいれて、塩麹をまぶすだけです。
塩麹ブームにより、市販の塩麹も販売されているので、そちらをお使いになると手軽にできます。
新鮮な初夏の味覚、期間限定のメロンの漬物です。