陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

ワラビ大収穫

2015-05-26 05:49:35 | 日記

ワラビは地下で根っこが広がって、地下茎の節から地上に出て来た地上茎や葉や胞子玉です。
竹の子とかスギナに似ています。
地下に根っこがあれば出て来る山菜なので、毎年同じ場所に出ることになります。
上質なワラビが採れる場所が年々減っていますが、時期が合えば太くて柔らかい、上質なワラビが大量に採れる場所があります。
今年は当たり年なのか、毎度収穫に恵まれました。
穂先の胞子玉を欠き取って、灰汁抜きしたワラビを塩漬けに仕込んで保存します。
来年の春に新ワラビが収穫できるまで、塩蔵したワラビを塩抜きして食べます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする