プチヴェールという野菜発見。
芽キャベツとケールを掛け合わせて作ったというこの野菜。
サイズは芽キャベツなので小さくてかわいい。
今日はこれを使ってばんごはんにしよう。
・プチヴェール明太子おひたし
・砂肝のレモン生姜マリネ
・車海老の頭 ガーリックハーブ焼き
・牛焼き肉
・鴨とオレンジののパテ
・パン
プチヴェールは食べやすいように半分に切って下茹で。
まーぼーにこんな野菜よって見せようとひとつだけそのまんま茹でた。
水気を切って熱いうちに、醤油、明太子を混ぜた物で和えて味をなじませておいた。
2人でよくかんで食べてみる。
ケールって青汁とかに入ってるやつやんな?ってまーぼー。
確かに、緑の味が濃い。キャベツの甘みもちゃんとする。
ほう~、おいしいね、コレ。見た目もかわいいし、また買いたい野菜かも。
あとは、ちょこちょこつまみ風に。
この前お取り寄せした車海老の頭を冷凍保存しておいたものを、解凍してガーリックオイル、ハーブでオーブン焼き。
みそもつまってたし、ちょこっと身も残ってたしオーブンでかりかりになるまで焼いたのでばりばりと食べられた。
口にささらんように気をつけながらね(笑)。
プチヴェールオムレツ
少しとっておいたプチヴェール明太子で、まーぼーのおかずべんと用にオムレツ。
バターたっぷりで焼いた。
おうちで食べるオムレツやったら半熟とかがいいけど、おべんと用って思ってしっかり目に火を通した。
おいしかったかな~?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます