・肉じゃが(牛肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも)
・ちくわきゅうり
・塩しゃけ
・わかめスープ
・ごはん
和食。
なんか、ちくわきゅうりが食べたくなったので。
まーぼーにはマヨネーズぴよぴよーっとしときました。
昨日は漢方の病院。
大阪ってなんであんなに人多いん~・・・。
帰りの電車はぐったりでした。
でも、なんか見たいものとかはちゃんと見られたし満足。
阪神でワイン10本買って送ってもらっちゃった♪♪♪
お手頃価格で、ええんがあったわ。
むふふ。
・肉じゃが(牛肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも)
・ちくわきゅうり
・塩しゃけ
・わかめスープ
・ごはん
和食。
なんか、ちくわきゅうりが食べたくなったので。
まーぼーにはマヨネーズぴよぴよーっとしときました。
昨日は漢方の病院。
大阪ってなんであんなに人多いん~・・・。
帰りの電車はぐったりでした。
でも、なんか見たいものとかはちゃんと見られたし満足。
阪神でワイン10本買って送ってもらっちゃった♪♪♪
お手頃価格で、ええんがあったわ。
むふふ。
えーっと、なんていう名前やったっけ・・・。
リューデンなんとか?
後ろの白いのも、好きなやつやねんけど、名前度忘れ。
だんだん咲いて行ってくれてめっちゃきれいやねん。
部屋にお花があると、ほんまにほっと潤うわー。
気持ちに余裕を持つっていうんは大事やね。
思い出した!!
オーニソガラム!白いやつ。
あー、ちょっとすっきり・・・・。
・ぶりの照り焼き
・粕汁
・手羽先の甘辛揚げ
・きくらげの佃煮
・ごはん
まーぼーからのリクエストは粕汁。
具だくさんの体があたたまる汁物ですねー。
酒粕効果でさらに体ぽかぽかですよ。
はー、いい天気!
冬の空気の乾燥してる感じで、ピリッとするわ。
お肌の乾燥も気になるところですが。。。
っさ、今日も元気に仕事行ってこよーっと!
・551の肉団子甘酢あん(れんこん、パプリカ)
・いわしの生姜煮
・わかめスープ
・ごはん
あれ・・・?551の肉団子、お値段上がってません・・・?
250円やったと思うねんけど、久しぶりに買ったら300円やった。
いつもと買う店が違うかったから?
そんなことあり?
相変わらずのボリュームやったけど、若干ふに落ちん。
あー、そうかいね・・・。
今回は、大きめの乱切りにしたれんこんとパプリカを炒めて肉団子と絡めました。
歯ごたえがしゃくしゃくでおいしー!
見るからに新鮮ないわしと目が合ったので圧力鍋で生姜煮を作りました。
骨までぺろりと食べられるよー。
カルシウムもばっちりやね!
こんなん見つけました!!
普段はあんまりコンビニに行くことってないんやけど、ふらりと入ったらこんなん発見!
ちょっと、ちょっとー!!
ハッピーパウダーが200%+100%?!?!?!
ってことは300%ってことやんな?
どんなことになってるんやろう・・・。
えぐいくらいにハッピーパウダーついてました・・・。
いやー、このパウダーを指につけて舐めるだけでも(きたないね汗)ビールのつまみになるっちゅう話やわ。
恐るべし、ハッピーパウダー・・・。
・ミートソースペンネ
・サクラエビのサラダ(ベビーリーフ、キュウリ、パプリカ)
・パン
いかん、いかん。最近更新さぼり気味ですな・・・。
久しぶりに自家製ミートソースを作りました。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、しめじをみじん切りしてオリーブオイルで炒めて、挽肉も炒めます。
赤ワインをじゃーっと入れて、バルサミコもついでにじゃーっと入れて、アルコールが飛んだ感じがしたらトマト缶とフォンドヴォー。
あとはぐつぐつと煮込んで、いい感じになったら完成。
実際肉より野菜のほうが多いので、ミートソースというよりは、野菜のラグーパスタみたいな。
挽肉はだしのようなもんです。
まーぼーもおいしいと喜んでくれたので、よかった。
今月は夜勤のまーぼー。
ごはんが明るい空間で撮れるのでいい感じやね。
・豚肉としいたけのちまき風ごはん
・わかめスープ
・冷奴
フィスラーの圧力鍋で料理第一弾!
そう、いろいろ試した結果、フィスラーの圧力鍋を購入しました。
いやー、悩んだね、長いこと。
やっと我が家にもほんまに圧力鍋がやってきたわ。
本に載っていたレシピ。
まーぼーがお休みやったので一緒に作ってみました。
簡単やったわー。
おいしかった。
まーぼーの初圧力鍋料理。
また作ってね♪
実は、順調に作れたといいたいところですが、なんでか知らんけど肝心の圧がかからへんくて・・・(汗)。
全然ピンが上がらへんしおかしいなーって思ってたんやけど、もうその時には焦げた匂いがしてて。
あわててふたをあけました。
ちょっとパッキンがずれてたのかな。
もう一回したらちゃんと圧がかかったし。
鍋のそこは残念なことになってたけど、ちゃんともち米も炊けてたし。
次はちゃんと順調にできたらいいなー。
圧力鍋で作らはった鶏大根。
全然煮崩れしてへんし、色もきれい。
でもちゃんと中まで味はしゅんでます。
じゅわーんとおいしいだしを吸った大根、最高でござる。
我が家のサンタさんはパン屋さん仕様ですよ♪
パンとワインを持って登場してくれます。
今年は赤とピンクのポインセチアを買いました。
赤は玄関に、ピンクはリビングに飾りました。
バックの緑のタイルがよう合ってかわいい~!!
いい子にしてるから、ね!!
サンタさん!!
・ぶりかま&はまちのハーブ焼き
・れんこん、しいたけ、プチトマトオーブン焼き
・ひよこ豆のサラダ
・しらさえびの塩蒸し
・オリーブ
・チーズ
・サラダ(ベビーリーフ、レタス)
・パン
ハーブとオリーブオイルでマリネしておいた魚と野菜をオーブンで焼きました。
簡単でうまーい!
このぶりかま、めっちゃ脂のりのりやった。
半分くらいでまーぼーのところへ・・・。
はまちは切り身やったからさっぱりしてたし、そちらをいただきます・・・。
しらさえびは塩水+片栗粉できれいにして、洗って塩をまぶしてさっと蒸しました。
えび、ラブ。
あとはいただきもののひよこ豆のサラダにオリーブ、チーズ。
パンに合う感じのものを並べてー。
がっつりといただきました!!!
雨が上がって、気温が下がってきたなー。
気密性と、スラブヒーターのおかげで家の中はぜんぜん寒くないけど。
洗濯干しに外でて、サム!ってびっくりすることあるくらい。
手洗いうがいで風邪予防しんとね。
まーぼーは今夜勤。
今日は昼間に講習会に行くとかで、帰ってこうへんらしい。
2泊3日ぶんの荷物を持って昨日の晩行きました。
はー、さみしいねぇ。
帰ってきててもうちも仕事行くし、ほとんど会わへんのかもしれんけど、ほんまにいいひんのととは違うもんなぁ・・・。
体には気を付けてがんばってもらわんとね。
うちもがんばろーっと!