おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

ダイエット その後

2006-02-28 | おうちごはん

・オムライス きのこデミグラスソース
・豆腐サラダ(水菜・にんじん)ゴマドレッシング
・つぶつぶコーンスープ

今日のオムライスはなかなかうまく包めた~♪♪♪
それだけでうきうきルンルンな気分になった。
料理のひとつで気分も変わってしまう単純なワタシ。

まーぼーにぷよぷよおなかを指摘されてから、1週間経過。
地味にダイエッターとしてがんばってる。
あんまりだらだらがんばるのは向いてへんのでとりあえず2月いっぱいガッツリがんばる!と宣言した。
朝ごはんはとりあえずバナナヨーグルトという5年くらい続けている(花粉症の軽減に良いと聞いたので)のは抜けへんし、晩ごはんは唯一まーぼーと一緒に食べられるトコっていうので抜けへん。
といういうことで一番効果の無いかもしれんお昼を抜くことに。
そして腹筋背筋ストレッチなどをしつこく繰り返す。

一週間で1,5キロ減・・・・☆
なんか引き締まった・・・?!(ほんの少し)

ということでもうちょっと引き続きがんばります!
それもこれも毎日のおいしいBeerのために!(いや、それを止めたらもっとやせるのは重々承知でござる)


新作Day

2006-02-27 | おうちごはん

・キャベツとブロッコリーの貝柱あんかけ
・ポテトサラダコロッケ
・水餃子のスープ
・鶏レバーの生姜煮
・おつけもの
・ごはん
・いちご

今日は新作2品登場!
ポテトサラダコロッケは揚げずにパン粉を油で炒めて、丸めてポテトサラダをケチャップにまぶしパン粉をつけたもの。
お弁当にイイよっていうレシピやったけどなかなかよい感じ。
キャベツとブロッコリーの貝柱あんかけは優しいお味で野菜がたっぷ~りとれるメインのお料理。

最近急に暖かくなってきたなぁ。
もう春はすぐそこまで来てる。


今月って・・・。

2006-02-26 | おうちごはん

・シンプル焼肉
・ポテトサラダ&レタス
・菜の花のレモンマリネ
・水菜とお揚げのたいたん
・カクテキ
・ごはん

なんとな~く、毎月29日は肉の日とかにしよっかなぁなんて考えてたら今月は29日ないやん!ってことで、少しはやめの今月の肉の日。
おいしいお肉やってことはお値段でわかってるのでシンプルに塩コショウのみで。
たいそうお喜びになっておられました。
菜の花をさっと湯がいてレモンドレッシングをかけてマリネしたの。菜の花の苦味がイイネ!

この間買ってみたキムチの素でカクテキを作ってみた。韓国唐辛子もプラスして。
これ一気に食べると結構からいぞ~!
こういうなんも買うと高いもんなぁ・・・。
今度はもう少し大きめに切ろう。水分が出て少し小さくなってしまった。

今日の納得の言葉
相手がいることが当たり前に感じないようにしないといけない。

そうやんなぁ・・・。結婚して1年半以上経って、毎日一緒に生活してるとそういう風に思ってしまうときもあるかもしれんけど、当たり前のこととちゃうんやもんなぁ。
お互いを大事にしんとあかんな。

 


シャンピ・シャンピ

2006-02-25 | パン・スイーツ・一品

新しいパンを作らないとあかんっていう状況になってしまうとつらいよなぁって思う。
普段に思いついて作るのと要求されて作るっていうのはちがう。

なんかないかなぁって言うまーぼーにうちが思いついたパンを提案。
フランスパンの生地できのこの形をした「シャンピニオン」っていうのがある。
生地にきのこのソテーしたやつとか練りこんで、シャンピニオンに成形するっていうのはいかがなりか?!と。名づけて「シャンピ・シャンピ」

日々の生産が忙しすぎてなかなかこれを作ってみる時間もなかったらしいんやけど、昨日作って持って帰ってきてくれた!
これは手間やったからということで練りこまずに中にフィリングとしてきのこのソテーが入ってるバージョン。

妹と半分こしてみた。
彼女はこういう風に中にフィリングとして入ってるほうがいいみたい。惣菜パン系がスキやからかなぁ。
うちは普段から食事にあわせるようなハードパン系がスキやから生地に練りこんで・・・って思ったけど、このままでもイケルんかも。
この形にこの中身っていうのがいいアイディアやん!と好評でした♪

食べ物ってやっぱり人によって好みが違うからいろんな人に意見を聞けるのがいいなぁ。
まーぼーがんばって!!


ぅあっっっつ!!

2006-02-25 | おうちごはん

・鮭のムニエル レモンとにんにくの焦がしバター醤油ソース
・ほうれん草とベーコンのソテー
・きゅうりのピリ辛酢の物
・オクラ納豆 かりかりじゃこ&ごま
・麩のお味噌汁
・おつけもの
・ごはん

リクエストのあったほうれん草とベーコンのソテーを付け合せに鮭のムニエルを。
最後に鮭をもう一回ひっくり返したら、油が思いっきりはねて手首に火傷・・・。

「ぅあっつ!!!」

声にならへん叫び声を発し水で冷やす。とりあえずがんばってごはんを仕上げて薬塗ったけどぴりぴりして痛い。
あらら、手首に点々と赤い跡、こりゃ明日水ぶくれになるかなぁ・・・(泣)

以前もこういう火傷したし気を付けなって思ってたハズやのに、またやってもうた。
ごはんをつくるのは毎日のことやからホンマに気をつけんとあかんなぁ。


これは四川風・・・?

2006-02-24 | おうちごはん

・麻婆豆腐
・ボイルスナップエンドウ
・もずくとオクラの酢の物
・わかめと卵のスープ
・シュウマイ
・海老豆
・お漬物
・ごはん

いや~、辛そうな色の麻婆豆腐。
最初口に入れたときはそうでもないけどだんだん辛くなってくる感じやった。
まーぼーごはん追加して最後に麻婆丼にしてた。

カップラーメンの容器で温泉卵が作れるって聞いたことがあってやってみた。
ホンマはわかめのスープにそれを落として・・・って思ってたんやけど、割ってみるとぜんぜん出来てへん!
なんてこった・・・って思いつつしゃぁないし、普通に混ぜてスープに。
また今度はちゃんと調べてチャレンジしようっと。

スナップエンドウ甘くておいしい!!


おなかいっぱい・・・。

2006-02-23 | おうちごはん

・蒸しシュウマイ
・大根サラダ 梅しそポン酢ドレッシングで
・エビ豆
・卯の花
・わかめと卵の中華スープ
・ごはん

こちらはまーぼーの晩御飯。
うちはランチも食べてしまったことやし卯の花とサラダで・・・。
シュウマイは売っていたものやけど、蒸したらええかんじにふっくらと柔かくなってくれたのでよかった。
お昼にタイ料理でみたにんじんの飾り切りに改めてすごいなぁと感心やったのでせめてうちはうずら卵をお花の形に。
こういうなん、お弁当に入ってたなぁ。

お昼にウチの分のお米を食べてもらって、その後ボーリング&散歩で腹ごなししたけど、また帰ってからチョコレートなんかぽりぽり食べていたにも関わらず、今晩0時出勤やから早い目にごはんを食べんとあかんかったまーぼー。
おなかいっぱいで苦しかったご様子。


Thai Lunch

2006-02-23 | お外でごはん

ランチスペシャル(まーぼー)
・トムヤムクン(えびのすっぱ辛いスープ)
・ヤムムーグロップ(パリパリ豚のピリ辛サラダ)
・プラーラプリック(白身魚の甘辛ソースあんかけ)
・パッタイ(タイの焼きそば)
・ごはん
・小豆入りタピオカココナッツミルク
・グアバジュース

サラダランチ(joie)
・ソムタム(青いパパイヤのピリ辛サラダ)
・豆腐とミンチのセロリスープ
・もち米

久しぶりのまーぼーのお休み。いい天気やったのでバイクでどっかに行こうって言うてたけど調子が悪いみたいで、車で行くことに。
近くのタイ料理やさんに行ってきました。結構人多かった~!
先にまーぼーのセットが来て。
「先食べてや~!」とか言うて余裕ですぐ来るやろって思って待ってたら。
これがなかなかこうへん。
普通に食べてたらまーぼー食べ終わってた。きっと。
途中で止まりながらゆっくり食べてくれてたけどぉ・・・。
お味はGoodなんやけど、あんだけ待つのもかなんなぁ。

スプーンとフォークのチープな感じの軽さがタイっぽいな!


お惣菜

2006-02-22 | パン・スイーツ・一品

・卯の花(おから、ねぎ、こんにゃく、にんじん、じゃこ、干ししいたけ)

初めて卯の花を作ってみた。昔は好き好んで食べるもんじゃなかったしどっちかっていったら苦手なほうやったかもしれんこの一品。
いつの頃からか食べるようになって、今では結構スキかもしれん。
お惣菜売り場とかやったらこんだけくらいで160円とかもっとするけど、これの何倍やろう・・・5~6倍はできた。材料費150円くらいで♪
しっとりと仕上がったのでよかった~!

ダイエッターとしてはこういうものを食べるのがよろしいかと思われる。
おなか膨れるし。
明日もすっきり♪♪♪(いつもやけど、とりあえず出せるもんは出す!)


もうちょっとお早く...

2006-02-21 | おうちごはん

・チキンポトフ(鶏げん骨、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、ベーコン)
・から揚げマヨサラダ(ベビーリーフ)

鶏のげんこつを小さめの火でコトコトと。そこに別湯でしておいた大きめに切った野菜を投入してもう少しコトコト・・・。
あ、うちはIHやから「火」とちゃうか・・・。
鶏からいいだしが出ていてうまみ全開でした。

と、パスタを用意していたけど本日まーぼーは会社で食べてきたらしいので明日に。
帰ってくる前にごはんの用意をしておく習慣になってしまってるのでこういう時困るわん。
から揚げマヨサラダはビールのアテに食べてくれた。