・ビーフストロガノフ
・ハム&にんじんサラダ(レタス)
イギリスで買った、ビーフストロガノフの素を使って。
牛肉、マッシュルーム、玉ねぎを入れて作りました。
材料を炒めて、牛乳を加えればいいだけのもの。
でも、いろいろとスパイスが入っているみたいで、深い味でした。
ハムにはねー、なんかオリーブが入ってるやつ。
おいしかったー♪
・ビーフストロガノフ
・ハム&にんじんサラダ(レタス)
イギリスで買った、ビーフストロガノフの素を使って。
牛肉、マッシュルーム、玉ねぎを入れて作りました。
材料を炒めて、牛乳を加えればいいだけのもの。
でも、いろいろとスパイスが入っているみたいで、深い味でした。
ハムにはねー、なんかオリーブが入ってるやつ。
おいしかったー♪
・韓国風大根サラダ(大根、レタス、コーン、サラダかに、キムチドレッシング)
・手羽元&手羽先唐揚げ
・エスニッククラゲ
・鯖寿司
どどどーん!とサラダ。
居酒屋では、取り分けサイズのサラダが一人前です。
細かく切ったキムチをドレッシングに混ぜたので、韓国風で。
がっつりと、もりもりとたべます。
で、めずらしく揚げもの。
手羽先は塩コショウ、小麦粉で。手羽元はから揚げ粉で。
手羽元は、めっちゃごっつかったので、時間かかった。。。
あんまり、揚げものしいひんから、どんなんになったらできあがってんのかがイマイチわからん。
中がまだやったらかなんしなぁ。
これはきっちりといい感じに揚がってたのでよかったわん♪
さー、フィギアスケート女子!
明日のフリーが楽しみや。
キャベツとハーブソーセージのカルボナーラパスタ♪
カルボナーラを作る要領で、ソーセージをソテーしたら、卵と生クリーム、チーズを合わせておいたボールに入れます。
パスタ茹であがり少し前に、ざっくりとちぎったキャベツを一緒に茹でて卵液にからませます。
最後に黒コショウを思い切りがりがりとしたら完成~!
具が入って、ボリュームもアップ。
簡単お昼ごはんにいかが?
いやー、昨日より一段と暖かい今日。
歩いてたらちょっと汗ばむくらい。
もうすぐそこまで春は来てるね!
・鴨パストラミ&サラミ 水菜とオリーブ
・3種きのこのPersillardパン粉焼き
・甘エビハーブオーブン焼き
・コーンスープ
・パン
本日のイチ押しです♪
舞茸、エリンギ、しめじと玉ねぎのみじん切りをオイルでソテーして、最後に風味付けでバター。
耐熱皿に入れて、ハーブパン粉とオイルを混ぜたものををかけたら焦げ目がつくまで焼きます。
うまいねー!!
このかりっとなった、パン粉と、きのことバターの旨みが出たスープを混ぜながら食べるとなおよろしい。
うち、バター好きじゃないけど、きのことバターってのはめっちゃ相性がいいと思うのでこういう場合は控えめに使います。
まーぼーはもっとバター風味のほうがいいんやろうし、パン粉を乗せる前にひとかけのバターをきのこの上にかくしときました。
いやー、それにしても暖かくなってきたねー!
きのうなんか、車洗っちゃったよ。
うち、初めてやったわ、車洗うの・・・。
まぁ、ぼちぼちきれいになったかなー?!
・牛ごぼう炊き込みごはん
・もやしのナムル
・豆腐とわかめのお味噌汁
1年半ぶりくらいに作ったコレ。
まーぼーの大好物なんやけどね。
なんで、こんな作らへんかってんろうってくらいに久しぶりやね。
これ、炊いてるときにめっちゃいい香りしてくるねん~。
そういえば、前にコレを作った時は、コレをおかずに白いごはんが食べたいって言うたくらいやったなー・・・。
もちろん、おべんとにもぴったりんこ♪♪♪
昨日、初めて加圧トレーニングに行ってきました。
いろんな芸能人が行ってたり、すごく健康的な体ができるっていうのが魅力やった。
痩せたいっていうんじゃなくて、体を作りたい、筋肉をつけたいって言う感じ。
ハァハァとしんどい運動は苦手。
ぎゅっと凝縮された運動ってのは、うちにはいいんかなと思って。
思ってたより、しんどかった~!
短時間で、たいしてしんどい動きはしてへんくて、基本的な筋肉を動かす動きしかしてへんのに、しんどいの!
帰ったら、もう筋肉痛はじまってます、って感じやった。
ちょっと、がんばってやってみよかなー。
一回だけでどうこう変わるもんじゃないと思うし、何回かは続けてみんとね。
暖かくなってきたし、歩いたり、自分でもストレッチして努力して。
食べつつ、運動して、健康的な体を作るぞ!!
・焼き餃子
・豆腐のお味噌汁
・アスパラのナムル
・じゃこのもず
・ごはん
リクエストにお答えして餃子。
焼くだけのやつ買ってきました。
うまいこと焼けたわよーん♪
冬季オリンピック。
うちが一番ハマるのはやっぱりフィギアスケートです。
もうみんなかっこよすぎやわー!
なんなん、あのくっきりとした目と長い睫毛。
やばい、やばすぎる。かっこよすぎる。
しゃっ!!って氷と刃が当たる音がすごい。
ジャンプして、しゃばっっ!!って着地成功しはったら、ぎゃー!って一人で興奮。
ほんで、高橋クン、メダル取らはったし、すごいなー。
4年後も是非出てほしい。
さらに大人の男になって、カッコ良くなったカレを観たいもんや。
う~ん、女子も楽しみや★
バレンタインごはんの小皿料理のご紹介♪
マッシュルームとしめじのマリネ
半分に切ってつぶしたにんにくを、オリーブオイルで香りを出して、そこにマッシュルーム、しめじ、プチトマトを入れて炒めたら白ワインを入れて、アルコールを飛ばします。
塩コショウと、少しチキンコンソメ、バジルを入れたら水気がなくなるまで炒めて完成。
味がなじむように、荒熱を取ったら冷蔵庫へ。
にんにくの風味と、トマトの酸味、バジルの香り、きのこの旨み、といろんな味が楽しめます。
鶏レバーのバルサミコ煮
下処理して、一度熱湯でさっと茹でて冷水にとったレバー。ここまでは和風にする時と一緒。
フライパンにオリーブオイルを引いて、レバーを炒めて、みじん切りの玉ねぎ、にんじん、セロリ、プチトマトを炒めたら、塩コショウして、バルサミコと白ワインを入れて煮つめるだけ。
強火でがっつりとやると、レバーがやわらかいままです。
たこととびこのマリネ
まぁ、これは切って混ぜるだけです(笑)。
めっちゃお買い得のたこをスライスして、とびことスプラウト、ちょっと和風ドレッシングで。
とびこ自体に味が付いているので、あんまりドレッシングはいらんかな。
ぷちぷちの食感がおいしいのだ。
どれもこれも、前もって作って置けるし、うえの2つは火を通してるから日持ちもするんちゃうかな~?
もちろん、うちは多めに作って、ひとりごはん用にキープです♪♪♪
・パテドカンパーニュ&ソシソン と スライスセロリ
・キャベツと生姜のスープ
・マッシュルームとトマトのバジルマリネ
・たこのとびこマリネ
・レバーバルサミコ煮込み
・フランスバター
・パン
バレンタインごはん~♪
まーぼーは夜勤明けで、仮眠した後のごはん。
一緒に食べられてよかった、よかった。
パンをがっつりと食べよう的な感じで。
(まぁ、うちにとってはツマミを並べてみた的な・・・笑)。
どれもこれも、パンにばっちりやったようで良かったです。
小さいお皿が並んでると、どれから食べよう~?!ってなって楽しい。
デザートはこちらです。
カステラと、バニラアイスクリームでアイスケーキ。
最後にココアをふって、いちごを並べました。
前もって用意しておけるし、おうちならではのデザートにしたかったのでアイス。
喜んでもらえてよかった。
ハッピーバレンタインごはんでした❤
ピエール マルコリーニのチョコレート❤❤❤
まーぼーからのバレンタインプレゼントです。
大好きな白いフィグ付きです。
ハートのストラップ、さっそく携帯につけました。
めっちゃ、うれしかったー!!!
ありがとー、まーぼー!
・ぱらっとチャーハン(豚肉、にんじん、玉ねぎ、卵、紫蘇、ゴマ)
・焼きしゅうまい
・たこときゅうりのもずく酢
・厚揚げのお味噌汁
本日はぱらっとチャーハン♪
ゴマのぷちぷち感が香ばしい一皿。
この間、IKEAで買ったこのお皿。ほんまにようさん入るわ~!
入るからついついたくさん入れてしまって、えー!?って思った。
いつものお皿やったらどんな量になるんやろうって入れ替えてみたら、やっぱり多すぎ。
減らしました。
この黒のしましまが、あんまり入ってへんように見えるんやろうか・・・。
まーぼーも、最初見たとき少ないって思ったみたいやし。
実際食べたら、いい感じにおなかいっぱいになってはったけど。
ちょっと気をつけて盛らんとあかんなー、このお皿は。