ずっと興味があったOisix。
今だけお得セットをポチっと購入!!
さ~て、何作ろうかな~?!?!?!
ちなみに今回のセット内容
・てんきちの母ちゃんの毎日ごはん2
・バルデラマ EXオリーブオイル ピクード
・ぶなしめじ
・栗じゃがいも インカのめざめ
・Super 生バジル
・館ヶ森高原豚 モモスライス
・有機栽培小松菜
・たまご
・木次パスチャライズ 牛乳
・玉ねぎ
・洋梨
・とろーりまろやか絹豆腐
この中で一番欲しかった物はなんでしょう・・・?
実はてんきちの母ちゃん本でした★
ずっと興味があったOisix。
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さ~て、何作ろうかな~?!?!?!
ちなみに今回のセット内容
・てんきちの母ちゃんの毎日ごはん2
・バルデラマ EXオリーブオイル ピクード
・ぶなしめじ
・栗じゃがいも インカのめざめ
・Super 生バジル
・館ヶ森高原豚 モモスライス
・有機栽培小松菜
・たまご
・木次パスチャライズ 牛乳
・玉ねぎ
・洋梨
・とろーりまろやか絹豆腐
この中で一番欲しかった物はなんでしょう・・・?
実はてんきちの母ちゃん本でした★
ランチョンでなんか夏の一品やね・・・。
よし!春雨サラダ作ろう!って思って冷蔵庫がさがさ。
ハムがない~!ということで食料庫がさがさ。
おぅ!桜海老発見★
ちょっと時間がたったら桜海老からいいお味がでておいしかった。
色もきれいやし。
で、いろんな事情でこれを昼夜3日間食べ続けなあかん状況で、さすがに飽きた!
味がさっぱりでおいしくてもおんなじものを食べつづけるのはいや~!!
グラム39円なんて激安の鶏胸肉を発見!!!
ひさしぶりの休みにこんなもの作ってみた。
半分の薄さに切った鶏肉を酒と胡椒を振ってしばらくおいておく。
それにたたいた梅肉と紫蘇をおいてまきまき。
ラップで包んでレンジでチン!
そのまま覚ましてしっとり鶏ハムの出来上がり~♪
何年か前の「きょうの料理」に載ってたレシピ。
カットしてキレイに巻けてると嬉しいね。
とってもさっぱりとした味なのでぱくぱくと。
梅肉と紫蘇の組み合わせが悪いわけも無く、胸肉なのにしっとりと仕上がるのでお勧めです☆
焦げてる?!って思ってしまうほどに黒くかりかりな表面とは反対に、中にはねっとりとした感触の生地が詰まってるカヌレ。
ボルドーの伝統菓子。日本でもだいぶん前にはやったことがあった。
独特の形をした銅製の型で焼かれるこのお菓子は蜜ろうを型の内側に塗って焼かれるので表面のつやとかりっとした仕上がりになるらしい。
日本では食べたことなかったけど、フランスでひとつ買ってみたらこれがまためちゃおいしくて。
ラム酒の風味が大人のお菓子って感じやった。
カヌレ専門店はもちろん、お菓子屋さん、パン屋さんなんかで1つづつ買って味見。
表面がへにょってなってしまってるのもあったな(笑)
エルメのカヌレはお値段いいだけあってかりっかりやった。
ついついちびちびと食べてしまった←貧乏性や。
写真はYasushiがボルドー方面に旅行に行ったときのおみやげ。
冷凍しつつちびちびいただいた。
・さつまいもごはん
・粕汁(里芋、にんじん、大根、油揚げ、豚肉、ねぎ)
・納豆とごぼう、じゃこ炒め
・千枚漬け
なんか根菜満開の食卓。
粕汁がカラダをぽかぽか温めてくれる。
さつまいもってじっくり火を通すと甘くなるっていうけど、炊飯器でじっくりと火が入るっていうのはさつまいもにはとってもあってる調理法なんちゃうんかなぁって思った。
千枚漬けがおいしい。真っ白な千枚漬けにちょびっとお醤油たらして食べる。
何枚でも食べてしまう危険な冬のお漬物。
今日はひさしぶりに休みや!
しばらく仕事で家にいられへんかったからやりたいことが山積み。
がんがん片付けてたまってるDVD見るぞ~♪
・ひらまさのカルパッチョ
・盛り合わせ1
・盛り合わせ2
・トロサーモン
・うなぎのサラダ
・ほたてのカルパッチョ
21歳くらいの時に勤めていたホテルで当時一緒に働いていた友達と飲み会。
いったいいつぶりやろ~?!ってわくわくしながら待ち合わせのお店へ。
この店もよく飲みに行っていたところで、いつもうるさい4人組みでご迷惑をかけていたやろうなぁ・・・って思われるところ(汗)。
ひさしぶりやったけど、シェフはうちらのことを覚えていてくれた。
よっぽどうるさかったんやろうなぁ・・・(笑)
歳も住んでるトコ、今では仕事も環境もばらばらの4人やけど、顔を合わせた瞬間からみんな爆裂トーク!
全然変わらんなぁ~!!!
まぁ、みんな人の言うことを聞いてるようで聞いてないっていうか自分の喋ることでいっぱいっていうか。
笑いまくって飲みまくって、飲食のカロリーなんかその場で消費!ていうくらいの勢いやった。
そんなうるさい4人組のうるさい注文にも答えてくれるコノお店。
最近は石川までお魚の仕入れに行っているらしく、どれもこれもおいしかった~!
ひらまさのカルパッチョは適度に脂が乗っていて、大好きなホタテのソテーは中はレア。
パンを持ってきてくれ~!てなかんじのソースがまたよかったよ!
そう、フランスではパンは何にも言わなくても持ってきてくれるのが普通やったから、わざわざオーダーするのが何とも・・・。
ワインもビールも飲んで、タブンこれにあと一品くらいは頼んで一人なんと3000円ちょっと!
その値段もかなり魅力的なお店やわ~!
満席やったお店も、うちらが出る頃にはちらほら・・・。
しっかりラストオーダーまで居座ってしまいました。
ほろ酔いでおうちに帰ってごろん・・・。起き上がろうとして思いっきりコケたうちでした・・・。
ほんま、楽しかった!今度はうちに泊まりに来て家に帰らなあかんことを気にせずに飲もうね~♪
・ひとり鍋(絹ごし豆腐、牡蠣、鱈、海老、椎茸、白菜、ネギ、もやし)
・ホタテのひも
なんか温かいものが食べたい・・・。
湯豆腐?でもそれだけやったら寂しいし。ということでいっそのこと鍋仕立てにしてしまおう。
寄せ鍋風に、出しに味をつけておいて野菜を投入してひと煮立ちしたら魚介類をいれてもう一回ぐらぐらと。
野菜も魚も、そして食べたかった温かいお豆腐も食べられて大満足。
簡単で栄養的にも◎♪
取り皿に少しずつあつあつを入れて、大根おろし、ネギ、柚子胡椒、七味など気分を変えて楽しんだ。
あつあつのを口に入れるたびにおいしいなぁ~♪って言いながら食べた。
カラダもココロも暖まったばんごはんでした。
インテリアショップの壁のディスプレイ。
マグカップやお皿、ポットなどがそのまんま壁に貼り付けられてる。
毎日通る道にあったこれを外から覗いてた。
おうちではちょっとムリよねぇ・・・(笑)
ハンバーグ。
ソースはハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワイン、ウスターソース、ケチャップなんかを入れてぐつぐつと煮詰めたもの。
ナイフを入れるとじゅわんと肉汁が♪
今週、短期のバイトをしているのでなかなかゆっくりとご飯を作るっていう時間がない。
ゆっくりと自分のペースで作るのがスキなので、気持ち的になんだか・・・って言う感じやけど、おいしいものを食べたい気持ちは変わらんので作れるものは時間があるときに作っておくぞ!ってなかんじでちょこちょこ貯めておいたり・・・。
1人で、作りたいものがたくさんあったらどんだけでも台所に立ってられるかな。
ある意味作ることに集中していて楽しい。
そろそろグラタンとかあちっ!!!ってなりながらのご飯が食べたいな。
冬がやってきたなぁ。
・茄子のピリ辛肉味噌炒め
・ほうれん草のバルサミコおひたし
・人参サラダ
・お味噌汁
・ごはん
茄子を甘めの肉味噌で炒めたメイン。
唐辛子を入れてちっとピリッとした味付けにしました。
こう甘めの味付けってごはんにもパンにも合う味になるなぁ。
初めて糸唐辛子を買ってみた。これってあんまり辛いもんでもないんやな。
でも最後にぱらっとすると赤が映えていいね。
ほうれん草はさっと湯がいてバルサミコドレッシングで和えたもの。
すこし前に作っておいて冷蔵庫に入れておくと、味がなじんでおいしい。
う~ん、それにしてもさっむぃ~!!!!!!!
洗濯物が乾かねぇ~!!!