リヨンは美食の地としても有名なのである。
日々おいしいものを食べることばっかり考えるうちらとしては、お昼ゴハンにどかんとリヨン名物を食べることに!
ここはフランス料理界の重鎮、ポール・ボキューズ氏のレストランがあるんやけど、うちらにはちょっと敷居が高すぎて・・・。とういうことで、ボキューズ氏がプロデュースしているリヨンにある4軒のレストランのうちのひとつ、「LE NORD」に行ってきた。
メニューを見て、まーぼーはMenu de Tradition Lyonnaise リヨンの伝統料理のコース€30、うちは普通のコース€21.80にした。
Entree 前菜
Saucisson Chaud Pistache en Brioche
ま→ピスタチオ入りのソーセージ ブリオッシュ
温められた一皿。ブリオッシュの甘さとソーセージの塩味がいい塩梅。リヨン料理のひとつ。
Salade de Museau de Boeuf Ravigote
j→牛の鼻のサラダ ビネグレットソース
暑かったので、さっぱりとした冷たいサラダがおいしかった。これ、牛の鼻面の肉やったんやなぁ・・・、と今調べて初めて知った(笑)さっぱりしてたよ。
Plat メイン料理
Poulet cream a la Bressane Accompagne de Riz Basmati
ま→ブレス産鶏のクリーム煮 バスマティ米添え
これが、この地でまーぼーが食べたかった一品。このブレスの鶏は、えさは穀物だけを与えて放し飼いにされた極上の鶏らしい。
食感はぷりぷりでかつジューシー。
めちゃおいしい。
最初にサービスしてくれて、まだ残ってるぶんはテーブル上で温めておいてくれる。
これ、鶏の脚が3本も入っててボリュームも満点!!!
Filet de Saumon a la plancha Legumes confits, Pommes Vapeur et Sauce basilic
j→サーモンの鉄板焼き 野菜のコンフィ、蒸しジャガイモ添え バジルソース
このサーモンが!!! びっくり大きいのよ!! しかも皮がパリパリに焼かれてるのよ!!
身は脂が乗っていて、皮も少し冷めてもまだまだパリパリで。
ちょっと感動・・・。
付け合せの野菜はラタトゥイユみたいなかんじ。
うちにはちょっと濃かったけど、まーぼーはおいしいおいしいって言ってた。
Dessert デザート
Gaufre chantilly et chocolat
ま→ゴーフル 生クリームとチョコレートソース
かなりのボリュームです。はい。軽くコレ一皿で軽食になりそうなくらい。さっくりほわほわの食感でこの生クリームとチョコソースをたっぷりとかけてお召し上がりになってました。
Sorbet(Casiss,Citron et Passion)
j→アイスクリーム3種(カシス、レモン、パッションフルーツ)
デザートは頼むつもりじゃなかったのに!!!
まーぼーがデザートを選んでるのでつい・・・!!コースにしたら安くなるからつい・・・!!!
せめてさっぱりめのフレーバーをチョイス。
それにしてもホンマにすごいボリューム。
聞いてはいたけどすごい。ホンマ多い!! しかしびっくりするくらい結構食べた。
どれもおいしかった。
いや~・・・おなかいっぱい・・・。
18 Rue Neuve 69002 Lyon