・子羊ステーキ
・ミネストローネ
・生ハム
・きのこのチーズ焼き
・パン
コストコの子羊もこれでさいごー。
また仕入れにいかないと・・・。
きのこのチーズは、まいたけとか、しいたけとか、しめじとか冷蔵庫にあるもんをちゃーっとオリーブオイルで炒めて塩こしょうしてチーズ乗っけてオーブンへ。
こういうんがうまいのだ。
・子羊ステーキ
・ミネストローネ
・生ハム
・きのこのチーズ焼き
・パン
コストコの子羊もこれでさいごー。
また仕入れにいかないと・・・。
きのこのチーズは、まいたけとか、しいたけとか、しめじとか冷蔵庫にあるもんをちゃーっとオリーブオイルで炒めて塩こしょうしてチーズ乗っけてオーブンへ。
こういうんがうまいのだ。
コストコで買った子羊でシチューを作りました。
最初に焼き目を付けてからルクに入れてー。
パプリカ、マッシュルーム、オリーブ、たまねぎなんかとかといっしょにぐつぐつ・・・。
シェリービネガー、バルサミコ、バジルソースなんかと一緒にお酢煮みたいなイメージで作りました。
お酢の効果か、お肉がとってもやわらかくなってて、骨からの身離れも良くておいしかったー♪
・ぶりと野菜のハーブソテー(パプリカ、しいたけ)
・じゃがいもとベーコンのチーズグラタン(たまねぎ、パセリ、グリュイエールチーズ)
・ロースハムサラダ(レタス、ミディトマト)
・パン
脂の乗ったぶりの切り身を一口サイズに切ってオリーブオイルで焼いてドライハーブで風味づけ。
おつまみな感じでおいしいよん。
なかなかタンパク質と野菜のバランスがええ感じの食卓になったんじゃーないでしょうか。
カロリー的にはどうだかわかりませんが・・・。
・麻婆なんちゃら(ピーマン、パプリカ、牛肉、なす)
・豆腐のふかひれスープ
・ごはん
・キムチ
チンジャオロース、作ろうと思ってたんよね、ほんまは。
そしたら、ストックあったとおもってたチンジャオの素が無くて。
麻婆ナスの素があったのさ。
まー、味は間違いないし、まーぼさん、すきに間違いないし。
ということで、ナスもあったのでいれた。
やっぱり好評でした。
結果良ければそれでよし。
・カキのカレーソテー ベビーリーフ
・ラタトゥイユ
・アヒルのパテ
・パン
昨日はバレンタインでしたね。
みなさま、素敵な時間をお過ごしでしたでしょうか。
うちは、残念ながらまーぼーさん、お仕事で遅かったので少し前のごはんですが。
スーパーで売っている牡蠣もだんだん大きくなってきた気がします。
きれいに洗って水気を拭いて、塩コショウ、小麦粉、カレー粉を混ぜたものにまぶしてちょっと多めの油で焼きました。
できるだけ触らない様に。
そのほうがきれいに焼き目がつくのでね。
今年のチョコレートたち♡
お互いええのをいっこづつ選んで、あとは差し上げるのとか。
ひとつづつ、楽しんで食べております。
・ほうれん草と鮭のチーズ焼き(コーン)
・パテドカンパーニュ ピクルス
・鴨スモーク
・リエット
・ポトフ
・シュークルト
・オニオングラタンスープ
・パン
湯がいたほうれん草とコーンをバターでソテーして、鮭を乗っけてチーズをぱらりしてオーブンへ。
かんたんやけど、色もキレイやしおいしかった。
後はシャルキュトリー的な感じで。
この時季のほうれん草は味がぎゅっとしてておいしい気がする。
・牛肉とにんにくの芽炒め(きゃべつ)
・中華クラゲ(きゅうり、パプリカ、たこ)
・レンコンソテー 青のり塩
・キムチ
・高野豆腐
・ごはん
フライパンで焼いただけのレンコン。
しゃくしゃく。
むちむち。
ぽりぽり。
かりかり。
いろんな食感やね。これ。ほんまにおいしい。
・豚肉と白菜のトマトスープ 卵おとし
・コストコのシーフードピザ(ミートローフ、チーズ追加で)
・生ハム
・手羽先、海老フライ、サツマイモフライ
・パン
コストコで買って冷凍しておいたピザにトッピング追加で。
四分の一で、ルクのお皿にぴったりやったわ。
オーブンで焼いてチーズとろりんちょ。
久しぶりに雪が積もってるなー。
まだ降ってる。
冬ってかんじの一日。
毛布にくるまってテレビ見て。
おうちにこもるには最適じゃ。
昨日のうちに買い物とか用事すませといてよかったにゃー。