・ポークソテー トマトソース(舞茸ソテー)
・押し麦メリメロサラダ(パプリカ、きゅうり、オリーブ、ディル)
・ヴィシソワーズ
・パン
先週から押し麦サラダが食べたかったんやけど、作る時間が無くてやっとって感じ。
久しぶりやわ~!夏にぴったりのサッパリサラダ。
押し麦をコンソメで柔らかくなるまでスープを吸わすように炊いたら(煮るっていうんかな?)ドレッシングに絡めて冷やしておきます。
さいの目切りに切ったパプリカ、タネを取ったきゅうり、ブラックオリーブ、ディルを混ぜて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
たっぷり作ってもなんぼでも食べられてしまいそうな感じ。
押し麦のぷちぷちむちむち感がGood。
本日はフィスラーのサーブパンの登場です!
以前圧力鍋を貸してもらったみたいに、今日はコレを貸してもらいました。
ステンレスのフライパンって使ったこと無かったし、わくわくです。
一番最初に使う前に、洗剤にお酢を2,3滴落として洗うと、ぴかぴかになりました。
フライパンを中火で4分間熱して、水がころころと丸く転がるようになったら、準備完了。
一旦火を止めて下準備した豚肉を入れます。
ぎゅっと押さえるようにしてまず3分。
ひっくり返すとええ感じで焼き色が付いています。
で、2分位焼いて取りだしたらアルミでくるんで寝かせておきます。
そのまま、舞茸を焼きます。
蓋をして蒸し焼き気味に。これもいい焼き色が付いて火が通ったら盛りつけ。
やっぱり焦げ目が残るのかなぁ・・・とか思いつつ。
軽く拭いたらそのままのフライパンに切ったトマトを炒めてソース作り。
塩コショウ、ちょっと砂糖、バルサミコで味を調えてくつくつなってきたら完成。
舞茸のうまみも、豚肉のうまみもソースにちゃんと入ったかな?
うんうん、旨い!!!
かりっとなった焼き目のところがいいですわ~!
ちゃんとしっかり火は通ってるんやけど柔らかい。
トマトソースもさっぱりとおいしくできてよかった。
舞茸の焼き目もいい感じやろ?
で、使用後のサーブパン。
ちゃんと焦げ目は取れたけど黒っぽい感じが残ってしまってるなぁ~・・・。
自分のフライパンやったらこんなもんかな?使いこんだらいいんかな?って思うんやけど、なんせ借りもんやし。
一緒に借りたステンレスクリーナーで磨いてみる事にしました。
そしたらキレイになったよ!!
このサーブパンは、フライパンとしても使えるし、そのままオーブンにも入れられるのでグラタンやパエリアなんかを作るのにもぴったり。
あー、ほんまに欲しい~!!!