ワーキングホリデー最後のパリの夜。Cuisinier Yasushiの働くお店で乾杯!
まずは食前酒のKirとタプナード。
Entree
ま→Carpaccio de foie gras de canard au sel de Guerande, confiture de cerises noirs, celeri branche croquant et amandes hachees
j→Sardines bretonnes marinees sur sa tartine au condiment`tomate rhubarbe gingembre' et feuilles de roquette sauvage
アントレにまーぼーはフォアグラのカルパッチョ、うちは鰯のマリネ。
このフォアグラのカルパッチョがめちゃおいしかった!!今まで食べたどれよりも!
薄くスライスして軽く温められたトーストに乗っけて食べる。ヤバウマ!!
うちのマリネもGood!ロケットのほろ苦さがよろしいね。
Tempura de Gambas au sel et curry, pulpe d'aubergines et concombre facon tatsuki
ココでサプライズ!メインに行く前にもう一皿が登場!
海老のてんぷら。ギリシャ風のサラダがさっぱりとしててうまい!
Plat
j→Tartare de rumsteak `au couteau', foie gras poele, chips et salade maraichere
うちはラムステーキのタルタル!「包丁で」とあるように、Yasushiが毎日大量の肉を包丁でタルタルにしているのだ!
上に乗せられたフォアグラのポアレがまたウマイ!!
フォアグラのうまさを再確認した今日の食事。
ま→Tomate confite puis farcie de risotte`Arborio' poelee de supions au pimant d'Espelette, jus de roti au basilic
まーぼーはリゾットをチョイス。トマトの中にはさっと焼かれた小イカが。
これもおいしぃね~♪♪♪
Desset
ま→Financier et coufis aux framboises, fromage blanc battu
j→Gaspacho de fraises au jus de pasteque, grnite de pamplemousse
まーぼーはフィナンシェ。フロマージュブロンが濃厚気味でおいしかったそう。
うちはさっぱりめのデザート。スイカのjusのいちごのガスパッチョ。上にはグレープフルーツのシャーベット。
う~ん、ひんやりおいしい♪
そして。本日のいちまい。
Cuisinier Yasushi in 厨房!!
窓際の席にしてもらったのにも関わらず、ちらちらと厨房でがんばっているYasushiを覗き見。ズームでぱしゃり!(ストーカー気味か?!)
おいしい料理と楽しい時間。あっという間やったね。Yasushi、ワインごちそうさまでした。ありがとうね!
この一年間、今までにないくらいに食べた。いろんなもの、たくさんのもの。
どれも印象に残ってるし、いい舌経験になった。
これからもどんどんおいしいもの食べよう!そしておいしい笑顔になろう!
Le Clos des Gourmets
16 Avenue Rapp 75007 Paris