・サーモンサラダ(ベビーリーフ、スプラウト、ディル)
・ラタトゥイユ(なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、にんじん、トマト)
・ハーブソーセージ
・フォカッチャ
スモークサーモンとお刺身用のサーモンが混ざってます。
できるだけうすーくスライスして、お皿にぴゃーと並べてベビーリーフをわさっと。
久しぶりのサーモン、おいしかったー♪♪♪
今回のラタは、かなり大きめにカットしてゴロゴロ感があるようにしました。
もうちょっと水分飛ばせたらよかったかなー。
・サーモンサラダ(ベビーリーフ、スプラウト、ディル)
・ラタトゥイユ(なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、にんじん、トマト)
・ハーブソーセージ
・フォカッチャ
スモークサーモンとお刺身用のサーモンが混ざってます。
できるだけうすーくスライスして、お皿にぴゃーと並べてベビーリーフをわさっと。
久しぶりのサーモン、おいしかったー♪♪♪
今回のラタは、かなり大きめにカットしてゴロゴロ感があるようにしました。
もうちょっと水分飛ばせたらよかったかなー。
・豆ごはん
・麻婆厚揚げ(キャベツ、ネギ、豚ミンチ)
・ピリ辛くらげと千切りきゅうり
・わかめスープ
おばあちゃんちにお豆さんがようさんなる季節ですよー。
グリーンピースにスナップエンドウ、そらまめ。
たくさんもらいました。
さっそく今晩は豆ごはんです。
あー、やっと風邪から復活!!!
もうめっちゃうれしいー。
しゃべるだけで思いっきり咳出てむせてたし、やっと生き返った感じがする。
普通に健康っていうのは、すばらしいことやと実感。
もう絶対に風邪なんかひきとうはないぞー!!!
・鶏もも照り焼き
・ポテトフライ
・レンコン明太子サラダ
・大根のお味噌汁
・ごはん
ひつこーい!!!!!!咳に悩まされ、食欲減退。
おかげで何を作っていいのやらさっぱり思いつかへん今日この頃。
こんな時は定番の料理に助けてもらいます。
とりあえず、鶏ももにぷすぷすフォークで穴開けて、塩コショウして、皮目からじっくり焼いたら砂糖+みりん+醤油=1:1:1の照り焼きタレをじゃーっと入れて泡をぶくぶく煮つめて完成。
少しおいたら斜め切り。
おっしゃ、これでメインOK。
もう後は流れのままに・・・。
・豚肉ステーキ バター生姜醤油ソース
・キャベツとネギ炒め
・甘辛ごぼう
・じゃこもずく
・たまごスープ
・ごはん
ソテー用の豚肉。2枚合わせて、おべんと用にちょっと間引いて一枚にして迫力大!
バター生姜醤油ソースでごはんにばっちり合うおかずになっております。
キャベツもこのソースで食べちゃってください。
あー、風邪治らん・・・。
もう、しつこいっっっ!!!!!
・鯵 レモン&ローズマリー焼き
・トマト、しいたけ、じゃがいもグリル
・スティックきゅうり
・生ハム
・スープ
・パン
お刺身も大丈夫!っていう鯵。
内臓を取って、おなかに塩コショウ、薄切りのレモン、ローズマリーを詰めたらオリーブオイルをかけてオーブンへ。
一緒に野菜も焼きました。
とってもかんたんなメイン料理。
火が通って、甘みの増したトマトをソースのようにして一緒に食べるのもおいしかった。
魚メインの時は、どうしてもパン多めに食べてな!とか勧めてしまうー。
さー、だいぶ復活に近付いてきた・・・かな?!?!
きれいな芍薬の花。
夜になったら閉じるん。そんでまた朝になったら開くん。
めっちゃキレイ~。
季節の変わり目は風邪を引きやすいって言うよねー。
まーぼーには散々気を付けてや!って言うてたのに・・・。
自分が引いてしまいました。
咳してはる人が後ろに座ってはんなーって思っててんな。
そんで、帰ってちゃんとイソジンでうがいしといたらよかってん。
すっかり忘れてたら、次の日の朝、やられてました。
おっさんみたいな咳&だんだんと鼻もつまってきいの。
ひさしぶりにしんどかった・・・。
だいぶましになってきたけど、かなんなー、ほんまに。
早く完全に復活できますように!
・牛肉赤ワイン煮込み たけのこソテー
・カニサラダ
・ごはん
また出たー、たけのこ!
これが最後やで。今回は。
食感を楽しんでください・・・。
牛塊肉を大きめにごろごろ切って、炒めた玉ねぎ、人参、セロリなんかと一緒に赤ワイン、トマト缶で煮込みました。
火を入れては、切って冷まして。。。を結構何回か繰り返したから、ほろほろにやわらかくなった牛肉。
パンも合うけど、ごはんにもがっつりとええやろー♪
・グリーンカレー(茄子、フクロダケ、玉ねぎ、パプリカ、鶏もも肉)レンコンチップ
・冷ややっこ かりかりじゃこ乗せ
・春雨サラダ(きゅうり、ツナ)
・中村藤吉の抹茶ゼリィ♪
よっしゃ、爽やかな昼間到来!!!
暑くもなく、寒くもなく、湿気もなく、窓全開OK!
最高な一日です。
洗濯物も思いっきり乾いてくれそうな感じ。
うーん、いいねぇ~♪気持ちいいねぇ~♪♪♪
本日は、まーぼーが夜勤明けの為お昼のごはん(まーぼーにしたら夜ごはんやね)。
ささっとできるグリーンカレーです。
煮込まんでええっていうのは手軽やね。
結構辛いでー、コレ。
がっつり。ウマい!と何回も叫んでくれてありがとう(笑)。
中村藤吉の抹茶ゼリィを買ってきてー!って頼んだのだよ。
うん。ええわ~。これも。
抹茶アイス買ってきて乗せたらよかったかなぁ・・・。
・チンジャオロース(ピーマン、パプリカ、たけのこ、牛肉)
・ちくわ天
・わかめのスープ
・冷ややっこ
・ごはん
たけのこたーっぷりのチンジャオロース。
春なのでたっぷりと入れときましょう。
今年も、好きやったたけのこ、指加えてみてました・・・。
もう少し、我慢しとこう。ぶつぶつできたらかなんもん(泣)。
おいおいー!!!っていうくらい、寒いやんか!
初夏っていう気候はどこにいったんじゃー!
っま、そのうち暑くなってくれるやろうね。
最近活字中毒気味で、目の下がぴくぴく・・・。
・パテ2種類
・生ハム
・サラダ(レタス、きゅうり、ミディトマト)
・オニオングラタンスープ
・砂肝ハーブ串
・パン
まー、なんて楽チンなごはんなんでしょうか・・・。
手抜きとは言いませんよ、決して!
まーぼーが持って帰ってきたパテ2種類を食べようというメインやったので、他はこんな感じになったんよー。
オニオングラタンスープのパンは、トースターの受け皿にクッキングペーパーをおいて、パンに上にこれでもかって溶けるチーズを乗せたら、焦げ目がつくまでチン。
スルッとクッキングペーパーから滑らしたら簡単やったー♪♪♪