実家でのおもちつきをお手伝い!
もち米を蒸してついていきます。
さっそくつきたてに黄な粉をまぶしてパクリ!!つきたてのおもちはとろりととろけていきます。
そして丸餅を作ります。去年はまーぼーが仕事休みやったので一緒にしていて、彼はパンを丸める要領で・・・・。とか言いながら。
そういやまーぼーは去年おもちついてからのお昼御飯で30個くらいはおもち食べたんちゃうかなぁ…?!
そしてお汁粉も。
これ、かなりびっくりした話なんやけど、まーぼーの実家はお正月のお雑煮がお汁粉やったらしい。
甘いものが好きな家族やからって。
いやはや、これを聞いたときはホンマにびっくり☆
ちいさなカルチャーショックやった。