おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

コリス

2010-09-30 | お外でごはん

 Happy birthday まーぼー!!!!

31回目の誕生日ごはん、どこに行こうかと思って、ずいぶん昔にうちは一回行った事のあるお店に決定!
めっちゃすごい雨のなか、車に水をぶっかけられつつ、お店へ。。。
広くない店内ですが、雰囲気はいい。
すでに食べてはるお料理を見て、水をかけられたことなんで忘れてメニュー選び。
いやー、品数いっぱいあるし、久しぶりにめっちゃ迷いまくったわ。
今回は、まーぼーが主役なのでまーぼーが食べたいものを選んだらよろしい!!

 とりあえずビールの次に白ワインでの乾杯!

イタリアの白ワイン。さっぱりすっきりでおいしいわ~♪

 

つきだし的な一皿目。サラミにドライトマト、そしてマッシュポテト。どれもしっかりとした味でお酒が進む・・・。
パンもかごにどんと!バターもおいしかったそうです。

 「気仙沼産 岩ガキ」 一人いっこずつ

これめっちゃ大きかった!!生ガキを控えてるまーぼーも今日は!って堪能。
口の中が海になります。ざざーっと。

 

「お次は豚のゼリー寄せ」に「スモークサーモンとマンゴー」
なんせ二人やけど、ようさん食べてみたいものがあって。
お店の人に相談してみたら、量を減らして出してくれるって言うてくれはってん。
それにしても、豚のゼリー寄せ、これで量減らしてるん・・・?!っていうくらいに分厚い。
ほんまやったらどんなんやねんってくらい。フェンネルが効いててうまい!
そしてスモークサーモンもめっちゃ分厚くてマンゴーとよう合ってた。

 「もち豚スペアリブのロースト」

まーぼー、豚が食べたい気分やったらしい。
ほんでコレもすごいボリュームが来た!
骨が5本分・・・。

 

めっちゃジューシーなん!まーぼー手でかぶりつきでした。
幸せそうな笑顔でしたよ、ほんまに(笑)

 「鴨のコショウ漬け」

これも量少ない目でしてもらった。ぎゅっと味が濃縮されてる感じ。ツマミやね。

 「焼いたフォアグラ バターライスの上に」

もうフォアグラの焼いている香りでノックアウト的な感じよ。
どんだけフォアグラ乗ってるんですか?!
バルサミコのソースがまたたまりませんな。
やばい、完璧に食べすぎ。でもウマすぎ!!!

 「アイスクリーム カフェ」

まーぼーはどうしても最後にティラミスを食べるというので、うちも食べんでええのにアイスクリーム❤
これにコーヒーで終了。

どうよ、この食べっぷり。
31歳、まだまだイケるって感じやん。
どれもこれもおいしかったし、すごいボリュームもあって大満足やった。
他にも食べてみたい料理がいっぱいあった。
今度は4人くらいでシェアして食べたいなー。

なにはともあれ。。。

おめでとう、まーぼー!!!!!!!!

京都府京都市東山区松原通大和大路東入2丁目轆轤町101

コリス
京都府
京都市東山区松原通大和大路東入2丁目轆轤町101

 


まーぼー誕生日おうちごはん

2010-09-27 | おうちごはん

・スモークサーモン ハーブ&ガーリッククリームチーズ
・きのことアスパラのサラダ(レタス、サニーレタス)
・甘エビオーブン焼き
・パン(アンデルセン)

 

本日、9月27日、まーぼー31歳の誕生日!!!!
今晩は食べに行く予定なので、昨日、うちからのお祝いごはん。
夜勤明けやって、お昼にちゃんと食べてはったから軽めのおつまみごはんで。

リクエストはスモークサーモン。
好きやねー、ほんまに!!!
クリームチーズをパンに塗って、サーモンを一緒にパク!
おいしいって喜んではりました。
アンデルセンのパン、おいしかったなー。穀物系の。香ばしくて良かった。

そして久しぶりの甘エビかりかり。
フライパンで軽く焼いて、酒、バルサミコで味付け。
バルサミコでちょっと甘くて止まりません。
後はお約束のもりもりサラダ。
アスパラときのこ類はフライパンで蒸し焼きにしてドレッシングでマリネしておきました。

たくさんのおいしいー!の笑顔、頂きました♪♪♪

さぁ~、今晩は、どんなおいしいの食べるんかな?


夏の食卓

2010-09-25 | おうちごはん

・シャルキュトリー(生ハム、Bellota-Bellota、サラミ、ハム、ピクルス)
・トウモロコシの冷製スープ
・なすときのこの香草マリネ(ドライトマト)
・セロリアック レムラード
・エシレバター
・海老マヨ炒め
・パン

 

まーたこれ、夏の食卓ですね・・・。
まだまだ暑い真っ盛りの8月中旬の食卓。
アップし遅れまくりでございます。
この生ハム、うまかったなー。

なすのマリネは、皮をむいてラップで包んでチンしたものに、チンしたきのことエルブドプロバンス、ドライトマト、バルサミコドレッシングで味付け。
蒸されたなすって、こんなにきれいな緑色がでるんやねー。
良く冷やして、つるんとうまい一品でした。

なんかさ、夏中からっと思いっきり乾いた洗濯物で、それに慣れてたからこういう天気やと、なんかまだ乾き足りてないような気になってしまうね。
そのうち、「寒い、寒い」とかいうてるんやろうなー。


グリーンカレー

2010-09-24 | おうちごはん

・グリーンカレー(鶏肉、ふくろだけ、パプリカ、玉ねぎ、茄子、ピーマン)
・もやしとおくらのカニサラダ(香菜、スイート&チリソース)
・枝豆
・ごはん

なんか、夏の献立やねー・・・。
急に涼しくなったけから、まだ夏気分を引きずってますわ。
ふくろだけって、なんとも食感がいいね。
缶詰のやつ見つけたら買ってるわ。
あ、でもストック減らし作戦は続行中。
冷蔵庫の野菜室も、冷凍庫もすっこーんって開けたら中のもんが動くくらいしか入ってへん感じ。
ええ感じよ。
アイスはたくさん入ってるんやけどね。


チーズハムステーキ

2010-09-23 | おうちごはん

・チーズハムステーキ ケチャップ&マスタード
・サラダ(人参サラダ、セロリアック、きゅうり、トマト、ボイルイカのディル風味)
・豚汁
・パン

厚切りにしたハムにチーズをはさんでフライパンでこんがりと焼きました。
とろけ出たところがまたよろしいかと。
パンやけど、豚汁なのは家庭料理ってことで。
野菜、とらんとあかんでショ?

ジュリアロバーツ主演の「食べて祈って恋をして」を見てきました。
めっちゃタイトルそのままの進行具合で。
食べて、の部分のイタリアの食がおいしそうやったなー。
やっぱりアジアより、ヨーロッパに惹かれてしまう。
インドもバリもええけど、暑そう・・・(って、結局ソコかい!!)
自分のやりたいように生きるって、難しいコトなんやな。と改めて思いました。

それにしても。
もうちょっと映画料金、安くならんもんかねー・・・。


初さんま

2010-09-22 | おうちごはん

・さんまの塩焼き 大根おろし+ぽんず
・キムチと白魚の塩辛
・白菜ふかひれスープ
・冷ややっこ
・ごはん

初さんま~!
高いとか言うてはったけど、普通に安くで売ってるわぁ・・・。
ピンと、まっすぐのさんま。
脂がよく乗っていて、うちは半分でギブでした。

なんか、また暑い!!
湿気がすんごいわ~。
今日明日の雨で涼しくなるって言うてはるけど、ほんまやろか。

昨日、初めて弘法さんに行ってきた。
京都駅から、途中でまーぼーと合流してテクテク。
最初、雨がパラついててかなんかったけど、途中からめっちゃ晴れてきて暑かった!
ようさん、お店出してはるねんなー、あそこ。
見てんの楽しかった。骨董っぽいん置いてはるトコもあったし。
ちゃんとお参りもしてきたよ。
またもうちょっと涼しくなったら行きたいなー。


天ぷらうどん

2010-09-19 | おうちごはん

・天ぷらうどん(海老てん、ちくわてん、おあげさん、ねぎ)
・枝豆
・焼きトウモロコシ

仕事帰りに歯医者さんに行ってきたまーぼー。
ちゅるんと食べ易いおうどんにしました。
せめて、いろんな具を乗せて・・・。
途中でかけた一味が思いのほか辛かった様子でした。

この枝豆、おいしかったー!
やっぱり、時期もあるやろうし、自分で茹でると固めに茹でるようにするからいいんかな。
冷凍のとは全然違うなーって言いながらぽりぽり。
もうそろそろ終わりかな。

世間は3連休やってんね。
天気予報で、知ったわ。
うちのカレンダー、日本仕様になってないから日本の祝日が赤い数字じゃないし、まーぼーはシフト制やし、気づかんかったわ。
天気もよさそうやし、行楽日和やってー。
うちは・・・。
とくに予定なし。

ちーん・・・。


揚げもの

2010-09-18 | おうちごはん

・とんかつ
・いかの唐揚げ
・にんじんサラダ
・ホタテのお刺身
・冷ややっこ かりかりじゃこ
・豚汁(大根、ごぼう、豚バラ、ねぎ、人参、おあげ)
・ごはん

なんか食べたいものリクエストある~?
って聞いたら、かなりの確率で揚げもののお答えが返ってきます。
まー、うちにしたら楽なんやけどね。
揚げもの=買うものという図式がいまだに成立してるからさ、うちでは。
大量に作るんやったら、自分ちでしたほうがイイに決まってるんやけど、今んとこまーぼーだけやしね。
ということで、今回のメインはとんかつにしてみましたわい。
うちはとんかつの代わりにほたてのお刺身メインでね。
にんじんサラダと一緒に食べるとまたウマー♪
ディルが1パック98円と激安やったので、久しぶりにわっさりと食べた。

日中は太陽で気温は上がるけど、朝晩が急に寒くなったね。
なんか風邪ひきそう。
体が暑い日々に慣れ過ぎて、うまいことついていってへん気がするなー。
手洗いうがいで気を付けな。


Restaurant BULDIGARA

2010-09-17 | お外でごはん

ひどい・・・あんまりやわ。

久しぶりにがんばって長いの書いたのに、投稿しようとしたら消えた・・・。
ログイン画面になってしもた。
もう意気消沈して昨日はそのまま電源オフしました。
気を取り直してもう一回。
ふぃ~。

 

この間のバイト中、おそく始まる時間の日があったので、まーぼーと一緒にごはんを食べに行きました。
大阪ハービスにあるレストラン ブルディガラ。
前菜は二人とも「海老と青パパイヤのマリネ ワカモレとフレッシュトマト添え」。
青パパイヤの食感がとても良かった。
ワカモレもスパイシーで、まーぼーはこれでサンドウィッチを作りたい!って。
フランス グルノーブル産くるみ入りのパンがおいしかったー。

 

うちのメインは「仏産 鴨胸肉とマスカットの炙り焼き レンズ豆煮込みのレモンヴィネグレットソース」。
しっとりとした鴨肉、おいしかったー!
細かく切られた野菜が、お外で食べてる感があっていいっすね♪
まーぼーは本日のパスタで「さんまとブロッコリーのパスタ 香草パン粉乗せ」(みたいな名前やったかな・・・)。
しっかりとガーリックのきいたお味で、パンが進むこと間違いなしですわ。

 

デザートは「岡山産 幸水梨とアプリコットの自家製タルト リコッタチーズのグラスを添えて」と「ピーチメルバ」。
コーヒーまでいただいて、ごちそうさまでした。

全体的に量は少なめかなー。まーぼーには。
パンようさん食べんと満腹にはならんかな。
うちにはちょうどいい量やってんけどね。
お客さんも女の人が多かったわ。
優雅なランチタイムやった。

この後は、おいしいもん食べたのでがんばって汗だくだくで働きましたよー!

なんか、急に秋の気配やね!