リプトンのリンゴのタルト。
あつあつ、さくさくのパイ生地に薄いリンゴが並んでて。
冷たーいバニラアイスと一緒にいただきます。
甘いもの、そんなに得意じゃないうちは、こんくらいのがスキ♪♪♪
今年の誕生日ごはんはスペイン料理をリクエスト。
まーぼーがネットで探してくれたお店は市役所前近くのスペイン料理。
昼からぷらぷらと歩いてたので体が冷えて寒い!
やけど、やっぱりとりあえずビール♪
こんなの見たら頼むしかないね。
生ハム~!!!めちゃウマ!濃厚ウマ!!
牡蠣のアヒージョ はたけしめじとバケット
ぐつぐつ、ぐつぐつ・・・油が煮えております。
100%まーぼー食べられへん熱さです。
牡蠣のうまいのが出た油、ウマい。
バゲットこんなんで足りるかいな。
すぐさま、お代りを頼む。
鮑のサラダ 肝ソース
ポキートサラダていうやつと迷ったんやけどねー。誕生日やし。
でももうちょっとさっぱり野菜が食べたかったから、そっちにしたらよかったかな。
白子のソテー
したに蕪のピューレ。バルサミコの甘いソースで白子のソテー、ウマい!
外はかりっと。
中はむっちり。
たまりません。
まー、この辺りまではうちのオーダーです。
蝦夷シカのベリーソース。
説明するまでもありませんが、まーぼーのオーダーです。
ソースがおいしかったらしいです。
いのししのラグーパスタ。
これ、ちょれぎが入ってておもしろかったわ。
パスタも種類選ばせてくれはるねん。
珍しいんにしといた。
大盛りって頼んだはずやねんけど、まーぼー的には忘れてはったんかな?っていうくらいのボリュームやったみたい。
どんだけ食べるねん。
そしてデザートでHappy Birthday!!
アイスとフルーツばっかりでうれしい~♪♪♪
ぺろっといただきました。
ほかにも食べてみたいメニューもいろいろ・・・。
いやー、飲んだ、食べた、楽しかった!
幸せな誕生日ごはんでした。
満腹りん。
さてさて、32歳、楽しい毎日になりますように❤
ちょうど32年前の今くらいの時間かなー。
午前9時半くらい。
産まれました。
おかあさん、がんばってくれてありがとう。
素敵な32歳になりますように。
職場の人から安穏芋をいただきました。
洗って、アルミホイルでくるんでオーブンへ。
こんなふうにとろーりと中から蜜が・・・。
中はこんなに真っ黄色!!!
めちゃんこ甘くておいしいー!
普通のさつまいもと全然違う。
ねっとりとしていて、めっちゃウマい。
ごちそうさまでした!!!
・ほたてとスモークサーモンのサラダ(レタス、ベビーリーフ、プチトマト)
・牡蠣のオイル漬け
・マカロニグラタン
・砂肝ソテー
・パン
ぷりっぷりのほたてにスモークサーモン、バルサミコグレーズとおいしいオリーブオイルをかけて。
ピンクペッパーとディルがいい仕事しております。
おいしいオリーブオイル。
小豆島に行ったときに買ったものです。ほんまにさわやかなオリーブの香り。
パンにつけてもおいしい。
さらっとしてて、とってもおいしいです。
マカロニグラタンはいただきもの。
お料理上手のおかんのお友達からマカロニグラタンをいただきました。
鶏、にんじん、たまねぎとかいろいろ入ってます。
チーズ、バターを追加してオーブンで焼きました。
あつあつ。
猫舌まーぼーはだいぶ冷ましてからじゃないと食べられへんね。
いやー、大寒波到来やね!
さむい!!
いい天気やからまだいいけど、空気がピーンってしてるわ。
さてさて、久しぶりにまーぼーと一緒のお休み。
パン屋さんめぐりでもしてくるかねー♪
・韓国風肉じゃが(牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、キムチ)
・ペンネサラダ(ブロッコリー、鶏ささみ、粒マスタード、マヨ)
・香菜豆腐スープ
・ごはん
普通の味付けの肉じゃがを煮るときにキムチ、コチュジャンもちょろっと入れてぐつぐつ。
韓国風の肉じゃがです。
キムチ入れたら大概韓国風ですがね、うちの中では。
ごはんが進んでおいしかったみたいです。
まーぼーにはえらく豆腐のスープが受けました。
香菜がよかったみたい。
熱が入るとまた香りがいいのよねーん♪
野菜室でちょっとしなってなってたから急遽スープに入れたんやけど・・・。
結果おーらい。
あさごはん。
ずーっと朝はホットコーヒー。
夏でも変わらずホットコーヒー。
前使ってたマグカップは高校生の時にオーストラリアに行ったときに買ったやつやから、使い始めてはや十数年。
気に入ってるからね。
とはいっても、毎朝やしたまには違うのもいいなーとずっと探してました。
この間雑貨屋さんで見つけてきたこのカップとお皿。
うちの好きな緑色の感じ。
しばらくこの子が朝のお供です。
朝は簡単に果物とコーヒーとチョコレート。
好きなパンがあったらそれを食べることもあり。
最近どのリンゴかっても蜜がたっぷりでおいしすぎる。
しゃくしゃくっとした歯ごたえがスキ。
寝ぼけながら食べてる時もあるけどね。
ちょっと甘いチョコで脳みそ起こして頑張っております♪♪♪
・豚トロ焼き
・キャベツと玉ねぎ炒め
・厚揚げステーキ ネギポン酢
・わかめスープ
・ごはん
まーぼーの大好きな豚トロ。
黒こしょう効かせてがりっと焼きました。
お野菜も一緒にわしわしと。
厚揚げは番長シリーズのやつ。
中は絹ごし仕立てになってるからほわほわで、そとはかりかりでおいしい。
たっぷりのネギがまたよろしい。
あー、天気いいねー♪
寒いから向こうの山のほうまですっきりと見える。
寒いけど、気持ちいいわ。
さて、先週は職場で思いっきり風邪が流行ってついにインフルエンザまで出ました。
うちはとりあえず、寝ることを第一優先事項として毎日仕事から帰ってきたら手洗いうがい。
ちょっと鼻とのどがあやしかったけど、ひどくなることもなく無事回復。
やっぱり、睡眠第一ですよ。
あほほど寝ないとだめです。
そういう時は。
うちはぜったいにかからへん!
病は気からとも申しますし、その気持ちを強く持つ。
うつったらどうしようとか思ったらあきません。
ま、それでもかかっちゃったらしょうがないけどね。
でも、しんどいのいややし。
ということで、今週も強い気持ちでがんばっていこーっと!!!
・ローストビーフサラダ(ベビーリーフ
・ホタテのカラフルタルタル(パプリカ、オリーブ、ハーブ)
・あさりのトマト白ワイン蒸し(じゃがいも)
・白菜のカレーポタージュ
・チーズ
・パン
これ、めっちゃうま!!!
フライパンで玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒めて、そこにプチトマト、ハーブ、あさりを入れて白ワインをじゃー!!
あさりが開いたら順に取り出しておいて、チンしたじゃがいもに乗っけておきます。
あさりから出たおいしいエキスを少し煮詰めたら、その上にかけて完成。
これ、ほんまにめっちゃおいしかった。
おいしいエキスをパンだけに吸わせてたら、なんぼパンがあっても足りんと思ってじゃがいもにかけてみたんやけど正解。
最後にパセリをぱらりとしようとおもってたんを忘れたんが残念やったなー。
今日のメインはあさりの酒蒸しやしーってまーぼーにいうた時は、あんまりな反応やったけど、これ見て食べてウマい!っていうてた。
おいらをなめたらあかんよー♪
庭のハーブを混ぜて。
お刺身用のほたてでおつまみ一品。
スプーンですくっていただきます。
パプリカの甘さと、ホタテの甘さ、オリーブのコクとハーブのフレッシュさ。
それをフレンチドレッシングでまとめました。
あとはお正月にもらったローストビーフをぴろーっと。
あー、おいしかった。
パンが、お酒がすすんでしまうごはんですわい。
ただ今、今回の電気代の請求がすごすぎて落ち込み中・・・。
なんでやろー。
ちゃんと節約っぽいこともしてるつもりやし。
いくらオール電化っていうてもこんなに請求くるん?!
はー・・・。
仕事してるし、家にいいひん時間も多いのに。
ひと月いくらくらいが平均やねんろう・・・。
たまにはまーぼーにご褒美を。
毎日、毎日早くから遅くまで仕事がんばってるまーぼー。
びっくりするくらい起きてる時もある。
電気代、暖房費・・・とか思うけど、夜ひとりでテレビ見ながらぐでーっとしてはるんもちょっとはリセットの意味があると信じて。
甘いもの大好きなまーぼー。
うちが嫌いやから滅多にケーキとか食べられません。
好きな二人やったら常に冷蔵庫にスーパーのシュークリームとかエクレアとか入ってたりして。
基本的に自分らには甘い二人やしね。
まぁ、たまには・・・とがんばってるまーぼーにケーキを。
モンブラン。
あまあまですよ。
「モンブランが一番好きかもしれん!」
とまで言うてはったのでよかったです。
また明日から頑張ってね!!