久しぶりに甘いものでも。
うすーくスライスされたリンゴ。
甘すぎず←ここウチにとっては大ポイント。
とってもおいしかった。
今年は閏年やねんな。
2月29日。
うち最近初めてこの日に生まれた人と実際に会ったわ。
おっちゃんやのに、うちより年下計算って。
誕生日とかどうしてはってんやろうなー?
久しぶりに甘いものでも。
うすーくスライスされたリンゴ。
甘すぎず←ここウチにとっては大ポイント。
とってもおいしかった。
今年は閏年やねんな。
2月29日。
うち最近初めてこの日に生まれた人と実際に会ったわ。
おっちゃんやのに、うちより年下計算って。
誕生日とかどうしてはってんやろうなー?
・チキンゴマカツ
・豆腐チゲ(春菊、ネギ、豆腐、タラ)
・えび豆
・雑穀玄米ごはん(玄米、押し麦、十六穀米)
めっちゃいろいろ入れた的なごはん。
圧力鍋で玄米ご飯、続いてます。
今回は、さらにパワーアップして、押し麦、十六穀米入り。
ほんわりとピンクに色づいてます。
ぷちぷち、むちむち、ウマい。
よーく噛んで食べましょうね。
それにしても、メインにもゴマやし。
えび豆も大豆やし。
チゲも豆腐やし。
健康的になりそうな感じの食卓やね。
穀物のチカラ的な・・・。
・自家製ミートソーススパゲッティ
・オニオンスープ
・パン
パスタってさー、時間計算して食べること考えてゆで始めるやん。
それなりにおいしく食べてほしいし。
ほんで。
できたー!っておもった瞬間に。
「ちょっと仕事の電話一本するわ」
とか言われてみ?
その電話は絶対に今しなあかんのか・・・?って思ってしまうの当然っすよね?!
しかも、長い。
もうしばらくパスタは絶対にしたらんとこう。
すねる。
ふんだ。
圧力鍋でとろとろ
骨から身がほろっととれちゃうんよねー、コレ。
めーっちゃおいしい。
以前テレビでまいたけはお肉を柔らかくするたら、どうたら聞いた。
冷蔵庫にあったので入れてみた。
コレ効果かどうかはわからんけど、とにかくおいしかった。
むしゃぶりついて食べた。
最近花の名前が思い出せません。
これ、ポピーで良かったっけ?アネモネ??
なんか、見てたらめっちゃきれいと思って思わずぱしゃり。
自然のものってほんまにキレイ。
作りもんではこうはいかんわ。
・焼き餃子
・白菜のエスニックサラダ(白菜の甘いとこ、パプリカ、パクチー、じゃこ、スイート&チリソース)
・わかめのスープ
・ごはん
がっつりウマいコト焼けました、餃子。
でも、まだまだウマいコト焼ける餃子があるという情報を得たので、近々やってみよう。
餃子好きのまーぼー。
喜んでくれるでしょう。
白菜のサラダは、芯の方の甘い所を生のまま大きめの千切りにした白菜と、パクチー。
かりかりじゃこ、パプリカをパラリとしてスイート&チリソースを。
全体を混ぜてわしわしといただきます。
白菜がおいしいこの季節。
葉物が高いからね。
おいしかったよー♪
・カンパチとホタテのサラダ(レタス、パプリカ)
・DEAN & DELUCAのパテドカンパーニュ
・リエット
・れんこんのガーリックパセリ焼き
・甘海老のからあげ
・えびのクリームスープ
・パン
まーぼーはカンパチで、うちはホタテ♪
脂ノリノリのカンパチはまーぼーが大好き。
うちは大好きなホタテをさっと炙ってスライス。
お互い好きなものをいただくのも良しです。
この間のパテは半分のこしておきました。
それとまーぼーお持ち帰りのリエット。
パンにたっぷりとつけて食べます。
えびのクリームスープであたたまり・・・。
久しぶりのれんこん!!
フライパンで軽く焼いてから、最後はオーブンで焼きました。
かりかりのれんこんって、ほんまにおいしいわー。止まらん。
おまけの甘海老もおいしかった。
デザートはいちごちゃん❤
いちごも甘いのも、甘酸っぱいのもいろいろあるね。
我が家は、わりとしっかりした固さのちょっと甘酸っぱいのがお好みみたい。
小さく切っても、手が止まりません・・・。
きれいな赤で、この時期はほんまに思いっきりイチゴ祭りですわ。
たまには、ゆっくりだらだらとつまみながら飲んで、話してのごはんがいいわー。
あめ色になるまで炒めた玉ねぎがベースの味です。
そこにコンソメスープを入れて塩を振って臭みをふき取ったタラ、春菊、プチトマトを入れて蒸し煮みたいな感覚。
ほっこり温まるスープができました。
気が付けば今年はまだ一回もタラを食べてへんと思って。
気が付いた瞬間、猛烈に食べたくなりました。
うちは大満足でした。
まーぼーはさほどタラには興味がないご様子。
そうね、淡白な味やもん。
それがまたいいんだよーだ。
うぅ、さぶ!!
・豚トロネギ照り焼き
・パプリカとピーマン、しいたけ炒め
・白菜のシーフード蒸し
・ごはん
・お味噌汁
豚トロ大好きまーぼーさん。
お肉にしっかりと味をつけたので、一緒にピーマンたちもわしわしと食べてくださいね。
なんか、まだまだ寒い日が続くねー。
だいぶん日は長くなってきたけど。
あぁ、2月もあっという間に終わってしまいそう・・・。
・チキンロール バルサミコソース
・サラダ(レタス、ベビーリーフ、パプリカ、プチトマト)
・チキンコーンスープ
・リエット
・オリーブ&ピクルス
・パン
まーぼー作 チキンロール!!
鶏胸肉を開いて、下味をつけアスパラとパプリカを巻いてラップで成型してレンジで蒸したそうです。
うまいこと開けへんくて巻けへんかったー!って言うてはったけど、キレイやん。
レシピは鶏もも肉やったみたいねんけど、うちがさっぱりがスキやから胸肉で作ってくれはりました。
めっちゃおいしかったよ。
バルサミコグレーズをぴよーっとかけて食べました。
とってもおいしかった。
用意してもらうごはんはホンマにおいしい。
とてもありがとうでした。
ヘルシーで、いろんな話をしながらゆっくりと食べられて幸せやわ。
今年のバレンタインはまーぼーからのプレゼントはこのお料理とお花。
バラとか、チューリップとかのカラフルな花束でした。
玄関にもカランコエの鉢植えがありました。
ほんまに。
ありがとーねー❤