・まーぼー作ちぢみ(にら、ねぎ、パプリカ、小エビ)
・豆もやしのナムル
・さばの塩焼き
・キムチ
もりもりちぢみを食べましょうということで。
最初、作り方どーやったっけ・・・?!って感じでえらい分厚くできてしまってね。
でも、次のやつからはええ感じにできたねー。
まーぼーさん、2枚半分くらいは食べてましたね。
うちは、ナムルとかむしゃむしゃ食べてました。
また作ってねー!
・まーぼー作ちぢみ(にら、ねぎ、パプリカ、小エビ)
・豆もやしのナムル
・さばの塩焼き
・キムチ
もりもりちぢみを食べましょうということで。
最初、作り方どーやったっけ・・・?!って感じでえらい分厚くできてしまってね。
でも、次のやつからはええ感じにできたねー。
まーぼーさん、2枚半分くらいは食べてましたね。
うちは、ナムルとかむしゃむしゃ食べてました。
また作ってねー!
・グリーンカレー(鶏肉、玉ねぎ、なす、パプリカ、しめじ、パクチー)
・えびのエスニックサラダ(ベビーリーフ、スイート&チリ)
・ごはん
野菜ももりもりと入れております。
グリーンカレーって辛いんやけど、ココナッツミルクの甘みがあって、やめられない、止まらない的な。
ほんでおいしい。
えびは、下処理してから塩麹でもんでおくとぷりっぷりに仕上がります♪
塩麹サマサマや。
・豚しゃぶサラダ(レタス、豚肉、大根おろし、明太子、松の実、ポン酢)
・マトウダイのお刺身ネギポン酢
・きのことベーコンのトマトオーブン焼き(まいたけ、しめじ)
・豚ホルモンから揚げ
・パン
なんかの待ち時間に本で見たレシピやったと思う。
豚シャブに明太子おろしポン酢をかけて食べるってやつ。
おいしそうやったし、まーぼーが食べたい!っていうたのでしてみました。
さっぱりとして、明太子のピリッがおいしかったー!
豚肉は、スープでしゃぶしゃぶ。
柔らかく、おいしくできます。
なんかまた急に寒くなってきたー!
・お刺身サラダ(鯛の湯引き、まぐろ、ほたて、サーモン、いくら、はまち、サニーレタス、サラダこんにゃく、きゅうり、プチトマト)
・からあげ
・リエット
・パン
盛り付けまーぼーさん。
なんか疲れてたし、買い物行ってお刺身とから揚げ買って。
うまいことお刺身切り落としのような感じのやつとかがあったので、豪華になったね。
うちは鯛の湯引き多め、まーぼーさんははまち多めに仕上がっております。
・ラタトゥイユ(ズッキーニ、なす、セロリ、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、トマト、ベーコン、バジル)
・Pate de campagne de Breton
・レタス
・チーズ
・オリーブ、ピクルス、グルトン
・パン
季節外れ的な・・・。
そう、去年の夏の食卓です(笑)
出てきたので。
夏やさいもりもりと。
パテはフランスで買ってきたものやね。
おいしかった。
・ポトフ的な(かぶ、にんじん、玉ねぎ、セロリ、ブロッコリー、じゃがいも、鶏手羽元、鶏もも肉)
・シュークルト
・サラミ、生ハム、ピクルス
・パン
うちが仕事やったので、まーぼーにばんごはんを頼みました。
鶏手羽元あるし、ポトフとかどう?って言いつつ。
帰ってみると、24センチの大なべにやまもり出来ていました。
でも材料をいっぺんにいれちゃったみたいで、若干煮崩れしちゃってました。
そして材料を小さく切りすぎちゃったみたい。
お味はばっちりんこやったんやけどね。
いろいろ煮。的な。
体が温まりました!!
ありがとさん、まーぼー!
・エビチリ
・サニーレタス
・牛肉炒め
・豆腐とわかめのスープ
・ごはん
ぷりっぷりの大きいえびでエビチリ。
せっかくなので大きめのえびを使うと満足度が増します。
レタスに巻いてパクリと。
だいぶん暖かくなってきたのかと思ったら急に寒い。
雪がぱらぱらと。
積もりそうには無いけどね。
三寒四温。
だんだん暖かくなっていくんやろね。
・塩麹蒸し豚 粒マスタードソース
・シュークルト、ブロッコリー
・鶏だんごスープ
・ごはん
いつものハーブ蒸し豚。
塩麹でマリネしてみました。
うん、うん、うん!!
やっぱり塩麹サマサマ。
めっちゃジューシーでしっとり柔らか。
そしてうまみ抜群でした。
蒸した後のスープで粒マスタードとかでソース。
ウマ!
・鶏手羽先のから揚げ
・春巻き
・トマト&パプリカのスープ
・サラダ(サニーレタス、パプリカ、きゅうり)
・生ハム
・パン
いやー、野菜が高いですね。葉野菜とかきゅうりが・・・。
サラダ大好きとしてはなかなかつらいときですわい。
でも食べる。
これ写真撮って見たら・・・。
OH NO!!!
パンの容器のひもがスープにちゃぽんってなってるやん!!!
しかもトマトスープ系やから濃いやんかー!!
ショック・・・。
・ソーセージと野菜のオーブン焼き(ブロッコリー、かぶ、なす、めっちゃ大きいソーセージ、小さいソーセージ、ちっちゃいしいたけ)
・ポテトとソーセージのチーズグラタン
・生ハム
・オリーブ
・セロリアック
・ピクルス
・パン
まーぼーがソーセージを持って帰ってきたので・・・。
どんどんお皿にならべて、塩コショウ、オリーブオイルをたらーり。
オーブンで様子を見ながらやいて、いいかんじになったらできあがり。
しっかりとした味のソーセージで食べごたえがすごいありました。
かぶが甘くてほんまにおいしかったです。
さー、33歳になりました。
おいしい料理もいただいて、楽しい誕生日。
すてきな一年になりますように!!