どんな花がいい~?って聞かれたので今回は完全にまーぼーにお任せします!と。
で、くれたのはこんなかんじ。
ピンクとうすいオレンジのバラ、ピンクと白のスイトピー。
全体にほんわかと女の子らしいかな。
どうもありがとう♪
誕生日、せっかくなのでお外でごはん。
前から行ってみたかったお店に電話したけどすでに予約でいっぱい。
ということで、同じ系列のこちらならいけたので今回はココ。
ぱらぱらと小雨の中お店へ向かう。
仕事やったまーぼーはすでにおなかぺこぺこ。
アペリティフにビールを飲みつつメニュー検討。
前菜2種類、メイン一種類を数種類から選べるコースにした。
まずはアミューズのハムのパテ。
うちは野菜のテリーヌ。9種類の野菜が入ってるらしい。
鮮やかな色のパプリカのドレッシング。酸味が結構効いててうち好みやった♪
まーぼーはtete de fromage ラヴィゴットソース。ソースはインゲンに和えてあった。
次に、うちはフォアグラのポアレと蕪のピューレ。
あぁ、久しぶりにフォアグラを焼いた時のいい香り!!食欲そそるね~!
まーぼーは季節のオニオングラタンスープ。あっつあつのとろとろ。
玉ねぎの甘さ充分でおいしかった。
メインにうちは子羊のファルシ。これまた久しぶりに羊!ってかんじ。
魚が食べたかったけどクリーム系の味しかなかったので。もう少し魚のチョイスがあったらよかったなぁ。
まーぼーは猪のソテー赤ワインソース。これまた濃いソースやった。
まだワインが残っていたのでドライフィグと葡萄を出してくれた。
この葡萄が肉厚でおいしかった~。
まーぼーは本日のデザート。
ホワイトチョコのムース、チーズケーキ、一番上にはカシスのソルベ。
うちはコレ!食べたかったんよね~!
グレープフルーツのプリン。グレープフルーツのジュレ、ソルベが乗ってる。
下からぐいっとすくうととろとろのプリンが登場。
口当たりはとても滑らかで、ほろ苦いグレープフルーツの後味。
おいしい~!!
最後にカフェとプチフールで終了。おなかいっぱいです・・・。
かなりお値打ちなコースでした。
グレープフルーツプリン、とてもおいしかったので買って帰った。
次の日のお昼に食べた。やっぱりコレおいしいわ~!
めっちゃ甘いのが好きな人は物足りひんかも知れんけど、そんなにスキじゃないうちにはぴったりのデザートや♪
まーぼーと2人、ワインを飲みながらゆっくりと食事。楽しかった。
楽しい28歳になりますように!
Gaspard zinzin ガスパール ザンザン
京都市中京区六角通新町西入ル西六角町108
本日28歳の誕生日です!!
誕生日プレゼントにずっとほしかったダイヤのネックレス。
ピンクゴールドでかわいくもきれいにも。
28歳、大人のイイオンナになれるように努力しようと思います。
・鶏のお酢煮 卵付き
・牡蠣のオイル漬け
・小豆もやしのナムル
・豆腐のきのこピリ辛あんかけ
・ごはん
今回のお酢煮もお箸で骨からほろっと身が取れるほど。
この間もやしのナムルをしたときに、もっと食べたいということやったので今日はたんまりと作った。
満足していただけた様でよかった♪
安くなっていた牡蠣でまたまたオイル漬けを仕込んだ。
やっぱコレおいしいわ~♪
ちなみに本日まーぼーはおなかの調子があんまりよくなかったようなので牡蠣は止めておいて、代わりにちくわと水菜のコチュマヨサラダを。
・お刺身(ぶり、鯛、ほたて)
・パテ
・グリル花サラダ(にんじん、ズッキーニ、れんこん、ベーコン)
・きのこスープ(しめじ、えのき、なめこ、エリンギ)
・パン
旬のぶり。脂が乗っていてまーぼー大喜び。うちはホタテに大喜び。
お好みでわさび醤油、ドレッシングで。
さっとオリーブオイルを絡めてからオーブンでじっくりと野菜を焼く。
キレイな色合いやったからお花のようになったわ(ひまじん?!)。
塩コショウのみで野菜の旨みを感じるように。
そしてきのこ盛りだくさんスープを。
今日はなかなかヘルシーなばんごはん♪
・白菜と豚肉のミルフィーユ
・塩さば
・細ごぼう、オイキムチ
・ごはん
醤油と酒で下味をつけておいた豚肉をお鍋に白菜をざくぎりにしてぎゅうぎゅうにつめた間に詰め込む。
ねぎ、生姜細切り、輪切り唐辛子をぱらっとして酒、ちょびっとみりん醤油で蒸す。
う~ん。ウマイ!!
それにしても、毎回もう入らん!っていうくらいぎゅうぎゅうに詰めたつもりやのに出来上がってみるともうちょっと欲しい・・・ってなる白菜。
でももういっこ大きい鍋で作ったら多いって思うんやろうなぁ・・・。
何でもちょっと足りひんな、くらいがちょうどいいのかな。
・蓮根入り鶏団子の大根みぞれ鍋
・イカ納豆
・オイキムチ
・十六穀ごはん
joie十八番の蓮根入り鶏団子の大根みぞれ鍋!!!
いつ食べてもうんまい!コレはほんまにうんまい!!!
蓮根の食感が鶏肉、大根おろしのほんわり食感の中で生きるね~♪
次の日はキムチ鍋の素を入れて味に変化をつけて楽しんだ。
白いごはんは苦手なんやけど、何かを混ぜこんだごはんってのはまだイケル。
これは最近好きになった十六穀ごはん。
発芽玄米、黒米、赤米、黒豆、小豆、大麦、はと麦、黒ごま、白ごま、ひえ、もちあわ、もちきび、たかきび、キアヌ、アラマンサス、とうもろこし。
こんなにたくさんの穀物が入ってる。
まーぼーに、そういやjoieはシリアル入りパンも好きやったやんなぁって言われてしまった。
そうそう、穀物好きなんよ♪
栄養満点でカラダに良さそうな気もするしおいしいし言うこと無しっす!
・豚肉ほうれん草チーズロール
・セロリのトマト煮こみ
・卵焼きプロバンサル
・コーンスープ
豚肉にとろけるチーズ、ほうれん草を巻いて焼いてみた。
焼いてる途中でチーズがとろけだしてしまってさあ大変。
なんとか形になったもののちょっと焦ったわぁ~。
ホンマはバジルを巻きたかったんやけど、たまたま売ってなかったのでほうれん草でやったんよね、色合いは一緒やし栄養的にはこっちの方がいいかも。
卵焼きにはエルブドプロバンスを混ぜて焼いたのでプロバンス。
お弁当にもいい一品♪
・大成功!焼き餃子
・ペコロスとハムの中華煮
・ちくわきゅうり
・長芋ともずく、じゃこの酢の物
・ごはん
新しくゲットしたレミパンで焼き餃子~!!!
めちゃんこうまく焼けた。ほんまぱりぱりでおいしかった~。
焼きたては何個でも食べてしまいそうな危険な餃子やね。
っていうかレミパンってすごい便利かも。
料理研究してる人が考えただけあるなって思うような便利なトコがたくさんある。
最近毎日なんにでもこれを使わせてもらってマス♪
安いペコロスを見つけたのでじっくりことことハムと一緒に煮て最後にとろみをつけた。
砂糖なんて入れてないのにあんまい!
とろとろでおいしかった。