大豆のドライパックを使って一品。
ひじきと炊こうかなぁって思ってて、食料庫をがさがさ探してみたけどひじきが無い!!
でもわざわざそれだけ買いに行くんはいややったので、引き続きがさがさ…。
ホタテの貝柱缶と桜海老発見♪
ということで、中華風に決定。
ごま油でみじん切りにした生姜と玉ねぎを炒めて、貝柱を汁ごとジャー!豆もジャー!
桜海老もドバー!ウエイパーと酒ちょびっと、水適当に入れて少し煮飛ばして。
最後に冷蔵庫に常備している薬味ミックス(ネギ、茗荷、紫蘇を千切りしてミックスしておく)をばさっと入れて完成!
いや~、あいかわらずお手軽料理です。
最後に入れた紫蘇がさっぱりとしててよかった。
貝柱、桜海老からいいダシが出ていて、いつもの和風の豆煮とは違ってGoodでした♪
いやぁ毎日おいしい笑顔だわ、これは。
せっかく立ち上げたブログ更新してないけど、
MIXIに最近参加したので、是非来てみて。
mixi検索してみたけどヒットしいひんかった、っていうかどれかわからんかった…。
うちはmixiは見る専門なんよね。よくわからん…。