Asperge Sauvage 野生のアスパラガス
ホワイトアスパラガスも大分値段も安くなってきて、もうそろそろ終わりなんかなぁなんて思っていた今日この頃。
仕事帰りにメトロに向かって歩いていたら野菜屋サンでこんなの発見!!
野生のアスパラガス
フランスでも珍しい食材で、1年のうちに2週間ほどだけ登場するみたい。
緑のつくしみたいやね。
まーぼーも、これなに?!って言うてた。アスパラガスやとは思わへんかったみたい。
さて、どうして食べよう。
1度、本で見たようにさっと湯がいて冷水にとって色止め。
で、味付けは・・・。 2種類にしてみた。
左は、お醤油と鰹節でおひたし風に。右は、フルールドセルと胡椒をひいてバルサミコソースと松の実で。
今晩の晩御飯の一品♪♪♪
茹でると少しぬめり感がでる。ほろ苦い感じが春の野菜な気がした。
山菜みたいなかんじかなぁ・・・。
おひたしのほうは、ぬめり感がまるでオクラのかつお和えを食べてる気がしたよ。
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