・特大ほっけの干物
・砂肝のねぎレモンポン酢漬け
・長芋の梅紫蘇和え
・豆腐サラダ(レタス・ミディトマト・松の実)
・切り干し大根
・麩とわかめのお味噌汁
・おこわ
ここ以外のほっけの干物はしょぼく見えてしかたないっていうくらい大きなほっけの干物。身も厚くて油が乗っていてとてもおいしい。
この上の骨をうまいことぺりぃ~てはがしたときについてる皮みたいの、わかるかな?
あれが二人ともすき。
一匹を二人で食べてるんやけど、そこもちゃんと半分こして食べた。
砂肝のレモンポン酢漬けに今日はレモンを入れた。
さっぱりしててよかった。タン塩みたいな味や!ってまーぼーが言うてた。
暑い日にはいい一品を並べられた今日の晩御飯。
砂肝のレモンポン酢漬け
1.砂肝は食べやすい大きさに切って黄色い皮のところをそぎ切っておく。
2.鍋に水と酒少々を入れて沸かしてさっと茹でる(タブン2~3分くらい?あんまり長いことしんでも良いと思う)
3.さっと水で洗って灰汁を落とす。
4.ビニール袋にポン酢、醤油、ねぎ、レモンを合わせておいてそこに先ほど下処理した砂肝投入。空気を抜いてとめる。少しだけ揉んで冷蔵庫で寝かせる。
5.おいしくなっていただく為に、もしできたら途中で何回か上下をひっくり返して味が全体になじむようにしたほうがよい。
これは、調味料さえかえれば和風にも洋風にも中華風にもなってくれる一品。
洋風にするならバルサミコと白ワイン、中華風ならニラとかラー油、韓国風ならコチュジャンとか、アジアンならナンプラーなどなど。