おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

秋鮭とほうれん草のキッシュ

2010-10-09 | パン・スイーツ・一品
 

おいしそうな秋鮭とほうれん草をたっぷり使ったキッシュを作ってみました♪

 このパイ生地の部分さえできてしまえば・・・。

具材はなんでもOKですもんねー!
いい感じに作れたので、これからもいろんな具材で作ってみようと思います。
空焼きして、卵黄をぬりぬり。これがかりっと焼き上げるコツだそうですわよ。


 

 小さいマドレーヌ型で。

生地は大きいのを1個取った後に、小さいのが4個分取れました。

レンジでチンしたほうれん草は絞って、食べ易いように切ります。
鮭はフライパンで軽く火を通して白ワインで蒸してほぐします。
それを空焼きしたパイに並べて、アパレイユを。
今回は卵1個に牛乳100cc。
レシピでは牛乳50ccに生クリーム50ccやったけど、生クリーム無かったし・・・。
最後にチーズをたっぷりとかけてやきました。

たっぷりのサラダと一緒に食べたらいい感じやねー!
まーぼーもおいしいっていうてくれたし良かった。
何より、自分で作ると、さっぱりめに作れるっていうのがいいかな。
まーぼーはもう少しチーズが欲しかったとかいうてたけど、うちにはちょうどいい感じやったもん。
うまくできてよかった!!!

最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
意外と (joie→kieちゃん)
2010-10-11 06:24:52
簡単にできたよー♪
今度遊びに来てくれたらリクエストしてねーん。
返信する
cafeみたい! (kie)
2010-10-10 23:18:21
お洒落なごはんだなあ。
お店のみたい!!
返信する

post a comment