おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

五香粉

2009-04-13 | おうちごはん

・手羽先のオーブン焼き(石ラ―&五香粉)
・焼きシイタケ
・韓国風サニーレタス巻きごはん
・パプリカとピーマンの中華マリネ
・茹でもやし

 

またまた新しい調味料を買ってしまいました。
「五香粉」。
スターアニス、シナモン、クローブ、フェンネル、花椒がミックスされた中華のスパイス。
まーぼーは実はスターアニス、八角?があんまり得意じゃなかったんやけど、あんまり使い過ぎひんようにしたらちょうどいいみたい。
今までにはなかった本格中華の味やったわ~♪

ご飯系は手羽先続きに手で食べやすいように。
サニーレタスに韓国海苔、ごはん、キムチをのっけて巻き巻き。
うん、これ正解やった。

いや~、今日もよく食べた!!


大根の中華煮

2009-04-12 | おうちごはん

・大根中華煮(豚ミンチ、ねぎ)
・もやしふかひれスープ
・きのこのマリネサラダ中華風(舞茸、椎茸、エリンギ、パプリカ、水菜)
・ごはん

芯の芯までしゅみまくってます。大根ちゃん。
半分に割ってみても中まで茶色。
いや~、うま!!!

それにしても、もやしっこは最高やわ。
どんな味にも対応してくれるし、嵩も増えるし、食感もええし、何より安い!!
もやしラブ。

今日もお花見に行ってきました。
まーぼーが休みやったので、二人でサンドウィッチ作って桜の上で、桜見ながらランチ。
時々ぶわ~って桜吹雪で、青空の下で食べるサンドウィッチのおいしいこと!
なんてことないものでも外で食べると気持ちがいい。

その帰りに友達のおうちへ。
久しぶりに会うお子ちゃんも知らん間に大きくなってて、人見知りっ子やのに、今日はまーぼーにすぐに打ち解けてた。
しかも帰りには「まーぼー、ばいばい」って!!(これぐらいの声やった笑)
めっちゃかわいい~☆
やけど・・・。
くっそー!うちもまだ名前呼んでもらえへんに!
うちの方がようさん会うてんのにぃ!!
でも。二人してめっちゃ癒されてました。


2009年 桜

2009-04-11 | 旅・おでかけ

2009年、桜が満開、春ですよ!!

最近、ほんまに晴れ!!の日が続いて、桜も満開で車で道走ってても楽しい。
気をつけて運転しんと、あっちこっちに綺麗な桜が咲いてるから。
こんだけきれいな花を、こんなにも大きな面積でみることって滅多にないし。
むふふと思わず笑みがこぼれてしまう日々。

まーぼーが休みやった日や京都の円山公園に。
うちは何回か行ってるんやけど、まーぼーは初めてやったみたいで、めっちゃきれいやって喜んではった。
後は、友達やおかんと行ったプチ花見。
ひとりでぷらっと写真だけ撮りに行ったりもしたし、今年はほんまに桜を満喫したわ♪

いや~、それにしても汗ばむほどのこの陽気!!
半袖でも十分やないやろうかと思うわ。
洗濯物もがっちりと乾いてくれるし♪
もう衣替えしちまったけど、また寒くなったらどうしよう・・・。

春、それはいろいろとスタートの時期ですね。
我らがCuisinier Yasushiが昨日フランスに旅立ちました。
料理の世界へとGO!ですわ。
あ~、ほんまにウラヤマシイ!!
いいなぁ・・・。
とにかく、たくさんのことを学んで吸収して楽しんできてほしいです。
そして、絶対Yasushiがいる間に3回は遊びにいくぞ!!(悲願)
がんばってねぇー!


次の日のために・・・。

2009-04-09 | おうちごはん

・やきそば(豚バラ、キャベツ、ねぎ、もやし、ピーマン、にんじん、紅ショウガ)
・ウズラ卵の牛肉包み照り焼き(水菜)
・麩のお味噌汁

明日のおべんとを考えてのばんごはん。
野菜たっぷりの焼きそば。
たっぷり作って、紙カップに小分けにして冷凍保存もできますよ。
そのままチンして解凍で問題なしです。
ちょこっと焼きそばっての、おべんとにいいわ。

ウズラ卵の水煮に牛肉を巻きつけて、表面を焼き付けてから照り焼きに。
これまたおべんとにぴーったり!!
あー、おいしかった♪


オードブルでかんぱ~い♪

2009-04-08 | おうちごはん

・トマト煮オイルサーディン
・菜の花かまぼこ
・きゅうり&サラミ
・アンチョビオリーブ
・炙り焼きチキン
・ペコロスのバルサミコマリネ
・レンコンピクルス
・プチトマト
・スープ
・パン

ばんごはんのリクエストを聞いたところ、ちょこちょことつまみたいと。
ほーほー。
ほんなら切って盛るだけオードブル盛り合わせにしましょかね。

作ったのはペコロスとレンコンのマリネのみ。
あとは缶詰開けたり、切ったり並べたり。
そやけど見た目に豪華でどれから食べよかな~?!的な一皿に。
こんなん食べに行って出てきたら一皿どんだけ?って感じかな。
これにパン、スープ、ワインで完成です!!
飲みすぎ注意報発令な感じやね。

あー!まーぼーに風邪うつされたかんじ(泣)!


いちごだいすき!!

2009-04-05 | おうちごはん

・ハーブ蒸し豚
・きゃべつと水菜の蒸し蒸し
・コーンスープ
・サラミ
・パン
・いちご

いちごが安くてうまい!!!
いちご狩りに行った並みに毎日がっつりと楽しんでます♪
過去、まーぼーに食べる量で勝ったのはこのいちごちゃんのみ・・・。

今回の蒸し豚も成功♪
白ワイン、ハーブミックス、はちみつ、塩コショウでマリネした豚を蒸して。
ソースは蒸し汁、ケチャップ、粒マスタード、白ワイン、塩コショウ、だし醤油を煮詰めたのです。
野菜も蒸すとなんぼでも食べられる気がするわ~。


花冷え続く。。。

2009-04-02 | おうちごはん

・コラーゲン鍋スープ(テュルン鶏胸肉、しめじ、もやし、ねぎ、セロリ、ニンジン)
・じゃがいもととにんにくの芽のピリ甘辛炒め
・サーモン香菜サラダ
・ごはん

コラーゲン鍋の素を使ってあたたまろう!!
下味をつけて片栗粉をまぶしてから入れた鶏肉はテュルンとジューシー♪
それでいて、いいダシを出してくれます。
ふぃ~!うま!!

やっぱり香菜LOVE!!

4月ですね、あっという間に。
花冷えが続いて、春らしい格好をしたいのになかなか寒く・・・。
ダウンがなかなかクリーニングに出せませんわ。
早くもっと暖かくなってほしいなぁ~。


フラワーアレンジ 桜

2009-04-01 | フラワーアレンジ

桜のフラワーアレンジです。
つぼみやった桜もしっかりと咲いてくれました。
今回は、めずらしいチューリップがあったよ。

 1

こんな風に花びらに葉っぱの緑がそのまま模様みたいになってるん。
こんなんもあるんやね。

来週くらいにはお花見いけるかな~♪♪♪