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今年もボージョレ・ヌーボの時期となりました。解禁日となった11月第三木曜日である昨日、ヌーボを飲んできました。
今年のお店は「こむりえ」でした。毎年、この店では何らかのヌーボを飲んでいますが、モメサンのノンフィルターをいつも飲ませてくれます。今回もモメサンを注文しました。
飲んだ感じですが、完熟した果実味があり酸はあまり感じられない印象。天候が良かったとの話は聞いておりましたが、ここまで果実感があるのは久しぶりです。
ボージョレ地区のワインは昔から好きなのですが、ヌーボは通常のワインとは作り方が違うのであまり好きではありません。今年も1杯で終了。一応、ワインのお祭りなので好き嫌いに関わらず、一杯は飲んでおきたいワインではあります。
ちょっと気になったのは、ヌーボを入れるお店が減っているように思えることです。いつも行くワイン系のお店で「ヌーボは今年からやらないんだよね」という店が2店もあり、ちょっと驚きました。まあ、気合を入れてやるものおかしいですが、多少はやってもいいのかなと思うワタクシです。