ぶんやさんち

ぶんやさんの記録

昨日のツイート 10/31

2011-11-01 07:01:16 | ツイッター
お早うございます。今日も皆様方に上よりの祝福が豊かにありますように。昨晩は「江」を見た後、何かしらダラダラと過ごし11時に就寝。今朝は6時半に起床。熟睡感がある。昨日の不調が嘘のように気力に満ちている。それに答えるかのように、雲に反射する朝日が美しい。体調快調。チュン、チュン。
posted at 06:51:25

#losungenj 今日のローズンゲン 10月31日(月) あなたは立って、彼らに語れ/わたしが命じることをすべて。(エレミヤ1:17) パウロの言葉:わたしが福音を告げ知らせても、それはわたしの誇りにはなりません。そうせずにはいられないことだからです。(1コリント9:16)
posted at 06:56:33
#losungenj 私の黙想: 余分な修飾語を取り除いて文章を単純化することの妙味。今日のローズンゲンはそれを教えてくれる。これが預言者の最もベーシックな課題である。牧師にとっての最もベーシックな使命とは何か。「神の言葉」を語ることではないか。今日は宗教改革記念日だ。
posted at 07:00:39

#kokorotabi 今週のこころの旅、山口君から福岡君へ。関門トンネルを通るらしい。門司港駅でのお迎え風景が新鮮だ。九州の人の心の温かさがにじみ出ている。福岡県での目的地は志賀島らしい。好い所だ。それに太宰府天満宮、朝倉の三連水車、最後の所はどこだろう。楽しみだ。
posted at 07:58:59

土曜日に熊本の空港近くのふるさと市場で買った青森産の大粒の真っ赤なリンゴ、6っ個で2.7g、皮と芯を取り除いて2.5g。今日はジャムを作ろう。家内が皮むきから刻みまで担当してくれた。これからが私の役目だ。グラニュー糖は500gから700gほど必要であろう。
posted at 09:39:53
<リンゴジャム>砂糖をまぶして約30分、かなり水分がにじみ出てきたので、刻んだ皮を茶袋(大3袋)に入れて火を付ける。はじめは小さい火力で、ゆっくりと。ジャム作りの楽しみの一つは作るプロセスで部屋中が「良い匂い」が満たされることです。
posted at 10:06:25

#kokorotabi 「こころ旅」特別編(10:10から)をやってマース。山口県で正平さんの高所恐怖症を笑いものにして楽しむ、という趣向。このプログラムのスタッフは人が悪い。
posted at 10:11:38

<リンゴジャム>30分ほどゆっくり炊くと水分が十分出てくる。そこで火力を強くしてぐつぐつとリンゴが変色し、形が崩れるまで煮る。まだ鍋の蓋は取らない。
posted at 10:39:03
<リンゴジャム>20分ほど煮続けると、形が崩れ水分が減ると焦げやすくなるので火力を細かくする。ここで茶袋を取り出し、砂糖を200g加え、かき混ぜ仕上げに向かう。最後にレモン汁を約30g加える。好みでシナモンを適量(小さじ1)を加える。鍋の中から「もう良いよ」という声が聞こえる。
posted at 11:20:37
<リンゴジャム>11時半ジャストに鍋の中から「もう良いよ」という声が聞こえてきました。作り始めて2時間半、美しいピンク色のリンゴジャムが完成です。でも、本当の仕上がりは明日の朝です。明日の朝ぐらいに、色と堅さと甘さとが丁度良くなります。
posted at 11:33:39
「美味しそう」に見えますか。私は「言葉」で生きてきた人間ですから、写真や絵画によらないで言葉だけで「美味しさ」を表現することが理想です。RT @tamotsueda: @ybunya おいしそうですね!ジャムは自分で作ったことはないので、自分も今度挑戦してみます!
posted at 12:37:03
<リンゴジャム>先ほど作ったリンゴジャム、粗熱が取れたので瓶詰めにして計量。正味2キロでした。(了)後ほど、全部まとめてブログにアップします。
posted at 12:59:03

今日は朝からリンゴジャム作り。先ほどツイートしたプロセスをブログにまとめアップしました。 http://t.co/0bunDYHm
posted at 13:43:08

日本語のローズンゲンのためのハッシュマークを設定しています。これを利用すると、ローズンゲンの利用者の相互交流がしやすくなります。「 #losungenj 」 RT @togakuniyasu: 教文館に行き、ローズンゲン(ヘブル語・ギリシャ語)を購入。
posted at 19:01:16
@togakuniyasu 偉そうに言いますがお許し下さい。リンゴはそのままで食べても美味しいし、芯をくり抜いてバターと砂糖を押し込んで適当に焼いても美味しいです。つまりリンゴはそのままでも、中途半端に焼いても美味しく食べられます。だから「失敗」はあり得ません。初めは3個位から。
posted at 22:00:22

<FBより>
門叶 国泰 ジャムに挑戦してみたい!さて、何か手ほどき書はありますか?

文屋 善明 ジャム作りは、勘とイメージです、何て偉そうに一言ぶちかましておいて、実はWebでレシピーを探し、いろいろ紹介されているので、それらを比べながら最も簡単そうなのを選び、後は出任せです。いろいろな果物を試みたあげく、結局一番美味しいのは「アンズ」、次が「甘夏のマーマレード」、そして「リンゴジャム」です。アンズは季節感が強いですが、マーマレードはほぼ年中何らかの柑橘類で作り常食にしています。リンゴは色が問題で、この季節にしか良い色の出るリンゴ類が出回りません。

牛島 幹夫 おいしいのはアンズにマーマレード。同感です。そのままでは、食べるの窮する位の酸味がある果実が良いように感じています。

この読後感想は誠実で、同感です。
Twitter / 金 智重 きむちじゅん: 「ふしぎなキリスト教」(橋爪大三郎×大澤真幸)を読了。とても面白かったです。社会学の立場からみたキリスト教の謎を対談形式でまとめられています。キリスト教そのものの疑問だけでなく、現代社会を紐解くのにキリスト教が不可欠なことなど興味深い本でした。無宗教の人にも絶対お勧めの一冊。

みなさーん、ご存じですか~~~。全国の女性たちが立ち上がって「座り込んで」います。
Twitter / 黒蜜タルト: えいえいおう! RT @mi_ne: 全国の女たち座ってまーす。経産省前 http://t.co/OnDObGvT

この聖堂は日本聖公会に属しています。私のささやかな(無関係な)自慢話です。
Twitter / 乙武 洋匡: 函館山麓にある聖ヨハネ教会。このあたりには、ほかにも素敵な教会がいくつも建てられています。 http://t.co/ZwFUcvBo

<補遺>リンゴジャムは美味しくできました。

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