ぶんやさんち

ぶんやさんの記録

イカの塩辛を作りました

2010-04-22 19:47:29 | グルメ・料理
イカの塩辛はもう何度も作り、このブログでも紹介してきたので一つも目新しい訳ではないが、先日、作り今日食べ始めたので一応記録にとどめておく。
月曜日に一寸した用事で宗像道の駅に出かけたところ、美味しそうなスルメイカが出ていました。かなり大ぶりのもので2匹で800円。少々高いかなと思いましたが、見ると生きも良さそうです。店の人に聞くと、スルメイカのシーズンも終わりに近いとのことなので買うことにしました。家に帰り、早速下処理(胴体からワタの袋を傷つけないように切り離し、ワタに塩をまぶし、それぞれを別の容器に入れて冷凍処理)をして、一晩寝かし翌日、調理しました。その時、今回は塩辛作りに慣れすぎで、計量することを忘れ、塩加減を全部目分量でしました。それから2日間、味見をしながら毎朝かき混ぜました。
今日の夕食で食卓に出しましたが、やはり塩が少ないようで、調整をしました。やはり、イカの塩辛は塩加減が大切で、きちんと計量しなければならないと反省しました。イカの総量に対して5パーセントの塩が適量です。
今回は、イカワタに酒、みりん、醤油を少々加えました。そのためか、味に深みが出ています。
イカの塩辛の作り方については、このブログの2010年1月29日のブログを参照してください。


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