ぶんやさんち

ぶんやさんの記録

今日は朝からリンゴジャムを作りました

2011-10-10 19:55:54 | グルメ・料理
今日は朝からリンゴジャム作りにかかりました。数日前にリンゴは届いていましたが、体調がすぐれないので暫くサボっていましたが、とうとう家内からそろそろかからなくちゃ、といわれ、「私が下準備だけはしてあげる」ということで、取りかかりました。リンゴは「サン津軽」2.5キロ(14個)。家内に皮むきから刻みまではしてもらいました。リンゴは絶てに割り、それをイチョウ型に薄切り。赤い皮は茶袋に入れておく(発色用)。皮をむき芯を抜いて約2キロ、それにグラニュー糖を300グラム、茶袋を入れて、初めは水分がないので細い火で焦げ付かないように煮る。
約30分ほど煮ると水分が出てくるので、火力を強くして(中火)、鍋の蓋はしたままで煮る。その内、皮から色素が出て来て赤みがかってくる。
リンゴに透明感が出てきて煮崩れしはじめたら、茶袋を取り出しグラニュー糖を200g加え、火を小さくして水分がなくなるまで、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮る。頃合いを見て、シナモンパウダーを適当に加え、仕上げにかかる。この段階でいつ終わってもいいが、後は感で終わりを決断する。
今日のリンゴジャムは、リンゴの色が少し薄めであったため、色はあまりよくないが、シナモンの香りも高く、大成功。美味しいジャムが350g入りのビンに4個半1200g程完成しました。

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