ぶんやさんち

ぶんやさんの記録

高級マーマレード

2009-03-02 16:12:48 | グルメ・料理
先週末、熊本まで旅をした帰りに宮原サービスエリアで美味しそうなデコポンが安く売っていました。色つやも良く、かなり大きなのが9つで500円、思わず衝動買いをしてしまいました。これで久し振りにマーマレードを作ろうという魂胆です。家に帰って、早速一つだけ皮をむいて試食しました。味、香り申し分なしで合格です。
日曜日、教会に行って帰りに一寸友人の家に立ち寄り、夕食後、ホッとした一時、ワクワクして「100パーセントデコポンの高級マーマレード」に挑戦です。昨年はオレンジマーマレードにデコポンを一つだけ入れて「デコポン入りのオレンジーマーマレード」(2008.1.23ブログ参照)に挑戦しました。マーマレード好きのわたしにはデコポンの皮は非常に魅力的で、その時からデコポンだけで「高級マーマレード」を作ったらどうなるのか考えていました。一寸、余談になりますが「男の料理の醍醐味は、この考え、新しい味を求めて挑戦するというところにあります」。いわば観念的料理法とでもいうのでしょうか。実際に作る時よりも、考えている時の方が長く楽しめます。
さて、昨年のブログではデコポンの皮は柔らかくて崩れてしまったと書きましたが、今年はデコポンだけなので、茹で加減に工夫をして回数を2回(30分と15分)だけにしました。
デコポン8個で約2500グラム、中袋を取り除いた身だけで1200グラム、皮を2回茹でて、白皮を取り除いて正味927グラム、それにグラニュ糖を850グラム、全部混ぜて約30分アクを取りながら煮立てて、スロークッカーに移して4時間、多分スロークッカーの電気が切れたのが夜中の1時半頃でしょう。朝起きて味見をすると甘さは十分でしたが、水分が多く、少し「ゆるい」ので、ペクチンを約10グラム水で溶いて混ぜて、それから約1時間煮立てて出来上がり。十分に冷えてから瓶詰めにしたました。「考えていた」通りの高級マーマレードが完成しました。今日の午後3時のお茶の時間はクラッカーに載せて食べました。「美味しゅうございました」。しかしマーマレードが本当に美味しくなるのはこれから2~3日後です。

最新の画像もっと見る